China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История Jiayu: пациент скорее мертв, чем жив
Blackview728

История Jiayu: пациент скорее мертв, чем жив

07 апреля, 2017
3735
0

Если вы интересовались китайскими смартфонами хотя бы 3 года назад, то наверняка слышали о компании Jiayu. Их модели были весьма популярны. Были.

Именно так. Дело в том, что последний раз что-то появилось под этим брендом еще в 2015 году. С тех пор о компании толком ничего не слышно, так что, подозреваю, она либо тихо умерла (покойся с миром!), либо перепрофилировалась, либо работает чисто как OEM для какого-нибудь восточноазиатского оператора связи. Но пойдем по порядку.

Компания Jiayu появилась в 2005 году. Полное ее название — Baoji Jiayuyutong Electronic Co., Ltd, и не надо пытаться выговорить это, все равно компания также была известна как Jiayu Electronic Technology Co., Ltd (уже лучше). Название в переводе с китайского как-то связано с золотом или драгоценностями, а логотип — веточка — символизировал быстрый рост, стремление вверх.

Базой для Jiayu послужил Шеньчжень, являющийся, напомню, весьма развитой территорией и по совместительству свободной экономической зоной. Впоследствии производственные мощности перенесли в регион Шэньси. Производство у Jiayu было небольшим. В штате насчитывалось всего около 800 человек, из них менее 100 – инженеры-разработчики и контроль качества. В то же время, как заявила компания, за 2012 год в сумме отгружено около 2,5 млн смартфонов (в Китае и за пределами), что для такого полуподвала весьма неплохо. Однако бренд был не очень известный. Например, летом 2013 года продавцы магазинов смартфонов в Гонконге, когда я им давал бумажку с надписью Jiayu и спрашивал, есть ли в продаже смартфоны этой марки, не понимали, о чем речь. Вот всякие Lenovo были, помню.

За несколько лет работы, пик которой пришелся на 2012-2014 годы, Jiayu выпустила два десятка моделей смартфонов в бюджетном и среднем сегментах – это с учетом всех модификаций. Благодаря неплохому соотношению качества и цены часть смартфонов марки Jiayu оказалась популярна на просторах СНГ. Стоит отметить, что брака хватало: фантомные нажатия на экран, проблемы с сетью и GPS и т.д. Прошивки тоже не были эталоном, но что-то удавалось решить с помощью фанатских кастомных сборок. Фотографии производства объясняют, почему у моделей хватало косяков.

Последняя модель, Jiayu S3+, появилась в ноябре 2015 года. Летом 2016 года были опубликованы характеристики и рендеры новинки Jiayu S4, которую впервые упомянули еще осенью 2014 года. Кстати, сдвиг дат выхода устройств можно было считать одной из черт этого бренда. Начало продаж того же G3 осенью 2012 года пару раз переносили… В общем, как вы наверняка уже догадались, Jiayu S4 так и не увидел свет. На сайте испанского представительства Jiayu был указан еще некий Jiayu M1 с достаточно унылыми характеристиками, но был ли он официально представлен, непонятно.

Новостей о компании нет, судьба ее неизвестна. Лично я сомневаюсь, что мы еще увидим какие-то смартфоны Jiayu. Конкуренция на рынке стала еще жестче, и Jiayu, видимо, с ней не смогла справиться. Ходили слухи о банкротстве, проблемах с поставкой комплектующих, покупке Jiayu филиппинским оператором сотовой связи… Сайт компании теперь перенаправляет на какой-то другой адрес, никак не связанный со смартфонами.

Как бы то ни было, свое место в истории китайского смартфоностроения компания смогла занять, и некоторые ее модели точно заслуживали внимания на момент выхода. Давайте посмотрим на них.

Jiayu G2

Экран 4 дюйма, по мнению многих, весьма удобный вариант, а в данной модели стоял именно такой. Двухъядерный MT6577 обеспечивал неплохую производительность, 1 ГБ RAM для конца 2012 года было вполне достаточно. Камеры тут были 8 и 0,3 Мп, а батарея всего 2000 мАч. Затем были выпущены улучшенные версии G2F и G2S.

Jiayu G3

Пожалуй, одна из самых известных моделей смартфонов этого бренда. Самобытный внешний вид, крупный экран 4,5 дюйма с разрешением HD, двухъядерный чип MT6577, 1 ГБ RAM, 4 ГБ внутренней памяти, камеры 8 и 1,3 Мп и емкая батарея 2750 мАч. На момент выхода (осень 2012 года) – очень даже бодро! Позже появились версии G3C и G3S.

Jiayu G4S

В общем-то одна из флагманских моделей, прокачанный вариант G4. Экран 4,7 дюйма, чип MT6592 (8 ядер, если что), 1 или 2 ГБ RAM, 4 или 16 ГБ встроенной памяти, камеры 13 и 3 Мп и батарея 3000 мАч. В одном из обзоров его назвали «почти идеальным».

Jiayu F2

Этот смартфон, выпущенный в 2014 году, получил экран 5 дюймов c разрешением HD, процессор MT6582, 2 ГБ RAM, 16 ГБ внутренней памяти, камеры 8 и 5 Мп, а также аккумулятор 3000 мАч. За все это официально просили около $ 100, с учетом комиссий и доставок в магазинах он стоил $ 120-140. У этого смартфона была и очень бюджетная версия 4G стоимостью всего $ 48

Jiayu S3

Один из последних аппаратов Jiayu, вобравший в себя новомодные тенденции смартфоностроения (на начало 2015 года, разумеется). Тут и большой экран 5,5 дюймов FHD, и восьмиядерный чип MT6752, 2 или 3 ГБ RAM, 16 ГБ встроенной памяти, камера 13 Мп с сенсором Sony IMX214. Через некоторое время появился S3+, на чем история бренда, в общем-то, и завершилась.

Уверен, что многим из вас довелось попользоваться смартфонами Jiayu. Лично я держал в руках G3 несколько лет назад, он мне показался неплохим, но крупноватым (правда, сейчас у меня устройство с большей диагональю). Какие воспоминания остались у вас от общения с продукцией «Жуйки»?

EVG

 
 
Новобранец портала. Интересуюсь новинками гаджетов, люблю информацию о технологиях и экономике
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

dogee2
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Стекло на Homtom HT7

Стекло на Homtom HT7...

Чехлы и защита 100 грн.
Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3

Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3...

Чехлы и защита 60 грн.
Бампер на Homtom Ht7 силиконовый .

Бампер на Homtom Ht7 силиконовый ....

Чехлы и защита 100 грн.