China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: Разве нужна гарантия на смартфон?
Blackview728

Обсуждаем: Разве нужна гарантия на смартфон?

20 августа, 2016
2136
0

Если заняться неблагодарным делом — опросить близких и знакомых про их отношение к покупке электроники в китайских магазинах — возможность неполучения покупки на пару с гарантией станут ключевыми факторами «против». И если первое в большей мере является вопросом удачи (стечения обстоятельств), то второе относится к сознательным рискам.


Насколько для вас важна гарантия на смартфон?


Тут стоит сразу разделить обязательство продать отвечающую заявленным характеристикам продукцию и постпродажную гарантию. Хотя покупать недешевый девайс у некого Хуй Миня (или даже на слуху торговой площадки) страшнее, чем пойти в магазин за углом и обменять деньги на товар, с этим в последнее время дела обстоят вполне неплохо. Да, сделка растягивается во времени, и посылка действительно может не доехать к получателю, но существует процедура возврата средств, и зачастую спорная ситуация решается в пользу покупателя. Гарантами часто выступают платежные системы, тот же PayPal. Другое дело, что это лишняя морока.

А вот с гарантией сложнее. Только крупнейшие мировые бренды с китайскими корнями вроде Huawei, Asus, Lenovo развивают в Украине не только бренд-шопы, но и сети авторизированных сервисных центров. Купив условный зенфон за существенно превышающую китайский ценник стоимость, вы будете уверены, что в случае гарантийной поломки девайс бесплатно отремонтируют или заменят. А вот с купленным на али зенфоном, как и разными мейзу или кулпадами, придется идти в сервисные центры широкого профиля, или надеяться на порядочность местного магазина-посредника.

Ведь магазинная гарантия — она как бы есть, но возможность ее реализации очень зыбкая. Все зависит от стоимости аппарата, степени заботы о репутации фирмы, каких-то иных не зависящих от покупателя факторов. Такая гарантия ложится на магазин или его поставщика, и в большей мере страхует от покупки девайса с браком, чем от гарантийных случаев в процессе нормальной эксплуатации спустя месяц или полгода после покупки.

Если говорить о моем опыте, то лет 8 назад меня очень выручила гарантия на ноутбук ASUS. Модель оказалась с конструктивным недочетом — со временем сдавал механизм петель. Ноут держался 9 месяцев, потом буквально за неделю развалился. Платный ремонт обошелся бы в $200, но мне весь дисплейный модуль заменили бесплатно. Потом брал серые MacBook и несколько раз ремонтировал за деньги, но случаи были негарантийные. Аналогично со смартфонами и планшетами — чинил не раз, но всегда поломки были по моей вине: ронял, бил, топил. И тем не менее если мне сейчас потребуется купить дорогую (от $200) электронику, я переплачу за как минимум гарантию авторитетного магазина. Если дешевле — так и быть, рискну.


А вы покупаете технику без гарантии? Если да, то какой суммой готовы рисковать? И что думаете про магазинную гарантию — стоит ли ей доверять?

На каких условиях покупаете технику?

Только гарантия от производителя!
Доверяю магазинной гарантии
Вообще не полагаюсь на гарантию (лучше сэкономить)

Yonas Rozhkov

Шеф-редактор
 
Гаджет-аддиктивная личность с большим стажем и густой бородой. Ищу себя в дизайне, но нахожу в тексте. Заведую контентом на China-Review, снимаю видео и всячески креативлю
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

vernee
China Adv
UMI Touch б.у Отличное состояние 8 ядер 3 гига озу Чехол Стекло

UMI Touch б.у Отличное состояние 8 ядер ...

Мобильные телефоны 2899 грн.
UHANS A101 Черный Белый 5" Mtk6737 Наличие Без Предоплат

UHANS A101 Черный Белый 5" Mtk6737 ...

Мобильные телефоны 1869 грн.
Xiaomi Redmi 3 Fashion Gold Наличие Без Предоплат

Xiaomi Redmi 3 Fashion Gold Наличие Без ...

Мобильные телефоны 3159 грн.
UMI Fair Черный 5" Mtk6735 Новый Наличие Без Предоплат

UMI Fair Черный 5" Mtk6735 Новый На...

Мобильные телефоны 2299 грн.
Умный браслет Xiaomi Mi band оригинал в наличии Б.У

Умный браслет Xiaomi Mi band оригинал в ...

Мобильные телефоны 169 грн.