China-Review.com.ua » Статьи » Читатели говорят » Обсуждаем: К чему эта «гонка вооружений» в смартфонах?
Blackview

Обсуждаем: К чему эта «гонка вооружений» в смартфонах?

29 июля, 2016
Автор: Yonas Rozhkov
2067
0

Технический прогресс — это хорошо и правильно, стопорить его нельзя ни в коем случае. Но в случае со смартфонным железом эволюция вплотную приблизилась к черте разумного и, похоже, вот-вот через нее перевалит. А все потому, что мы охотно «хаваем» громкие цифры.


Вы за цифры или пользу?


Вот сморите: топовый чипсет Snapdragon 820 набивает более 130 тыс. баллов в AnTuTu и имеет не менее выдающиеся результаты в других тестах. Его производительность в максимальном фокусе, где-то сзади энергоэффективность ядер, техпроцесс 14 нм. С нами играются большими цифрами, нам обещают выдающуюся мощь. Разве что не объясняя, где мы эти преимущества сможем реализовать. Ведь у аппаратов на раза в два менее производительном железе ничуть не хуже обстоят дела со скоростью работы системы, играми, фотосъемкой. С каждым годом разница в работе между флагманом и добротным середняком нивелируется (а вот разрыв цены остается прежним). Но ТОП как правило работает меньше. Под эту же гребенку пойдет тренд на установку QHD дисплеев. Знаю, они для виртуальной реальности нужны, но когда появились первые телефоны с такими экранами, про VR никто даже не заикался. Да и сейчас эта удачная связка реализуется единицами.

Странно, но вендоры предпочитают ставить на те возможности, которые не то чтобы сильно меняют в лучшую сторону опыт использования. Разве сделали кардинально лучше звук в телефонах, за исключением избранных музыкальных моделей? Нет. А что с автономностью? Она выросла у тех аппаратов, которые укомплектовали большими батареями (спасибо Xiaomi за пуш этой моды). Корпуса? Да, их стали делать из красивых стекла и металла, вот только единственное падение может погубить такой аппарат. Пользы меньше, пыли в глаза больше. Та же мощь? Купив дорогущий флагман, ломаешь себе голову задачкой: как всю эту дурь реализовать?

Мне кажется, игрокам мобильного рынка нужно сместить вектор в сторону рационального. Подумать над новыми форм-факторами, поискать полезные интерфейсные решения, улучшить эргономику, обеспечить автономность на уровне хотя бы трех дней, реализовать влагозащиту и умеренную ударопрочность. И сделать так, чтобы софт брал максимум от харда, не превращая взаимодействие в конфликт с очевидными производными — тормозами. А что балов в антуту сильно больше не станет, то пускай.


А вы что думаете о теперешней «гонке вооружений»?

На что поставите?

Производительность
Автономность
Баланс первого и второго

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb

Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb...

Мобильные телефоны 5500 грн.
Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 GB White, Super AMOLED 5,2, Camera Samsung ISOCELL, апертура f/1,8 13MP OIS

Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 G...

Мобильные телефоны 7580 грн.
Xiaomi Action Camera 4K

Xiaomi Action Camera 4K...

Камеры 4600 грн.
Беспроводные Наушники Marshall Major 2 Bluetooth Коричневые

Беспроводные Наушники Marshall Major 2 B...

Мобильные телефоны 3650 грн.
ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойная камера Sony 13 MP

ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойн...

Мобильные телефоны 6865 грн.