China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Как выбрать игровой смартфон

Как выбрать игровой смартфон

21 января, 2016
10367
0

Если мы зайдем в Google Play, то увидим, что процентов восемьдесят от количества всех приложений придется на игры. Прошли уже те времена, когда на мобильном телефоне можно было поиграть максимум "змейку". Современное мобильное железо без особых проблем вытягивает «тяжелую» 3D графику, да и игры для смартфонов по качеству не критично отстают от версий для стационарных и мобильных компьютеров. Какими же свойствами должен обладать ваш телефон, чтобы играть на нем было комфортно? С этим вопросом мы разобраться в этом выпуске рубрики HARD.

Главным критерием производительности смартфона в играх является его SoC, а точнее центральный и графический процессоры. Основная же нагрузка падает на плечи GPU. Тут у нас есть выбор из таких основных производителей: Adreno, PowerVR, Mali, NVIDIA. Их продукты являются довольно распространёнными и качественными. Нельзя сказать, что PowerVR лучше, чем Adreno или наоборот — у каждого производителя есть флагманские и бюджетные решения. Серьезные же разработчики оптимизируют свои игры под GPU всех этих компаний. Но все же отдельно стоит отметить NVIDIA и ее графический процессор GeForce ULP. Это имя имеет большой авторитет у поклонников игровой индустрии. Основным направлением NVIDIA является все же десктопная графика, но и на мобильном поприще она добилась больших успехов. У нее есть магазин приложений TegraZone, где пользователь может найти игры, специально оптимизированные для решений от NVIDIA. В некоторых играх это просто дополнительные спецэффекты, которые корректно работают только с GPU GeForce ULP. Но есть там и настоящие эксклюзивы, разработанные специально для NVIDIA. Огорчает лишь то, что очень производительное графическое ядро Kepler Cores x 192 мы можем увидеть только в планшетах.

Ниже я приведу сравнительные характеристики некоторых популярных продуктов от различных компаний.

И для сравнения характеристики GPU игровых консолей.

 

Конечно, это все синтетические параметры и в реальных приложениях перевес в количестве GFlops может ничего не стоить. Ведь очень многое зависит от оптимизации игры для конкретного железа и операционной системы. Но сориентироваться эта таблица, я надеюсь, поможет.

Что касается центрального процессора смартфона, то тут надо помнить про такие моменты:

  1. Как правило с мощным CPU идет соответствующего уровня GPU.
  2. Большое количество ядер не всегда дает преимущество, ведь многие современные системы построены по технологии big.LITTLE. Заметнее влияние частоты процессора.
  3. У центрального процессора не должно быть серьёзных проблем c перегревом, наче столкнетесь с троттлингом (и снижением производительности).
  4. Чем популярнее CPU, тем больше игр будет под него оптимизировано. Например, Intel Atom и Hisilicon Kirin не такие распространены, как Qualcomm Snapdragon или Mediatek MTK.

Исключением можно назвать Nvidia Tegra c ее эксклюзивными играм, но опять же, самые «вкусные» ядра (Tegra K1, X1) представлены только в планшетах.

Еще я хочу привести результаты тестов GFXBench 4.0, на мой взгляд самые важные – среднее количество кадров в секунду при 3D нагрузке на протяжении длительного периода. Здесь как раз и учитывается производительность SoC в целом, а также влияние на нее нагрева и троттлинга.

Замечу, что в список попало пока еще не известное устройство с кодовым названием RAIN A3000 на Snapdragon 820. Предположительно это Samsung Galaxy S7.

Также геймерский смартфон должен обладать большим объемом внутренней памяти, так как многие современные игры «тяжеловесные» и могут занимать на телефоне 3-5 Гбайт. Исходя из этого устройство с 16 ГБ встроенной памяти без возможности расширения внешней SD-картой сильно ограничит игрока. Прожорливы 3D игры и до оперативной памяти, тут надо рассматривать смартфон с как минимум 2 ГБ ОЗУ.

Немаловажную роль играет и экран смартфона. Для комфортной игры он должен быть:

  • немаленьким – от 5 дюймов и выше, и с хорошим разрешением — 720р и выше;
  • с качественной матрицей типа IPS или Super Amoled с хорошими углами обзора и достаточным запасом яркости;
  • поддерживать мультитач на 4-5 касаний;
  • обладать прочным защитным стеклом (Gorilla Glass, Dragontrail) с олеофобным покрытием — для комфортной игры очень важны тактильные свойства экрана.

Учитывайте также, что высокое разрешение дисплея, например QHD, потребует значительно больше системных ресурсов, нежели FHD. А потому смартфон на не топовом процессоре с 2K дисплеем едва ли обеспечит вас отличным игровым опытом.

Удобство игры на смартфоне зависит также от формы его корпуса и материала. Насколько удобно лежит аппарат в руке, где и как расположены динамики, ведь вы их можете прикрывать ладонями (для полного погружения в игру все же рекомендую качественные наушники). Металлический корпус позволит задействовать вашу систему с максимальными параметрами, ведь он будет служить в качестве радиатора, но, с другой стороны, он может быть некомфортно горячим. Пластик же обладает плохой теплопроводностью – не греется, не будет очень холодным, но потенциал SoC может полностью не раскрыться.

Большинство смартфонов не имеют явного ориентирования на игры, исключения очень редки. Вот так выглядит редкий представитель класса SonyEricsson Xperia Play:

Есть и китайские вариации на тему:

Как выбрать игровой смартфон

Решением проблемы неприспособленности смартфонов к играм становятся геймпады. Их существует великое множество, есть модели с посадочным местом под смартфон или более традиционного облика.

 

Синхронизация со смартфонов как правило происходит посредством беспроводной связи – Bluetooth, NFC.

Наверное очевидно, что автономность смартфона также должна быть на высоте, ведь современны игры с хорошей графикой очень прожорливы. Емкость батареи желательна от 3000 мАч, также очень пригодится емкий Power Bank.

Если у вас есть соверменный телевизор или функциональная ТВ-приставка, стоит обратить внимание на смартфоны с поддержкой технологий транслирования изображения на внешние экраны. Беспроводные WiFi Display, Miracast или проводные MHL, по miniHDMI.

Конечно, смартфон в играх не сможет полноценно заменить стационарный или мобильный компьютер, да и игровую консоль тоже. Но главное его преимущество – мобильность. Он всегда при вас, можно играть в метро, маршрутке, на даче, в отпуске на пляже. А количество качественных, увлекательных игр растет с каждым днем, как и растет производительность и энергоэффективность железа.


Более подробно обо всех вышеописанных компонентах вы можете почитать в предыдущих статьях нашей рубрике HARD.

Как часто вы играете в игры?

Всегда, когда могу
Час в день
Пару раз в неделю
Очень редко
Никогда

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

nomu
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME

Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME...

Запчасти 245 грн.
Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3

Стекло на Xiaomi Redmi 3 Pro, note 3...

Чехлы и защита 60 грн.
Стекло на Homtom HT7

Стекло на Homtom HT7...

Чехлы и защита 100 грн.