China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Гид по носимой электронике: виды, особенности и польза
Blackview728

Гид по носимой электронике: виды, особенности и польза

02 апреля, 2016
2804
0

Одним из главных трендов прошлых двух лет была носимая электроника. Часы, браслеты, украшения, одежда, очки и маски – все это пользовалось большой популярностью как у покупателей, так и у разработчиков. Сегодня, наверное, только ленивый производитель электроники не имеет в портфолио устройства с приставкой «умное». И хотя ажиотаж прошлого года уже спал, продажи таких устройств все равно показывают неплохие результаты. Какими бывают, для чего нужны и как не запутаться в при выборе «умных» аксессуаров? На эти вопросы я попробую ответить в сегодняшней статье.

Начнем с фитнес-трекеров, предназначенных для сбора данных о физическом состоянии как при занятии спортом, так и во время обычной активности. Делают это они с помощью встроенных датчиков, таких как акселерометр, гироскоп, магнитометр, педометр, датчик сердечного ритма и других. С помощью собранных данных и специального программного обеспечения фитнес-трекер расскажет вам, сколько калорий вы потратили, сколько еще нужно затратить энергии для достижения поставленной цели, могут предупредить об излишней активности, проследить за сном и «мягко» вывести из него. Для передачи и анализа данных измерений на смартфон используется Bluetooth. Существует масса вариантов исполнения такого трекера, от банальных – браслетов и клипс, до неординарных - вмонтированных в кольца, серьги, спортивную обувь и одежду.

 

Самыми популярными представителями класса являются фитнес-браслеты. Таких решений на рынке превеликое множество — от моделей именитых брендов до китайских «ноунеймов», да и цены самые разные. Практически все они имеют схожий функционал и дизайн, но некоторые обладают своими важными особенностями, которые могут повлиять на выбор пользователя. Например:

  • наличие функции «умного будильника»;
  • возможность уведомления о звонках или сообщениях;
  • управление некоторыми функциями смартфона, например контроль плеера;
  • водонепроницаемый корпус;
  • наличие дисплея;
  • встроенный GPS.

Следует помнить, что чем больше функционал «умного» браслета, тем хуже его автономность. А дисплей хоть и добавляет удобства при использовании, но очень энергозатратный. Мировыми лидерами по производству фитнес-трекеров являются компании Fitbit, Jawbone, Sony. Но, наверное, самой удачной с соотношении цена/качество/возможности является устройство китайской фирмы Xiaomi - Mi Band S1.

Также очень хорошо смотрится на фоне конкурентов представитель фитнес-браслетов с дисплеем от фирмы Huawei - TalkBand B2.

Другим видом носимой электроники являются «умные» часы или как их еще называют смартчасы. Статистика утверждает, что сегодня продажи таких часов превосходят своих механических собратьев родом из Швейцарии. Еще с появлением первых электронных наручных часов было желание оснастить их дополнительными функциями – будильником, календарем, напоминаниями. С появлением смартфонов эти функции перекочевали к ним, но с развитием технологий началась обратная миграция. Плюс такие устройства начали перетягивать на себя некоторые специфичные функции смартфона, осуществляя телефонные вызовы и позволяя вести переписку в мессенджерах. Хорошие смартчасы — это не только функциональное устройство, но и стильный статусный аксессуар. Ведь в отличие от фитнес-браслетов, для «умных часов» используется разнообразнейшие материалы – кожа, сталь, драгоценные металлы и камни.

Huawei Watch

Moto 360

 

Практически все такие устройства имеют по умолчанию все функции фитнес-трекера, а дополнительно могут предложить :

  • мгновенный доступ к информации - времени, которое отображается на красивых легко изменяемых циферблатах; погоде, календарю и другой подобной;
  • возможность отвечать на звонки и принимать сообщения;
  • автономный доступ в сеть Интернет с помощью встроенных модулей беспроводной связи;
  • функции безопасности – автоматическая разблокировка смартфона без необходимости дополнительной аутентификации, предупреждение при обрыве связи со смартфоном;
  • управление смартфоном – плеером, камерой, профилями использования;
  • в недалекой перспективе управление приборами системы «умный дом».

Далее приведу, на что стоит обратить внимание при выборе такого устройства.

Операционная система. Может использоваться некая проприетарная ОС без поддержки сторонних приложений и с крайне ограниченными возможностями кастомизации. Это не лучший вариант, хотя автономность у таких моделей зачастую неплохая. А могут быть смарт-часы на Android Wear – разработке Google, гарантирующей широкий выбор приложений и обширные настройки устройства под себя. И не стоит списывать со счетов Tizen – детище Samsung, и watchOS в смартчасах Apple. Также существует Pebble OS, разработанная для одноименных «умных» часов. Она также предусматривает установку дополнительных приложений, но с урезанными возможностями кастомизации.

Дисплей. Может быть цветным с OLED матрицей и садящим "умные" часы за день, а может быть монохромным (технология E-ink) как у устройств Pebble с более высокой автономностью. Еще один вариант исполнения — без дисплея, когда в качестве основы используется обычные часы, но со встроенными датчиками и модулем беспроводной связи.

Материалы и дизайн. Как я уже говорил, тут масса вариантов – кожаные, пластиковые, силиконовые, стальные ремешки, круглые, прямоугольные и квадратные корпуса. Все зависит от предназначения часов: функциональность – берите что попроще, статусность – выбирайте дорогие материалы. Хотя можно и совместить, главное, чтобы денег хватило.

Совместимость. Samsung (часть моделей) и Apple только для своих устройств, а смарт-часы Pebble и под управлением Android Wear можно синхронизировать практически с любыми устройствами.

Функционал. В базе он схож. Отличия могут быть в наличии или отсутствии модуля связи с отдельной симкой, GPS, Wi-Fi, камере и дополнительных датчиках, таких как температуры, влажности и подобных.

Автономность. Чем больше функционал и лучше экран, тем с автономностью хуже. Большинство «умных» часов вам придется подзаряжать каждый день. Немного дольше продержатся устройства с E-ink дисплеями.

На рынке очень много разнообразных устройств, хорошо зарекомендовавших себя, от компаний Samsung, LG, Apple, Huawei, Pebble и других. Лично я жду, что появится такое устройство и у Xiaomi.

Отдельным видом носимой электроники являюстя специализированные устройства:

  • GPS-трекеры – предназначены для отслеживания детей, пожилых людей, домашних животных. Могут быть изготовлены в виде браслета, часов или просто некой метки. Часто оснащаются тревожной кнопкой. Если надеть такой браслетик на своего ребенка, можно отследить, где он находится в реальном времени.

  • Медицинские устройства - сообщат диабетику об опасном уровне инсулина, сердечнику о работе его «мотора». Также могут сообщить родственникам о критических параметрах состояния здоровья человека, который живет отдельно и требует контроля. Эти устройства пока только набирают обороты, но уже сейчас способны спасти не одну жизнь.

Для выбора подходящей носимой электроники необходимо ответить на вопрос, чего вы ждете от устройства? Лично для меня идеальным выбором является фитнес-браслет с E-ink дисплеем, поддержкой оповещения о звонке с возможностью его сбросить, функциями управления плеером смартфона и обязательно «умным будильником».

Oleksandr Vygovskyi

Внештатный журналист, обзорщик
 
Фанат новых технологий во всех сферах жизни. Люблю покопаться в «железе», творить, путешествовать и кататься на лыжах!
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

nomu
China Adv
Xiaomi Redmi 4 _ 8ядер 2Gb16Gb Grayblack Новый Наличие!

Xiaomi Redmi 4 _ 8ядер 2Gb16Gb Grayblack...

Мобильные телефоны 135 $
Yotaphone 2 FullHD_2Gb_32Gb_2экрана Новый

Yotaphone 2 FullHD_2Gb_32Gb_2экрана Новы...

Мобильные телефоны 135 $