China-Review.com.ua » Статьи » SOFT » Функции и приложения Android, которые позволят продлить время работы смартфона
Blackview

Функции и приложения Android, которые позволят продлить время работы смартфона

24 мая, 2016
6191
0

Согласитесь, очень приятно (и полезно) пользоваться смартфоном с мощным железом, ярким и большим экраном и наличием множества интерфейсов беспроводной связи. Но есть один важный параметр, без которого все перечисленные прелести такого устройства сходят на нет – это автономность. Ведь какая польза от дорогущего и напичканного смартфона, если он в состоянии проработать без подзарядки всего полдня? Сегодня проблема недолгого времени жизни батареи актуальна как никогда. Хоть и растет емкость аккумуляторов и улучшается оптимизация программной части, но вместе с тем растут диагонали и разрешения экранов, процессорные мощности. О том, как попытаться сделать свое устройство более энергоэффективным, я расскажу в этой статье.

Начиная с Android 6.0 Marshmallow нам доступна функция Doze. Ее назначение — увеличить время жизни батареи вашего смартфона. Сама по себе операционная система позволяет приложениям работать в фоновом режиме, проверять новые данные, получать уведомления, и вообще делать все, что они хотят. Это вполне нормальная особенность при использовании смартфона в активном режиме. С другой стороны, этого не должно происходить, когда наш телефон просто лежит на столе с отключенным экраном. И чтобы так и было в Android 6.0 внедрена функция Doze. Она переводит неактивный смартфон в режим глубокого сна, не давая фоновым приложениям его разбудить. Также когда нужно ограничивается сетевая активность (Wi-Fi, синхронизация, мобильный интернет). Но есть несколько исключений: во-первых, Doze периодически дает приложениям возможность выйти из сна для завершения отложенных действий. Делают они это в так называемые «окна обслуживания» и чем дольше смартфон находится в состоянии покоя, тем реже будут возникать такие окна.

Во-вторых, процессам с высоким приоритетом, таким как телефонные звонки или текстовые сообщения, будет разрешено выводить телефон из сна. Также вы самостоятельно можете указать, каким приложениям разрешено будить смартфон.

И в-третьих, режим Doze активируется только когда смартфон находится в неподвижном положении, если же он лежит в кармане брюк, например, то энергосберегающая функция неактивна. За этим следит акселерометр. В Android 7.0 N это ограничение будет снято и новый Doze начнет работать, как только выключится экран. Плюс телефон будет впадать в более глубокий сон, ограничивая все активности приложений, пропорционально времени простоя.

Безусловно, новая функция Doze поможет сэкономить заряд батареи и тем самым продлит время автономной работы смартфона. Если же для вашего устройство недоступна 6-я версия Андроида или же вы хотите расширенных возможностей настройки, вам придут на помощь сторонние приложения. Парочку из них я рассмотрю далее.

Для начала скажу, что для таких приложений практически обязателен root-доступ к вашей системе и установленный фреймворк Xposed, который позволяет устанавливать различные патчи, модули для глубокого тюнинга ОС Android. Подробнее о нем и методах установки вы можете почитать на одной из веток форума 4pda. Скажу только, что если у вас стоит MIUI, Samsung TouchWiz, Huawei Emotion UI, то могут возникнуть некоторые сложности. Для перечисленных оболочек необходимы специальные версии Xposed.

Amplify – приложение призвано отслеживать, какие приложения и системные инструменты приводят к пробуждению системы из сна. Функционал Amplify предусматривает как рекомендованные параметры блокирования таких процессов, так и тонкую настройку каждого процесса, с заданием периодичности разрешенных пробуждений.

Приложение переведено на много языков, в том числе и русский. Показывает полную статистику по допущенным и блокируемым пробуждениям и событиям. В бесплатной версии вы можете управлять ограниченным списком сервисов. У меня, например, был только NlpWakelock, отвечающий за определение вашего местоположения по мобильным сетям и Wi-Fi.

Для того, чтобы получить доступ ко всему списку процессов, необходимо заплатить разработчикам приложения сумму не менее 2 долларов.

Если вас пугают названия системных процессов и настройка таймингов, то вам подойдет другое приложение – Greenify. Оно подскажет, какие программы чаще других выводят систему из сна и позволит их приструнить.

Вы выберете приложения, которые будут засыпать после выключения экрана. После этого можно включить автоматическую гибернацию, чтобы каждый раз вручную не усыплять процессы.

А после того, как экран будет включен, они снова будут активны в отличии от приложений, которые «замораживают» сервисы. Если вы немного пожертвуете дене (всего лишь 8 гривен или $0,3), то Greenify сможет блокировать также все системные сервисы. Еще появится возможность более глубокого сна, блокирующего попытки пробуждения другими приложениями.

 

А чтобы не пропустить телефонные звонки, текстовые сообщения и уведомления от мессенджеров и почтовиком не забудьте включить функции «пробуждение телефонии» и «GCM уведомления».

Лично мне приложение Greenify понравилось больше Amplify, сказались более дружелюбный интерфейс и более щадящий донат. С помощью этого приложения достигается заметное увеличение автономности смартфона. Например – за ночь мой Xiaomi Note 2 (MIUI 7) c включенным Wi-Fi и 3G мобильным интернетом разряжался на 1-2 процента. Это еще при условии, что у меня в квартире очень плохая сотовая связь. Раньше этот показатель был от 7 процентов и выше. Да и общая автономность увеличилась, для сравнения картинка ниже.

Без Greennify

С Greennify

Возможно, это не совсем показательно, все-таки режимы использования каждый день разные, но все же эффективность заметна. Справедливости ради замечу, что и сама MIUI довольно оптимизирована по питанию, плюс у нее есть полезные инструменты «из коробки»: управление автозапуском, контроль над доступом приложений к мобильному интернету и геолокации.

К сожалению, и новая функция Doze, и приложения вроде Amplify, Greenify могут продлить жизнь батареи смартфона только в неактивном состоянии устройства. Если же вы активно его используете, они вам не помощники. В таких условиях пригодятся такие простые советы:

  1. Не используйте функцию автояркости – яркости может быть больше, нежели необходимо, а сам датчик освещенности и сопутствующее программное обеспечение также потребляют энергию.
  2. Если у вашего устройства Amoled дисплей, используйте для оформления темные темы.
  3. Отключите автосинхронизацию.
  4. Не выключайте Wi-Fi, так как на процесс его включения тратится достаточно много энергии. Но отключите постоянный поиск сетей, тогда в неактивном состоянии он практически не будет потреблять заряд.
  5. Не используйте вибросигналы при звонке и виброотклики.
  6. Отключите или удалите ненужные приложения и сервисы, например, с помощью утилиты MyAndroidTools.
  7. Не злоупотребляйте виджетами, особенно теми, какие используют мобильный интернет.
  8. Используйте прошивки, ядра и модемы, оптимизированные для вашего устройства.

Очень надеюсь, что в скором времени таки наладится выпуск новых источников питания, которые позволят не задумываться процентах заряда батареи смартфона. Ну а пока, настраиваем софт и учимся использовать смартфон экономично.

Было бы интересно услышать, какими способами повышения автономности пользуетесь вы — отписывайтесь в комментариях.

P.S. И пишите, о чем вы бы хотели почитать в следующих статьях рубрик «HARD» и «SOFT».

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Планшет Huawei MediaPad M3 4/32 GB Silver, экран 8,4" 2K

Планшет Huawei MediaPad M3 4/32 GB Silve...

Все планшеты 8600 грн.
Xiaomi Action Camera 4K

Xiaomi Action Camera 4K...

Камеры 4500 грн.
Беспроводные Наушники Marshall Major 2 Bluetooth Коричневые

Беспроводные Наушники Marshall Major 2 B...

Мобильные телефоны 3650 грн.
ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойная камера Sony 13 MP

ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойн...

Мобильные телефоны 6565 грн.
Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME

Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME...

Запчасти 245 грн.