China-Review.com.ua » Статьи » Почему в смартфонах так мало инноваций. И какой будет следующая
Blackview

Почему в смартфонах так мало инноваций. И какой будет следующая

05 апреля, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
2130
0

Я уже слишком давно слежу за рынком смартфонов, чтобы радоваться мелким эволюционным шажкам. Которые обычно еще и известны наперед. Что интересного в еще более вылизанном, лишенным части недочетов предшественников, немного прокаченном флагмане? Нет, это может быть очень классный аппарат. Но он не вызывает восхищения производителем — стальные у них яйца, решились же на такое! Или просто смогли то, что было не по зубам конкурентам. Его технологии не меняют мир, не вызывают волнового эффекта, заставляющего лихорадить всю индустрию. До того дошло, что куда веселее наблюдать за борьбой в бюджетном сегменте, где с очень узкими ценовыми рамками дерзкие китайцы умудряются делать и красивые, и юзабельные, и весьма производительные аппараты. Вот где настоящий челлендж!

Проделайте простейший эксперимент — отфильтруйте в прайс-агрегаторе, например, Price.ua, смартфоны с ценником за $400. Бесконечные списки недешевых устройств наглядно показывают, как мало производители экспериментируют. Есть очевидные тренды, совершенно не претендующие на революционность: экран побольше при минимальных рамках, емкость аккумулятора более 3000 мАч, благородные материалы вроде металла и стекла, мощные и энергоэффективные процессоры, очень много оперативной памяти, все ближе подбирающиеся к просьюмерским фотоаппаратам камеры. Все это здорово выглядит на бумаге, но для обычного пользователя разве что здоровенный аккумулятор и как следствие автономность будут очевидным преимуществом. Тут ведь такое дело — при нормальной оптимизации Android даже на бюджетном железе весьма бодрый, камеру по достоинству оценят немногие, особенное качества экрана тоже. Про диковинные фичи вроде беспроводной зарядки я вообще молчу.

Окей, смотрим на флагманы 2017 года. Сильно не задумываясь, я могу назвать аж три свежие тенденции — мы все ближе к тому, чтобы экран закрывал всю фронтальную панель, кто-то умный понял, что срезанные углы экрана это прикольно, да еще положили под сукно идею модульности. Вернувшись к нашему условному юзеру, векторы выбраны очень правильно. Тот же Galaxy S8 сносит крышу своим необъятным дисплеем, это очень эмоциональный девайс. Но не потому, что Samsung переизобрела смартфон, просто корейцы нагнули в правильную сторону своих инженеров. И получилась хорошая такая эволюция.

В лагерях конкурентов поспокойнее, но направление выбрано то же — чуть улучшим, чуть подпилим, минимально поиграемся с дизайном. Наследником дивного модульного, еще и со сменным аккумулятором G5 стал хороший, но пресный G6. HTC извращается глянцем и заоблачным ценником (как для такого железа), Sony к игрыщам с глянцем добавляет пиксельную истерию. Китайцы... а они пилят себе нормальные (порой вторичные дизайном) смартфоны и гребут деньги лопатами. Потому что насмотревшись на вот таких флагманов массы идут покупать по сути ровно такие же аппараты, только с в разы меньшими прайсами.

Я понимаю, что эксперименты опасны. Особенно если речь о главном смартфоне марки, ее лице. Но ведь есть не столь важные, альтернативные модели, которые позволяют прощупывать почву. Таким был первый Note, музыкальные HTC/Beats, безрамочные Aquos и Mix. Пусть немногие первопроходцы в инновациях получаются удачными коммерчески продуктами, но именно за такими девайсами наблюдать интересно. Они дают совершенно новый пользовательский опыт, вскрывают проблемы, которые ранее были совершенно неявными. Но что более важно — эти аппараты позволяют понять, в какую сторону направить корабль индустрии.

Последний год-полтора на рынке штиль. Вендоры комбинируют так и этак имеющиеся технологии, немного улучшают базовые возможности, растят производительность. Как будто, чего-то ждут. Я не хочу ставить на модульность — как по мне она излишня. У AR есть большой потенциал, но для его реализации нужна экосистема сервисов, построить которую куда сложнее, чем выпустить подходящие портативные девайсы. Новые форм-факторы очень интересны, но до вживления электроники в человеческое тело моноблок явно будет править балом. Потому проголосую за интеллектуальных ассистентов. Ассистент Google уже очень хорош, Apple развивает Siri, Samsung сделала своего Bixby, а алгоритмы зачатков искусственного разума в этот самый момент обрабатывают террабайты информации обучаясь. Есть благодатная почва для систем, не только упрощающих взаимодействие с устройствами за счет быстрого распознавания наших желаний, но также их предугадывания. А почему бы и нет — взял телефон в руку, а он опираясь на твои привычки, место и время уже предлагает вариант действия. Причем с очень большой вероятностью попадает точно в цель.

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Планшет Huawei MediaPad M3 4/32 GB Silver, экран 8,4" 2K

Планшет Huawei MediaPad M3 4/32 GB Silve...

Все планшеты 8600 грн.
Xiaomi Action Camera 4K

Xiaomi Action Camera 4K...

Камеры 4500 грн.
Беспроводные Наушники Marshall Major 2 Bluetooth Коричневые

Беспроводные Наушники Marshall Major 2 B...

Мобильные телефоны 3650 грн.
ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойная камера Sony 13 MP

ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойн...

Мобильные телефоны 6565 грн.
Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME

Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME...

Запчасти 245 грн.