China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Мультимедийные устройства » Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями
Blackview728

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

10 февраля, 2016
7306
0

Китайская компания Elephone не так давно объявила о старте продаж новой экшн-камеры Elephone Ele-Cam Explorer Camera. Что она из себя преставляет, как снимает и стоит ли своих денег, разберемся в этом обзоре.

Характеристики камеры Elephone Explorer:

  • угол обзора объектива: 170 градусов
  • сенсор: OmniVision OV4689, 4MP по спецификациям, но Elephone говорит о 16MP
  • поддерживаемые режимы записи видео: 4K (3840х2160) с 15 кадр/сек, 2,7K (2688х1520) с 30 кадр/сек, 1080p (1920х1080) с 60 кадр/сек / 30 кадр/сек, 720p (1280х720) со 120 кадр/сек / 60 кадр/сек / 30 кадр/сек. Формат файла – mp4
  • поддерживаемые разрешения съемки фото: 16M/14M/12M/10M/8M/5M
  • дисплей: 2", не сенсорный, 320х240 (200ppi)
  • подводная съемка: на глубине до 30м в комплектном защитном боксе
  • поддержка карт памяти: microSD объёмом до 64Гб;
  • аккумулятор: Li-ion ёмкостью 1050 мАч;
  • выходы: HDMI;
  • время работы: до 2 часов в режиме записи в формате 1080p;
  • время зарядки: около 2 часов;
  • беспроводная связь: Wi-Fi, съемка и управление в том числе со смартфона (Android/iOS);
  • габариты: 59 х 41 х 29 мм;
  • вес: 58 г (с батареей);
  • цвета: чёрный, серебристый, золотистый, синий и жёлтый;
  • языки: русский, английский и др.

Комплектация

Комплектация Explorer обширная:

  • бокс для подводной съемки с запасной задней крышкой
  • корпус, в который устанавливается камера для использования на штативе/квадрокоптере
  • крепление на велосипед
  • крепление на шлем и ремешки на липучках и застежке как вариант крепления
  • крепление - платформа с двойным скотчем
  • кабель micro USB
  • стяжки и тросик, двусторонний скотч
  • гарантийная карта

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Блока питания для зарядки в комплекте нет, только зарядный шнур micro USB.

Камера легко устанавливается во входящий в комплект пластиковый корпус, крышка фиксируется надежно. Стандартное резьбовое соединение снизу и сверху каркаса позволяет крепить камеру на штативе или подвешивать на различные устройства (например, квадрокоптер).

Установка камеры Elephone Explorer в бокс для подводной сьемки сложностей не вызывает, кнопки в боксе нажимаются комфортно, но боковые кнопки (вверх/вниз) нажимаются с чуть большим усилием за счет более длинного хода. Кнопки подводного бокса голым металлом касаются кнопок камеры, что критично для Soft Touch пластика на кнопке Power/мode.

Качество аксессуаров при визуальном осмотре нареканий не вызывает.

Корпус камеры

К нам поступила камера Elephone Explorer черного цвета, которую производитель выпускает в компактном корпусе размером со спичечный коробок. Если не считать толщины, так как она вдвое больше. С дизайном особо не фантазировали — внешне камера похожа на GoPro. Что касается конструкции, то лицевая панель камеры выполнена из приятного Soft Touch пластика. На нем хорошо заметны следы от пальцев. Боковые грани из рифленого пластика — для уменьшения проскальзывания.

На лицевой панели расположены кнопка включения питания (она же служит для переключения режимов) и широкоугольный объектив.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

На тыльной стороне камеры видим 2-дюймовый несенсорный дисплей с разрешением 320 х 240 пикселей. Качество изображения с учетом ppi неплохое, яркость достаточная для использования в солнечный день. А также два индиктора.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

На верхней панели расположены кнопка активации записи и еще один индиктор — он сообщает про работу Wi-Fi.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

На левом торце найдем две кнопки управления и динамик.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Справа сосредоточены все разъемы: слот для Micro SD, Mini USB и Mini HDMI. Они не прикрыты заглушками, потому не стоит использовать камеру без защитного кейса. На этой же стороне находится микрофон.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

На нижней части камеры расположен батарейный отсек. Батарея сьемная, и плотно закрывается крышкой, которая не прикреплена к корпусу.

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Аппаратная часть

Elephone указал конкретную модель сенсора, используемого в данной камере. Согласно техническим характеристикам это датчик Omnivision CameraChip OV4689 с разрешением матрицы 4MP при соотношении сторон кадра 16:9, который на рынке уже более 2х лет и успешно применяется в видеорегистраторах и системах видео наблюдения. Из полезной информации о нём можно привести размер пикселя OmniBSI–2 2х2мкм (что есть хорошо для съемки в условиях низкой освещенности) и динамический диапазон 64,6 Дб, стабильную работу сенсора в диапазоне 0…+60 градусов (параметр operating temp имеет более широкие значения), и съемку в 2k с разрешением 90 кадр/сек. Что касается фото, то значения, указанные производителем в максимальном качестве камеры в 16МР, могут получиться только путем интерполяции картинки, полученной с сенсора физическим размером 4МР (2688x1520 px).

Датчик камеры работает в связке с чипсетом Aliwinner Technology V3. Его потолок - запись видео при 70 кадрах в секунду с разрешением 1080p..

Батарея

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Когда батарея разряжена - сначала появляется сообщение о низком заряде батареи и практически сразу камера выключается, не давая вам ни шанса. Индикатор питания малоинформативен и имеет три условных деления, значения которых никак не описаны в руководстве. Аккумулятора при записи видео в самом подходящем формате для этой камеры, а именно 1920x1080 @ 50кадр/сек (видео - MPEG4, H264, 26147кбит/с и звуке - AAC 8000Hz mono 15кбит/с) хватило ровно на 45 минут, после чего камера подала еле слышный звуковой сигнал и выключилась. В указанном режиме Explorer пишет отрезками по 2,8Гб длительностью 15 минут (ограничение FAT32 - до 4Гб).

Возможности

Камера Elephone Explorer предлагает пользователю настраиваемую фото (в том числе сериями 3, 5,10 к/сек) и видео съемку (включая time lapse или замедленную съемку через заданные промежутки времени), просмотр отснятого материала и даже возможность использования как веб камеры, хотя практическая реализация этого пункта не ясна. Видео можно записывать как со звуком, так и без. А также в режиме записи “по кругу”, то есть участками по 2, 3 или 5 минут. Во время съемки видео также возможно сделать фото с аналогичным записи разрешением, удерживая клавишу “Ок” более 2 секунд. Автоматически дисплей может отключаться через 10, 20 или 30 секунд. Или же будет всегда включен. Пользование камерой сложностей не вызывает, кнопки нажимаются чётко и в меру легко. Находясь на зарядке, камера функциональность не теряет.

Навигация по меню не вызывает проблем и относительно удобна. Но вот русский перевод некоторых пунктов просто ужасен и местами ставит в тупик. Смена локализации на английскую частично решает проблему, но и в ней нашел некоторые странности в обозначениях.

Удаленное управление

Управление и съемка камерой возможны через приложения для Android и iOS. Есть режим видоискателя, когда процесс съемки отображается на экране смартфона в полноэкранном представлении.

Во время воспроизведения отснятого материала на смартфоне потоковое видео постоянно прерывалось из-за необходимости кэширования. Вероятно, по причине низкой скорости соединения Wi-Fi.

 

 

 

На Jiayu S3 приложение постоянно вылетало и приходилось раз за разом вводить пароль Wi-Fi для повторного подключения. Судя по отзывам в Play Store, проблемы со стабильностью есть не у меня одного. Перевод интерфейса хромает. Проверить обновление прошивки не удалось, так как выскакивает ошибка, которую невозможно полностью прочесть — текст не вписывается в отведенное ему поле.

Требования к карте памяти

При установке карты памяти в файловой системе FAT32 камера выдает предупреждающее сообщение о несоответствии файловой системы “параметрам” и предлагает переформатировать ее в ту же FAT32. Только после этого возможна дальнейшая работа. Возможно это и к лучшему. Но отсняв все тестовые материалы на камеру во время написания обзора, обнаружил, что камера зависла на загрузочной картинке. Удержание кнопки выключения питания, выключение камеры и повторное ее включение ситуацию не изменили. Различные комбинации включения с аккумулятором и питанием ни к чему не приводили, разве что к загрузочной картинке иногда добавлялась верхняя строка меню или ее полупрозрачное наложение. Помогло извлечение карты памяти, аккумулятора и разъема питания. Дело оказалось в карте памяти SP НС 10 class 16Гб - вдруг на ней камера стала зависать, хотя на морозе все тестовые режимы были пройдены и каких либо сбоев не было. Проверка карты памяти на наличие ошибок в системе Win10 x64 показала их отсутствие, а до этого карта прошла верификацию чтения/записи побайтно. После переформатирования карта памяти продлолжила работу с камерой без проблем. Больше таких ошибок и сбоев не возникало. Производитель не предъявляет каких-либо требований к карте памяти, кроме ограничения на её максимальный объем в 64Гб, посему камера Elephone Explorer была протестирована на минимально доступных на сегодня требованиях (Class 10). В общем, целесообразно перестраховаться и покупать для этих целей как минимум более скоростную карту памяти UHS от надёжных брендов.

Качество записи

Объектив в камере Elephone Explorer действительно широкоугольный, это сразу понимаешь, когда видишь кусочек рукава в углах на отснятом материале. Что касается качества записи, то при тестовой съемке в ночное время при уличном освещении баланс белого сбивается и снег на изображении теряет свой белый цвет — “желтит”. При съемке в условиях дневного и люминесцентного освещения баланс белого тоже не идеален. Несколько успокаивает наличие ручных режимов корректировки баланса белого, но для этого нужны определенные манипуляции в меню. Заявленное минимальное расстояние съемки в 10 см преувеличено.

Примеры снимков камеры:

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями Обзор Elephone Explorer Camera — фокусы с мегапикселями

Оригиналы фотографий

На камеру нанесена гордая маркировка 4K, однако режим 4K это не более чем уловка — съемку при 15 кадрах в секунду не используют даже в системах видеонаблюдения, не то что в экшн жанре. Поэтому максимум, на что можно рассчитывать, это съемка в режиме 2К @ 30fps (хотя этот режим нечестный — вспомните возможности чипсета) и самом комфортном для просмотра FullHD/1080p @ 60fps. Правда, такой видеоряд потребует обработки в видеоредакторе — ролик будет замедлен. Во время ночной съемки отснятый материал показал падение до 50fps. При просмотре записи, сделанной днем в режиме 720p @ 120fps, были заметны резкие искажения, артефакты и шум.

Уровень записи с микрофона кажется недостаточным: при просмотре записей мне пришлось выкрутить на максимум все регулировки звука на ноутбуке, чего я никогда не делал прежде при просмотре записей с других девайсов.

Нарезка снятых камерой видео:

Выводы

Если отталкиваться от реальных (а не заявленных) возможностей камеры Elephone Explorer, стоит рассчитывать на съемку фото в 4MP и видео 1080p @ 60fps днем и 1080p @ 50fps ночью с битрейтом 26180 кбит/с и неважным звуком. Режимы камеры 4k и 720@120 лучше не использовать вообще. Еще нужно помнить про вероятность неправильного определения баланса белого и перестраховываясь корректировать этот параметр в ручных настройках. От батареи в оптимальном для камеры режиме снимает порядка 45 минут, затем фактически без предупреждения отключается. При наличии некоторого терпения устройство управляется и работает в паре со смартфоном, но просмотр отснятого материала через Wi-Fi проблематичен — скорости передачи данных недостаточно для плавного воспроизведения видео.

Автор обзора — Константин Сидоренко

Камера Elephone Explorer Camera предоставлена на тест производителем — компанией Elephone

 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

cagabi
China Adv
Lenovo K3 Note K50-T5 Yellow 2 Micro-sim как новый

Lenovo K3 Note K50-T5 Yellow 2 Micro-sim...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Fly/Wileyfox Storm

Fly/Wileyfox Storm...

Мобильные телефоны 4900 грн.
Umi Touch X

Umi Touch X...

Мобильные телефоны 3000 грн.
Xiaomi Redmi 3 Pro

Xiaomi Redmi 3 Pro...

Мобильные телефоны 4500 грн.