China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Все, что нужно знать про беспроводную связь в смартфоне

Все, что нужно знать про беспроводную связь в смартфоне

28 декабря, 2015
3902
0

Этот выпуск рубрики HARD посвящен модулям смартфона, которые отвечают за беспроводную связь. В современных телефонах представлены многие виды коммуникаций разного назначения: для разговоров, интернета, сопряжения гарнитуры, навигации. И начнем мы с основополагающей функции всех мобильников - сотовой связи.

Первая генерация мобильных сетей (1G) появилась в 80-х годах прошлого столетия. Это были аналоговые системы передачи голоса и речевых сообщений. Уже в 90-х произошел переход на цифровые сети. Произошло зарождение широко известных стандартов сотовой связи 2G. Таких как GSM и CDMA. Помимо голоса появилась возможности передавать данные. Ее позволяли реализовать надстройки стандарта GSM - GPRS и следом EDGE. Конечно скорость, которая обеспечивалась этими стандартами, не позволяла в полной мере пользоваться сетью Интернет, но для веб-серфинга, проверки почты вполне хватало. Настоящим прорывом стало третье поколение сотовых сетей — 3G. Стандарт UMTS и его модификации позволяли обеспечить высокую скорость передачи данных, достаточную для онлайн-просмотра медиаконтента, видеозвонков, да и просто комфортного нахождения в сети Интернет. И пока в Украине этот стандарт (вернее более совершенное поколение "3.5G" HSPA+) только набирает обороты, во многих странах уже актуальна связь поколения 4G. Сюда относятся такие технологии, как LTE, WiMAX и другие. Формально только из модернизированные версии (LTE-Advanced, WiMAX Release 2) являются настоящими представителями связи 4-го поколения. Эти стандарты характеризуются высокими скоростями передачи данных и большой пропускной способностью сетей. Далее, вы можете увидеть краткую сводную таблицу поколений сотовой связи.

Сегодня интенсивно ведутся работы по разработке и внедрению связи пятой генерации 5G. Особенно преуспела в этом китайская компания Huawei.

За связь с сотовой сетью в смартфоне отвечает радиомодуль, по-другому - модем. У одних производителей данный модуль является частью SoC (системы на чипе), у других же отдельным модулем. Причем компоненты могут использоваться разных производителей. Например, для процессоров Apple радиомодули поставляет Quallcomm. Разные версии модемов поддерживают и разные стандарты связи. Флагманские устройства в большинстве случаев могут работать во всех актуальных сотовых сетях. Ниже привожу таблицу популярных SoC и стандартов, которые они поддерживают.

Особняком стоят аппараты с поддержкой двух и более SIM-карт. Как правило, они используют один радиомодуль, то есть когда мы разговариваем по одной симке, другая не активна. На рынке также присутствуют и решения с двумя модемами, которые позволяют одновременно две операторские карты. Правда, за такое решение приходится расплачивается худшей автономностью.

Также не стоит забывать о программной совместимости операционной системы и радиомодуля. От этого будет зависеть качество сигнала сотовой сети.

Еще одним важным типом беспроводной связи в смартфоне является Wi-Fi. Этот стандарт преимущественно используется для доступа к сети Интернет. Но также может быть задействован для обмена данными между смартфонами и планшетами (Wi-Fi Direct), передачи медиа на телевизор (Wireless Display, Miracast), удаленного управления фото и видеокамерами, бытовыми приборами. Существует несколько стандартов Wi-Fi, основные отличия которых состоят в пропускной способности.

Практически все современные телефоны поддерживают стандарты Wi-Fi 802.11a/b/g/n, а флагманы этого года и 802.11aс.

До появления Wi-Fi Direct единственным нормальным способом (инфракрасный порт не считаем за нормальный) передать файлы между двумя телефонами была беспроводная связь по стандарту Bluetooth. С появлением возможности делать это при помощи Wi-F, «синий зуб» утратил свою значимость в этом направлении, так как обладал маленькой пропускной способностью и радиусом действия до 10 метров. Но ему нашлась другая задача – сопряжение со всевозможными аксессуарами, такими как наушники, гарнитуры для разговора, фитнес-трекеры, смартчасы. Актуальной сегодня является четвертая ревизия Bluetooth с повышенной скоростью передачи данных и низким энергопотреблением — Bluetooth 4.0 LE.

Не заблудиться в незнакомо месте поможет GPS модуль. Его наличие в смартфоне является уже обычным делом. Возможности GPS в смартфоне можно использовать в геосоциальных сетях, при занятиях спортом и фитнесом, для навигации в поездках и походах, для геотеггинга фото и видео, отслеживания утерянного или украденного телефона. Качество и точность работы GPS модуля во многом зависит от производителя чипа. Например, было время, когда решения в SoC от MediaTek и других китайских чипмейкеров сильно проигрывали конкурентам. Сейчас же китайцы исправили ситуацию – в моем Xiaomi Note 2 GPS отрабатывает на отлично!

Далее кратко рассмотрим еще несколько типов беспроводной связи, которые могут присутствовать в смартфоне.

Инфракрасная связь. Сегодня используется редко, хотя некоторые производители оборудуют свои смартфоны инфракрасным портом для управления бытовыми приборами.

NFC – стандарт высокочастотной беспроводной связи маленького радиуса действия. Его потенцил все еще не раскрыт в полной мере, но в перспективе наличие NFC модуля в смартфоне позволит осуществлять мобильные платежи, покупки, использовать аппарат в качестве электронного ключа, удостоверения личности.

Hot Knot – аналог NFC от китайского чипмейкера Mediatek. Эта функциявпервые была представлена в 2013 году в составе SoC МТ6592. Характеризуется высокой скоростью передачи данных и малым радиусом действия. Чтобы активировать эту функцию нужно соприкоснуться смартфонами. В отличие от NFC для Hot Knot не нужно радио антенн и чипов, что позволяет на много сократить затраты на производство.

Современный смартфон поддерживает почти все актуальные типы беспроводной связи. Он вполне может заменить Wi-Fi роутер, GPS навигатор, медиаплеер для телевизора, пульт для бытовых приборов. Я уверен, что вскоре смартфон можно будет использовать как кредитную карточку для оплаты товаров и услуг (некоторые наработки уже существуют), как документ подтверждающий личность, как ключ к машине, квартире. Беспроводная связь в телефоне делает нашу жизнь удобнее!

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
BlackView A7 Hd 4 ядра 1Гб 2800 Mah Новый

BlackView A7 Hd 4 ядра 1Гб 2800 Mah Новы...

Мобильные телефоны 1500 грн.
Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME

Кнопки для UMI ROME X, UMI ROME...

Запчасти 245 грн.
Iphone 5S 32Gb Оригинал Новый Проверен Наличие

Iphone 5S 32Gb Оригинал Новый Проверен Н...

Мобильные телефоны 5650 грн.
Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Новый Наличие!

Nokia Lumia 925 Original Win8.1 Unlock Н...

Мобильные телефоны 2750 грн.