China-Review.com.ua » Статьи » HARD » Зачем Android смартфону 4 GB оперативной памяти
kenxida

Зачем Android смартфону 4 GB оперативной памяти

23 октября, 2015
13753
0

Встречайте пилотный выпуск рубрики HARD на China-Review.com.ua — статей про железо, технологии и необычные возможности смартфонов. Интересно и максимально познавательно.


Уже давно для большинства людей мобильный телефон не является только средством связи. Современная «трубка» - это набор множества полезных, а иногда и не совсем функций и возможностей — от примитивных, типа фонарик, радио, и до просмотра видео, серфинга в интернете, GPS навигации, 3D игр и пр. Смартфон в наше время — это фактически мини-компьютер с техническими характеристиками, покруче некоторых стационарных ПК и ноутбуков. И с каждым новым гаджетом эти характеристики все улучшаются и улучшаются. Если у первого смартфона на ОС Android было 192 МБ оперативной памяти, то у представленного на выставке CES 2015 Asus Zenfone 2 — уже 4ГБ ОЗУ.

Но оправданы ли такие высокие технические характеристики, будет ли смартфон с большим объемом оперативной памяти быстрее работать? Давайте попробуем разобраться.

Оперативка, если на пальцах — это сверхбыстрая память, в которой во время работы смартфона, компьютера хранятся выполняемые системные и пользовательские программы, а также различные динамические данные. Вот так можно схематически отобразить это взаимодействие:

Но в операционной системе Android есть несколько особенностей. Во-первых, в нашей версии ОС используются приложения, написанные на языке программирования Java, а это предполагает, что исполняемая программа и ее данные будет оставаться в «оперативке» даже после ее завершения. Пока не пройдет процесс «очистки мусора» (перезаписи памяти). Конечно, чем тяжелее приложение, тем больше места оно будет занимать в памяти. Потому сколько бы у нас не было гигабайт памяти, все равно она будет постоянно занята на 70-100 процентов. Соответственно, чем больше такой объем, тем больше приложений может быть запущенно в «фоне» и больше вкладок открыто в веб-браузере. Реализуется многозадачность.

Второй особенностью Android является использование виртуальной машины, которая служит для преобразования кода приложений в код, понятный процессору. Такой подход несколько замедляет работу смартфона, но дает и некоторые преимущества, а именно: ядро операционной системы изолируется от внешних программ. Тем самым повышается безопасность, а у разработчиков появляется возможность практически не привязываться к конкретной платформе или «железу». Вплоть до версии Android 4.4 KitKat в качестве виртуальной машины использовался Dalvik, преобразовывавший код приложений «на ходу», во время их выполнения. Но нагружая при этом и процессор, и оперативную память.

Начиная с Android 5.0, Dalvik был заменен на ART (возможность его протестировать была заложена уже в версии 4.4). Его отличием является преобразование Java-кода на этапе установки приложения, соответственно, во время его выполнения больше не тратятся ресурсы оперативной памяти и процессора на эту задачу.  Такой метод улучшает быстродействие выполнения программ, но на 10-20% повышает размер установленного софта.

В новой же версии Android 6.0 Marshmallow разработчики добавили много функций по управлению оперативной памятью и сбору статистики по ее использованию приложениями, что позволит более эффективно использовать оперативку.  

Подводя итог можно сказать, что 4 ГБ оперативки обеспечат нам лучшую многозадачность, позволят держать открытыми очень много веб-вкладок и «тяжелых» приложений (например, 3D игр), а также быстро между ними переключаться. Но скольким пользователям это реально необходимо? Как по мне, производители должны гнаться не столько за увеличением оперативной памяти, сколько за повышением ее быстродействия. Так как очень важна скорость взаимодействия, обмена данными между оперативкой, процессором и приложениями, как системными, так и пользовательскими. С повышением этого показателя будет улучшаться комфорт и стабильность работы Android и быстродействие в целом.


Помоги нам сделать рубрику HARD лучше! Напиши в комментах, как тебе такая концепция статей, понравилась ли подача и наполнение? Есть идеи для следующих выпусков, не молчи! 


Сколько оперативы тебе нужно в Android смарте?

1 ГБ
2 ГБ
3 ГБ
4 ГБ

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

nomu
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Цифровой Фотоаппарат Fujifilm S2000HD

Цифровой Фотоаппарат Fujifilm S2000HD...

Мобильные телефоны 795 грн.
Meizu M2 White

Meizu M2 White...

Мобильные телефоны 1795 грн.
CDMA Alcatel one toush 219C

CDMA Alcatel one toush 219C...

Мобильные телефоны 197 грн.
Canon SX210 Gold

Canon SX210 Gold...

Камеры 835 грн.
Защитное Стекло Meizu M3E Black

Защитное Стекло Meizu M3E Black...

Чехлы и защита 110 грн.