China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: Интерфейсные или физические кнопки управления Android?
nomu

Обсуждаем: Интерфейсные или физические кнопки управления Android?

03 марта, 2017
Автор: Yonas Rozhkov
2272
0

Пользователи смартфонов на Android делаться на два лагеря — приверженцев интерфейсных кнопок и кнопок физических. И между лагерями этими всегда будет идти война...

Ладно, я утрирую, но что холивары вокруг темы возникают регулярно — это факт. И чего уж скрывать, я бы с удовольствием развёл ещё один ;) Но цель этого выпуска «Читатели говорят» не только в этом. Очень хочется обсудить как мне кажется очень перспективный тренд в методе управления смартом, проявившийся на MWC.


Материал вышел при поддержке сервиса сравнения цен Price.ua


Про привычные кнопки (Назад, Домой, Меню, Многозадачность) максимально коротко. В первые года Android производители не болели примитивизацией управления, да и на корпусах кирпичеподобных смартфонов места было предостаточно. Типичная раскладка тех лет: Назад, Домой, Меню и Поиск. Причём часто это были именно кнопки! Затем корейцы протащили идею сенсорных площадок и юзеры лишились чудесной тактильной отдачи механики, а следом пропал не столь востребованный Поиск — кнопка перекочевала в интерфейс. Но мало кто тогда услышал этот тревожный звоночек.

В 2012 вышел Google (LG) Nexus 4 — первый смартфон с интерфейсными (наэкранными) кнопками управления. Идея в принципе была хорошей, ведь такие кнопки могут адаптироваться под интерфейс и давать больше свободы при управлении. Но есть у них и существенный минус — чем больше это основное средство управления ОС меняется в процессе использования аппарата, тем менее его интерфейс интуитивен. Пользователям не хочется думать, куда тыкнуть пальцем, чтобы попасть на Домашний экран, они очень ценят возможность управлять аппаратом "на автомате". Как результат — потенциально гибкая панель управления просто заменила физические кнопки, сожрав при этом часть площади экрана (пусть и научилась в некоторых приложениях скрываться).

Со временем Android полностью откажется от физических кнопок управления системой — экран накроет всю фронтальную панель и для блока сенсорных площадок просто не останется места. И я очень сомневаюсь, что в этом светлом будущем юзеры будут недовольны отказом от привычных кнопок — замена окажется более чем равносильной. Но сейчас только в избранных устройствах такой шаг оправдан, а в остальных случаях это следование убеждениям Google (а она активно продвигает интерфейсные кнопки) или своим собственным.

ОК, а что там с кнопками — есть какое-то развитие этой заведомо тупиковой модели управления? Да, причем сразу в двух направлениях! Первым адептом идеи стоит назвать Meizu. Компания отказалась от "троекнопия" в пользу одной двухфункциональной и жестов от нижнего края экрана. И практика показывает, что управлять таким образом смартфоном очень удобно. А в 2015 ZUK, суббренд Lenovo, выпустила смартфон Z1 (наш обзор ZUK Z1) с мультифункциональной сенсорной кнопкой под экраном. В прошивке ZUI кнопка умела возвращать на домашний экран при нажатии, вести на экран назад при касании и переключать активные приложения по свайпам, а еще в нее был встроен сканер отпечатков — это уже четвертая функция! Другие производители не спешили подхватить тренд, но Lenovo (Moto) с Huawei на MWC показали смартфоны с только одной кнопкой. В отличии от Z1 она не механическая и нажатию соответствует долгое касание, но идея та же — сосредоточить управление системой в одном элементе, находящемся всегда в "слепом" доступе.

Выбирая между смартфоном с экраном во всю переднюю панель и с экраном поменьше, но зато с физической кнопкой — я определенно за первый вариант. Потому восхищен G6 и очень жду SGS8. Но когда у аппарата есть пространство для кнопок, извольте их оставить. А лучше одну как в ZUK Z1 — чтобы однажды привыкнуть, когда давить, касаться и свайпать, и потом не задумываясь править баллом.

А вы за какое управление Android? И почему?

Какую схему управления Android предпочитаете?

Механические/сенсорные кнопки под экраном
Одна мультифункциональная кнопка под экраном
Наэкранные (интерфейсные) кнопки

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

vkworld
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
LEAGOO M8

LEAGOO M8...

Мобильные телефоны 2100 грн.
UMI Touch X

UMI Touch X...

Мобильные телефоны 2750 грн.
Meizu M3 Note

Meizu M3 Note...

Мобильные телефоны 3500 грн.
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Meizu M3 Note

Meizu M3 Note...

Мобильные телефоны 3500 грн.