China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Мультимедийные устройства » Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем
Blackview728

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

28 марта, 2016
6339
0

О "теплом ламповом звуке" рассказано много, большинство людей воспринимает это сочетание слов как аллегорию, но сегодня мы рассмотрим устройство, которое принесет то самое ламповое звучание в ваши наушники и позволит воспроизводить музыку в Hi-Fi качестве через ваш компьютер или обогащать ламповой теплотой уже имеющиеся у вас источники звука. Представляю вам xDuoo TA-01.

Спецификации

  • Производитель: xDuoo
  • Тип устройства: ЦАП с усилителем
  • Модель ЦАП: 2xWolfson WM8740
  • Частота дискретизации: 192 kHz
  • Частотный диапазон: 20-20000 Гц
  • КНИ (коэффициент нелинейных искажений): 0,03%
  • Соотношение сигнал/шум: >110 дБ
  • Разрядность входного сигнала: 16/24 Бит
  • Лампа: 12AU7
  • Входные разьемы: USB, RCA
  • Выходные разьемы: 6.3 мм
  • Выход на наушники: 6.3 мм
  • Дополнительно: усилитель с ламповым каскадом
  • Комплектация: блок питания, документация, ЦАП
  • Питание: 100-240 В ,50-60 Гц
  • Цвет: Черный
  • Габариты (В/Ш/Г), мм: 80х82х140
  • Вес: 410 г
  • Корпус: металл

Распаковка и комплектация

Пришел аппарат в огромной коробке, на передней и боковых сторонах изображено само устройство.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На задней части коробки нанесены спецификации.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

В комплекте сам аппарат, куча документации и диск с драйверами.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Адаптер питания.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

И кабель USB - MiniUSB для подключения к компьютеру или планшету.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем 

Полную видео версию распаковки можно посмотреть ниже:

Дизайн/эргономика

Корпус xDuoo TA-01 металлический с вентиляционными отверстиями. Выглядит устройство на отлично. Габариты весьма компактные. Лампа "выглядывает", что добавляет хрупкости при транспортировке, рекомендую не выбрасывать коробку.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На передней части xDuoo TA-01 винты, переключатель включения, светодиод индикации работы, выход под наушники до 600 Ом., регулятор громкости, служебная информация  и логотип производителя. тумблер включения механический, приятный в стиле старой школы. Регулятор громкости пластиковый, ход плавный скользящий.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем 

На левом торце - вентиляционные отверстия.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На правом - ничего. 

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На задней части устройства расположен разъем под питание, MiniUSB для подключения к ПК, светодиодный индикатор подключения, вентиляционные отверстия, служебная информация и 2 разъема RCA для подключения в режиме только усилителя.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На нижней стороне находим только 4 ножки.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

На верхней части xDuoo TA-01 расположены вентиляционные отверстия и лампа.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Одна лампа?

Наверно больше всего меня смущала одна лампа в xDuoo TA-01, в характеристиках мы узнаём, что она используется для пред-усиления. Логично было бы предположить, что для двух каналов (стерео) нужно две лампы, но, изучая вопрос более углубленно, пришел к выводу, что для малых значений усиления на одном канале можно использовать только половину лампы. Для пост-усиления уже используется четное число ламп. Таким образом, достаточно часто мы встречаем усилитель с нечетным числом ламп, где первая на пред усилителе, а остальные отрабатывают усиление на выходных каналах. Так как у нас выходной сигнал идет на наушники, то пред-усилителя вполне хватит.

Как лампа влияет на звук?

Как любой усилитель, лампа дает небольшой перегруз сигнала, но дает его более хаотично, отчего звук получается более "живым". Обычно при использовании лампового усилителя отмечают такие эффекты как смягчение звука (аналоговое тепло), более высокую скорость подачи (энергетика), некоторая ужирненность звука (мясистость, драйв), ну и, конечно, общий звуковой шарм. Очень многое зависит от типа используемых ламп — они взаимозаменяемы и приносят в звук свой индивидуальный оттенок. Поэтому у многих ценителей можно встретить целую "библиотеку ламп" для прослушивания различных записей. Стоит также отметить, что многие из ламп серьезной звуковой аппаратуры сделаны в СНГ и даже в СССР. В нашем случае используется лампа 12AU7.

О устройстве

xDuoo TA-01 использует XMOS чип для USB, что является наиболее удачным решением в плане разработки, совместимости и управления по USB. Заявлена поддержка до 24 бита 192 килогерца. Поддерживаются наушники до 600 Ом.

Поддержку WASAPI, ASIO и KS ядра оценят в первую очередь профессионалы, по сути это протоколы, позволяющие уменьшать задержку обработки звука до минимальных значений. Вы нажали клавишу и через секунду раздался звук, возможно, через 10 миллисекунд — звука без задержек не существует, всегда нужно время для отработки сигнала. Эти протоколы и отвечают за задержку. Иногда их используют чтобы обойти ограничения, накладываемые операционной системой, сам я нередко использую плеер Foobar2000 с ASIO драйверами на средних значениях задержки, так как при прослушивании это не так критично, как, скажем, при импровизации на цифровом пианино.

Довольно сильно нашумела задержка звука в плеере xDuoo X3 из-за использования одного кристалла кратного 48кГц, поэтому на 48 звук был отличный, а на 44.1 - наблюдалась некоторая задержка. Использование RockBox проблему решило искусственно, теперь весь сигнал подгоняется под 44.1 и хорошо вычислен коэффициент, кроме того отработка USB теперь работает отдельно. В xDuoo TA-01 таких ошибок не допустили изначально, сразу была отделена отработка USB и установлена система из двух кристаллов кратных 48 и 44.1, то есть звук xDuoo TA-01 по определению чист и корректен.

Использование системы из двух ЦАП выводит xDuoo TA-01 вообще на уровень топовых устройств, где каждый канал отрабатывает выделенным чисто под него ЦАП. В данном случае это два Wolfson WM8740, которые можно встретить в огромном количестве профессионального звукового оборудования. 

Имеется и встроенный двухпозиционный усилитель +6/+17 Дб., но как менять коэффициент усиления, я так и не нашел. Возможно, это происходит автоматически. Также в документации можно найти информацию о высокой защите устройства.

Подключение

У xDuoo TA-01 имеется две стратегии подключения. Первая - подключение через MiniUSB разъем к USB компьютера или планшета. В этом случае устройство используется как звуковая карта и задействуется весь его функционал. Вторая стратегия - подключить xDuoo TA-01 через линейный вход, в этом случае сигнал будет изначально аналоговым и тракт будет упрощен до режима усиления. Лампа в обоих случаях будет задействована и вы услышите её воздействие на сигнал. 

Драйвер

На закладке настроек буфера можно выставить значения компенсации задержки сигнала. Закладка устройство позволит увидеть текущие значения частоты аудио, настроить входной и выходной сигнал, а так же перевести устройство в режим ухода в сон при неиспользовании или режим "постоянно включен". При уходе в сон и активации устройства можно услышать щелчки реле, это нормальный режим их работы. Потоковый формат позволит увидеть битность и количество каналов входного и выходного сигнала.

Высокие частоты

Высокие частоты подаются мягко, без излишней акцентированности, расширяя пространство и освобождая место под средне частотный диапазон. Тарелочки звучат приятно и тепло. В сравнении с подачей FiiO X3 II, я предпочитаю подачу Wolfsone как более корректную. Про сибилянты говорить даже не приходится.

Средние частоты

Средние частоты яркие, детальные и подчеркнутые. Таким образом, основная идея музыкального произведения разворачивается во всей красе. Фортепиано немного смазывается, думаю, за счет лампового усилителя, но в целом звучит весьма естественно. 

Низкие частоты

По низким частотам Wolfsone один из фаворитов, а за счет теплоты лампы они еще более выражены. Бас быстрый и разборчивый, контрабас звучит глубоко и насыщен детальностью.

Саб бас

Саб бас пронизывающий, литой и мягкий, отлично дополняет общую картину звука. По подаче напоминает FiiO X3 II, нет жесткой агрессии, которую мы встречаем у продуктов Xuelin.

В целом, мы получаем совмещенную картину теплого звука Wolfson, обогащенного яркостью, энергетикой и драйвом лампового усилителя. Звук подается более чем приятно. Уши не устают на протяжении долгого времени прослушивания, все акценты на своих местах, а подчеркивающие элементы выполняют именно свою работу. Трудно отделить эффект лампы от чистого сигнала ЦАП, но звук от лампы однозначно только выигрывает, нелинейные искажения придают приятное ощущение живого исполнения. Джаз звучит просто гениально, высокая детализация и яркость позволит блестяще отыгрываться как гитарным партиям, электронике, так и церковному органу. xDuoo TA-01 - устройство для меломанов, любой стиль музыки будет подан просто шикарно.

Частотная характеристика

Частотную характеристику можно смело назвать эталонной.

Под корпусом xDuoo TA-01 все аккуратно, есть маркировка бренда xDuoo.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Наушники

Звучание в мониторных Sony MDR-7510 живое, приятное, сглаженное - именно тот звук, который хочется слушать. Более рассчитанные на басхедов Meizu HD50 добавляют мутности в басовую партию, однако средне и высоко частотный диапазон остается на своем отличном уровне. Общий звук вполне должен удовлетворить человека, который имеет склонность к излишней басовитости. Затычки Huawei AM180 более тяготеют к мониторному звучанию, звук имеет высокое разрешение, саб бас мягко играет свою теневую роль.

По поводу наушников xDuoo TA-01 всеяден, на нем можно слушать как затычки или жанровые наушники, так и использовать мониторную аудиотехнику.

Обзор xDuoo TA-01 - Hi-Fi ЦАП с ламповым усилителем

Использование через линейный вход

Логично, что линейный вход накладывает ограничение на прохождение тракта. Я подключал FiiO X3 II через линейный выход к линейному входу xDuoo TA-01. Естественно если изначальный сигнал будет низкого качества, например дешевый источник звука, то выйгрыш будет небольшим, однако на примере FiiO, звук становится ярче, глубже и интереснее. Не думаю, что подобная коммутация это отличная идея, так как предназначен линейный вход все-таки для куда более бытовой аппаратуры, можно например вывести звук с телевизора или музыкального центра.

Полная видео версия обзора xDuoo TA-01:

Вывод

xDuoo TA-01 подойдет для любых стилей музыки и корректно отыграет с любыми наушниками. Многим придется по вкусу две стратегии использования, как в режиме звуковой карты, так и просто усилитель с ламповым каскадом. Очень эффектный внешний вид, использование лампы, мягкий приятный свет индикации, механическое управление, металлический корпус - у устройства много достоинств. Недостатки мне найти так и не удалось, но есть несколько пожеланий. Использовать вместо MiniUSB хотя бы MicroUSB и иметь выход на колонки, наушники это конечно очень удобно и многие колонки можно подключить именно к этому выходу, но вот более-менее профессиональное оборудование уже требует совсем других разъемов.

Всем спасибо за внимание! xDuoo TA-01 можно приобрести в интернет магазине:

Сейчас доступен купон XDuooкоторый снижает цену на $10.

Alexander Shleenkin

Внештатный журналист, обзорщик
 
Рьяный исследователь современных гаджетов. Профессионал в области звука и разработки программного обеспечения.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

nomu
China Adv
Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Новый Наличие!

Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Н...

Мобильные телефоны 105 $
Homtom ht5

Homtom ht5...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Xiaomi Redmi 3 Pro

Xiaomi Redmi 3 Pro...

Мобильные телефоны 4600 грн.
Umi Touch X

Umi Touch X...

Мобильные телефоны 3300 грн.
Fly/Wileyfox Storm

Fly/Wileyfox Storm...

Мобильные телефоны 5200 грн.