China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Что нужно знать про Wi-Fi - настоящее и будущее необходимой технологии

Что нужно знать про Wi-Fi - настоящее и будущее необходимой технологии

19 февраля, 2016
3774
0

В одной из наших предыдущих статей мы рассматривали беспроводные возможности передачи цифровых данных и голоса смартфонов. А сегодня я хотел бы более подробно остановиться на Wi-Fi сетях. Ведь без них уже сложно представить современны мир. Хоть и сотовая связь остается основным способом коммуникации, но из года в год неуклонно растет количество Wi-Fi устройств и сетей. В доказательство немного статистики:

  • к 2017 году 60% процентов трафика в сетях мобильных операторов будет проходить через Wi-Fi;
  • на сегодня количество публичных точек доступа к беспроводной сети достигает 10 миллионов;
  • в 2015 году по всему миру продано 1,43 миллиарда смартфонов, 99% из которых имеют возможность Wi-Fi подключения;
  • Wi-Fi сети присутствуют в 25% всех домохозяйств.

Давайте немного коснемся истории этого вида беспроводных сетей. За рождение которых мы должны быть благодарны австралийскому ученому Джону О'Салливану — было это в 1996 году. В 1997 сформирован первый стандарт беспроводной связи IEEE 802.11, который мог обеспечить передачу данных до 2 Мб/с. В 1999 представили протокол 802.11b. Скорость повысилась до 11 Мб/с и это было началом возрастающей популярности этого вида беспроводной связи. Также в этом году она получила свое привычное для нас название - Wi-Fi. Это заслуга организации Wi-Fi Alliance, которая была создана в этом же году. Название Wi-Fi является их зарегистрированной торговой маркой. А означает оно Wireless Fidelity, что с английского переводится как «беспроводная точность», своеобразная игра слов по аналогии с Hi-Fi. В 2003 появился стандарт 802.11g. Wi-Fi связь стала быстрее (54 Мб/с) и дальнобойнее. Тогда началось массовое распространение приватных и публичных точек доступа. Спустя 6 лет стандартизировали протокол 802.11n. Он привнес собой скорость передачи данных до 600 Мб/с, технологию MIMO и Multiple Spatial Streams (поговорим о них чуть позже), новую частоту работы 5 ГГц. Но самый продвинутый на сегодня стандарт 802.11ac был сформирован и представлен в 2014 году (хотя разработан он был раньше). И о том, чем же он так хорош, поподробнее:

  1. Модернизированная технология Multiple Spatial Streams (множественные пространственные потоки), а именно возросло количество возможных одновременных потоков передачи данных до 8, против 4 в 802.11n. Правда, чтобы максимально задействовать эту возможность, у Wi-Fi роутера должно быть 8 антенн, по одной на поток.

  2. Возможность объединять каналы с пропускной способностью 80 и 160 МГц. Оптимизированная модуляция - уменьшает влияние на скорость расстояния между приемником и передатчиком беспроводного сигнала.
  3. Технология MU-MIMO (multi user-multiple input multiple output) – позволяет разнести передачу и прием информации по разным антеннам, отдельными потоками. И если стандарт 802.11n предусматривал такую возможность только для одного пользователя (Singl User-MIMO), то 802.11ac позволяет это делать для нескольких.

  4. Beamforming – формирование направленных потоков, а не просто распространение радиосигнала по окружности. Технология позволяет более эффективно использовать полосу пропускания.

  5. Использование исключительно частоты 5ГГц, которая пока еще не «замусоренная» радиоизлучениями других приборов, в отличии от 2.4 ГГц. Но также обеспечивается совместимость с устройствами, работающими на старой частоте. Все эти особенности позволяют увеличить скорость передачи данных до теоретических 7 Гб/с, при этом повысить надежность и качество передачи сигнала.

В мобильных устройствах в большинстве случаев Wi-Fi представлен отдельным модулем, производства Broadcom, Qualcomm, MediaTek и еще несколько других. Последним новшеством является выпуск SoC с интегрированными чипами Wi-Fi (например, MediaTek Helio X20). Это делается для повышения энергоэффективности и производительности. Относительно поддержки 802.11ac стоит сказать, что уже в 2013 году производители смартфонов начали реализовывать ее в своих флагманских аппаратах. Первопроходцем был HTC One (M7), представленный в феврале 2013. А первые чипы 802.11ac производили Broadcom и Qualcomm.

Теперь давайте разберемся, какие возможности дает чип Wi-Fi смартфону:

  1. Банальный доступ к сети интернет – просто, быстро и удобно, а по сравнению с сотовой связью еще и энергоэффективнее. Особенно учитывая растущее количество бесплатных публичных точек доступа. Более того, еще в 2012 году был разработан стандарт Wi-Fi Passpoint, который подразумевает возможность переключения между сотовыми и публичными беспроводными сетями в автоматическом режиме без дополнительной авторизации.

    На данный момент эта технология внедряется по всему миру. Придет время и Wi-Fi сети вытеснят сотовые из городов.
  2. Коммуникация – голосовые и текстовые сообщения с помощью всевозможных коммуникаторов (Skype, Viber, WhatsApp и другие). Тут главный плюс в том, что при наличии доступа к сети интернет по Wi-Fi общение становится бесплатным.
  3. Обмен файлами, игры по сети без доступа к интернет – все – это возможно, если устройства находятся в одной беспроводной сети. А технология Wi-Fi Direct позволяет реализовать связь напрямую между смартфонами (фотоаппаратами, телевизорами и т.д.), без точки доступа.
  4. Передача изображения – транслируйте медиаконтент со своего мобильного или планшета на экран телевизора, монитора, проектора. Эта возможность появилась благодаря технологии Miracast. Она базируется на Wi-Fi Direct и позволяет транслировать видео разрешением до 1080p (H.264 codec) и 5.1 объемный звук. Как по мне, технология нуждается в обновлении, так как на сегодня есть проблемы со совместимостью устройств, да и медиаконтент переходит в более высокие разрешения. Аналоги Miracast есть у Apple (AirPlay) и Intel (Wi-Di), но у них сильно ограничено количество поддерживаемых устройств.
  5. Управление. Бытовыми приборами, фото и видеокамерами, компьютерами, телевизорами, освещением и многим другим можно управлять с помощью смартфона. В сети есть куча софта для реализации этой возможности. Имея внутреннюю Wi-Fi сеть и устройства с поддержкой беспроводной связи, можно создать по-настоящему «умный дом».

А теперь давайте заглянем в будущее Wi-Fi связи, которое практически уже стало реальностью.

Wi-Fi 802.11ad или WiGig – уже существующий стандарт, но пока массово не применяется. Эта беспроводная связь работает на частоте 60 ГГц и является очень чувствительной к преградам и расстоянию, но обладает большой скоростью. В ближайшем будущем вытеснит Bluetooth и возможно, станет заменой для USB соединений.

Кстати, устройства на SoC от Qualcomm Snapdragon 820 уже получат поддержку Wi-Fi 802.11ad.

Wi-Fi HaLow (IEEE 802.11ah) – связь, работающая на частоте 900 МГЦ и в связи с этим обладает большим радиусом и меньшей восприимчивостью к преградам.

Также обладает низким потреблением энергии. Был разработан для реализации концепции «интернет вещей».

Wi-Fi 802.11ax – стандарт, который придет на смену 802.11aс. Еще больше скорости (до 14 Гб/с), производительности и одновременных подключений. Первые устройства обещают увидеть свет уже в этом году!

Можно не сомневаться в светлом будущем Wi-Fi сетей. В скором времени мы забудем о проводах и плохом доступе к сети интернет, сможем за секунды передавать большие объёмы информации, станем меньше зависимыми от операторских сетей.

А как вы используете Wi-Fi в своем смартфоне?

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

nomu
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у

MEIZU MX6 4/32 Гб, міжнародна версія б/у...

Мобильные телефоны 5000 грн.
Cubot Manito

Cubot Manito...

Мобильные телефоны 2500 грн.
ZTE V5 Pro N939Sc

ZTE V5 Pro N939Sc...

Мобильные телефоны 2900 грн.
Doogee T6

Doogee T6...

Мобильные телефоны 2600 грн.