China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История VIVO - самый быстрорастущий китайский бренд
nomu

История VIVO - самый быстрорастущий китайский бренд

23 февраля, 2016
6422
0

Наверное, очень многие сталкивались или просто слышали о китайской компании BBK. Это крупнейший производитель телевизоров, аудио и видеотехники. Я лично был владельцем DVD плеера от BBK, и хочу вам сказать, довольно неплохого качества. Ну а еще этот китайский гигант является «отцом» трех мобильных брендов – OPPO, OnePlus (есть такое мнение) и VIVO. Они являются абсолютно независимыми друг от друга компаниями. Мало того, эти компании еще и соперники на рынке смартфонов. И сегодня в рубрике "Китайский бренд" я расскажу про VIVO.

Она была основана в 2009 году в городе Шэньчжэнь Китайской Народной Республики. Название Vivo обозначает жизнеспособность, оживленность, живость (с латыни). Так и ассоциирует себя и свою деятельность компания, как активную, бурную, полную жизненной силы. Также VIVO пересекает свое название с фразой «Vivat», которой приветствовали и восхваляли Цезаря в Древнем Риме, и выражали восхищение произведениями композиторов, художников и других деятелей искусства (тонкий намек на свои смартфоны).

Уверенный шаг в бизнес по производству и продажам смартфонов VIVO сделала в 2011 году. И сегодня над проектированием и разработкой устройств в компании трудится свыше 1600 сотрудников в 4 научно-исследовательских центрах, которые находятся в китайских городах Шэньчжэнь, Нанкин, и Дунгуань (Китай), а также индийском Нью-Дели.

Производство VIVO имеет международные сертификаты качества ISO9001.

Компания пошла по пути «офлайн» маркетинга, сосредоточив свои усилия на розничных продажах. За 2015 год они продали 2 миллиона смартфонов, а в 2016 планируют довести эту цифру до 6 млн. Кроме Китая, официальные представительства и магазины VIVO имеет в Индии, Индонезии, Мьянме, Таиланде, Малайзии. Конечно, особый интерес у компании к индийскому рынку как самому быстрорастущему в мире. За 2015 год VIVO увеличила продажи в Индии на 200 процентов, отжав этим 2% рынка смартфонов, что не такая уж и маленькая цифра. А если брать всемирный масштаб, то VIVO признана одной из самых быстрорастущих компаний, производителей смартфонов, хоть ей пока далеко до количества продаж мировых брендов.

Очень большие деньги VIVO вкладывает в рекламу и самопиар. В 2015 году Vivo стала титульным спонсором Индийской Премьер-лиги крикета (а это очень популярная игра в странах Британского содружества), потеснив при этом ни кого-нибудь, а вторую в мире компанию изготовителя продуктов питания и напитков PepsiCo. VIVO за два года спонсорства должна потратить 23 миллиона долларов. Также компания тесно сотрудничает с Голливудом, а именно 20th Century, Universal Pictures и музыкальным каналом MTV. В сети можно найти рекламные ролики смартфонов с трейлерами фильмов «Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Марсианин», а также с героями мультипликационной ленты «Миньоны».

В странах, где VIVO представлена официально, рекламу компании можно встретить практически везде – на улицах, телевиденье, радио. Это та ситуация, когда «Хороший понт дороже денег». Результат – продажи VIVO растут большими темпами.

Их смартфоны можно разделить на три сегмента:

  1. Премиум – смарты с топовым железом и интегрированным оборудованием класса Hi-Fi, они разделены на три серии: X – супертонкие, Xplay - производительные, с большими дисплеями и высоким разрешением, Xshot – камерофоны.
  2. Бюджетный сегмент – устройства с индексом Y.
  3. Средний сегмент – смартфоны предназначены в основном для молодежи, их буква V.

Чуть ли не каждый смартфон от VIVO X серии является или рекордсменом или первым в чем-то. В 2012 году вышел Vivo X1, который на то время был самым тонким в мире (6,55 мм), да еще и первым с аудиочипом HI-FI уровня. За звук отвечал ЦАП Cirrus Logic CS4398 и преобразователь частоты дискретизации Cirrus Logic CS8422, которые обеспечивали соотношение сигнал/шум на уровне 100 Дб. Правда, остальные характеристики немного подкачали, учитывая заявленную цену в $400: 4,7-дюймовый дисплей разрешения 960 × 540, двухъядерный процессор МТ6577T 1,2 ГГц, 1 Гб ОЗУ и 16 Гб встроенной, аккумулятор на 2000 мАч.

Далее были:

Vivo Xplay 3S с первым в мире QHD дисплеем (2560 на 1440 точек) с диагональю 6 дюймов и плотностью 515 PPI;

  • Vivo X5 Max опять стал самым тонким в мире смартфоном на момент выхода — всего 4,75 мм в самой толстой части;
  • Vivo X5 Pro – первый с биометричекой системой идентификации личности по радужной оболочке глаза посредством фронтальной камеры;
  • Vivo Xplay 5 – первый смартфон, который получит 6Гб оперативной памяти, официально он будет представлен 1 марта этого года.

Еще ходили слухи, что у Vivo будет смартфон с дискретной графикой, но они пока ничем не подтверждены.

Также я хотел бы остановится чуть более подробно на модели Vivo Xshot.

На мой взгляд, это один из самых удачных смартфонов компании. Хоть Vivo Xshot и был представлен в 2014 году, он остается актуальным и сегодня. Посудите сами:

  • 4-х ядерный Snapdragon 801, 2,3 ГГц;
  • IPS дисплей 5,2″ разрешением 1920×1080;
  • оперативная память 2 ГБ и внутренняя 16 ГБ плюс поддержка карт памяти microSD;
  • связь 2G, 3G, 4G (TDD-LTE 1900/2300/2600; FDD LTE 1800/2600 МГц), Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac;
  • камера основная 13 Мп датчик Sony IMX214, автофокус, двойная LED-вспышка, видео 4K/30FPS и фронтальная 8 Мп, LED-вспышка (фронтальная);
  • датчики - акселерометр,приближения и освещенности, гироскоп, электронный компас;
  • аудиосистема - ЦАП Cirrus CS4398, усилитель Maxim MAX97220, АЦП TI TLV320;
  • аккумулятор 2600 мАч.

Все смартфоны Vivo обладают хорошим качеством сборки и материалов, стильным и привлекательным дизайном, передовыми технологиями, а также очень даже неплохой собственной оболочкой Android Funtouch OS. В некоторых случаях, на мой взгляд, присутствует излишество (2K разрешение, например), да и цена, особенно первоначальная, совсем немаленькая как для китайских устройств. И тем не мене Vivo уже доказала, что она очень серьезный игрок на рынке смартфонов. Я уверен, что у нее есть немалые шансы догнать в продажах мировые бренды. А что вы думаете про Vivo?

Что вы думаете про устройства Vivo?

Заслуживают доверия
Просто еще одни китайцы
Лучше пройти мимо
Все зависит от модели

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb

Doogee Mix RAM 4Gb ROM 64Gb...

Мобильные телефоны 5500 грн.
Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 GB White, Super AMOLED 5,2, Camera Samsung ISOCELL, апертура f/1,8 13MP OIS

Lenovo ZUK Z2 Pro Snapdragon 820 6/126 G...

Мобильные телефоны 7580 грн.
Xiaomi Action Camera 4K

Xiaomi Action Camera 4K...

Камеры 4600 грн.
Беспроводные Наушники Marshall Major 2 Bluetooth Коричневые

Беспроводные Наушники Marshall Major 2 B...

Мобильные телефоны 3650 грн.
ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойная камера Sony 13 MP

ZTE Nubia Z17 mini Black red, 4/64 двойн...

Мобильные телефоны 6865 грн.