China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » ПО и игры » Обзор Meizu Flyme OS 4.5 на базе Android 5.1
Blackview

Обзор Meizu Flyme OS 4.5 на базе Android 5.1

17 сентября, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
62312
0

Обзор Meizu Flyme OS 4.5 на базе Android 5.1

Добрая практика глубоко кастомизировать Android с каждым годом идет на убыль — система Google стабильно улучшает удобство и визуальную часть интерфейса. Объективно сейчас оно ни к чему, достаточно ограничиться легкими изменениями лаунчера для придания аппаратам марки уникального образа. И все же избранные компании продолжают работать над своим Android.

А-бренды следуют цели максимально дистанцировать свою продукцию от конкурентной (оправдывая часто завышенный ценник), а китайские производители топ-уровня оказываются заложниками ситуации — огромные сообщества преданных фанатов слишком привязаны к уникальным системам и не простят предательства традиций. К тому же, “мастодонты” рынка MiUI и Flyme OS создавались не столько ради красоты, сколько для улучшения функциональности и пригодности Android для китайского рынка. Поставить крест на многолетних разработках без существенного вреда компании не получится, потому как бы хорош не был Android в будущих итерациях, китайцы продолжат параллельный путь улучшения своих систем. А мы начнем подробно этот процесс освещать.

Тема Android и его производных на China-Review.com.ua ранее раскрывалась преимущественно в рамках устройств-носителей. Но в обзоре смартфона сложно (и неудобно) детально описывать прошивку — материал получится слишком громоздким. Поэтому на сайте будут выходить отдельные статьи про ключевые системы и их весомые обновления, дополняя обзоры смартфонов и планшетников. А начнем с Flyme OS 4.5 (тестировалась на китайской версии Meizu M2 Note).

ОС

  • Android Lollipop 5.1 64-bit
  • Flyme 4.5.3A
  • Root изначально отсутствует

Intro

Прошивки разрабатываются Meizu с 2012 года, 12 марта была представлена первая Flyme OS 1.0 на базе Android 4.0.3. Изначально компания делала ставку на минималистичный интерфейс, визуальное единство базовых приложений и простоту. Историческая завязка бренда на аудио- и мультимедиа плеерах отразилась на качественной программной реализации аудиочасти (и аппаратных особенностях некоторых моделей), также стоит отметить основательный подход к вопросу энергопотребления. Сегодня Flyme функционально не сильно опережает “чистый андроид”, это скорее иная эстетически альтернатива. И уникальная черта смартфонов Meizu.

Экран блокировки

Первый экран ОС отображает панель состояния, часы с датой и подсказку, куда слайдить пальцем для разблокировки. Свайп влево закреплен за камерой, потянув виртуальную шторку вправо, можно запустить любое из заданных в настройках приложений. Функциональный список уведомлений Lollipop на экране блокировки Flyme 4.5 не отображается.

 

Для защиты системы предлагается использовать 4-, 6-цифирный код или произвольный пароль длинною до 17 символов (либо же задействовать сканер отпечатков пальцев). При желании можно активировать “Гостевой режим”, включающийся простым цифровым паролем. Он представляет пользователю чистую ОС, опционально ограничивает исходящие звонки и установку софта. Очень удобно, если кто-то попросил “поиграться” смартфоном.

Домашний экран

 

С первых версий Flyme OS практикует размещение ярлыков приложений на домашнем экране в папках — меню приложений упразднено. Виджеты есть, поддерживается прокрутка. Никаких ограничений на использование сторонних лаунчеров нет.

 

 

Оболочка Flyme Home совершено лишена настроек, но предлагает широкую свободу в визуальной кастомизации. Во встроенном магазине можно скачать платные и бесплатные темы оформления, включающие графику экранов блокировки и домашнего, номеронабирателя, мессенджера и незначительно влияющих на сторонние приложение. В частности, может быть активирован Immersive Mode, окрашивающий строку состояния в цвет оболочки программы (в теме по умолчанию включен). Также можно отключить стилизацию оформления ярлыков сторонних программ под установленную тему.

 

Если свайпнуть по экрану вверх, открывается меню поиска. Поиск осуществляется по предустановленным приложениям, контенту и в интернете. В китайской версии прошивки для сетевого поиска используется какой-то локальный поисковик, назначить тот же Google системными средствами нельзя.

 

Меню уведомлений и быстрые настройки

Для доступа к меню уведомлений и быстрых настроек нужно свайпнуть по экрану вниз (не обязательно тянуться до панели состояния). Венчает меню служебная панель с датой и двумя служебными кнопками — очистки всех уведомлений и отображения полной сетки тогглов.

 

Ниже размещена панель из 5 кнопок настроек, которе также раскрывается, если потянуть список уведомлений вниз. Поддерживается перетягивание, можно быстро переформировать сетку, поставить в первый ряд самые востребованные функции. Кнопки Wi-Fi и Яркость включат выпадающие меню.

Вид уведомлений зависит от вызвавших их приложений, но в любом случае поддерживается горизонтальный росчерк для скрытия. Многие системные и адаптированные сторонние нотификации умеют раскрываться при долгом нажатии на плитке и включают до трех кнопок действий.

Типичной для Android возможности перейти в системные настройки из меню уведомлений нет, приходиться полагаться на ярлык на локскрине либо пользоваться поиском.

Меню многозадачности

Вместо полноэкранной карусели карточек Lollipop для переключения между приложениями Flyme OS использует компактное меню — для его вызова нужно свайпнуть от нижней границы экрана вверх. За раз показывается четыре ярлыка с подписями (но без превью), поддерживается горизонтальное пролистывание и закрытие приложений вертикальным смахиванием. Если свайпнуть вниз, закрываются все программы разом.

 

Настройки

Системные настройки выполнены в виде вертикального списка. Слева размещены рубрикаторы с наглядными иконками (свайпом можно отобразить названия разделов), а справа — доступные опции.

Меню настроек Flyme OS:

Кастомизация. Выбор темы интерфейса, обоев, стиль иконок, лаунчер по-умолчанию.

Аккаунты. Подключение базовой учетки — My Flyme и ее опции, аккаунты китайских сервисов (в китайской версии прошивки), другие аккаунты — Google, Facebook, Skype и пр.

 

SIM-карты и сети. Распределение “обязанностей” между SIM-картами, данные по операторской сети, тип сети, хотспот, VPN, PPPoE dial-up, APNs.

Wi-Fi. Активность модуля, выбор и подключение к сетям, Wi-Fi Direct, видимость аппарата, “засыпание” модуля для снижения энергопотребления, уведомления.

Bluetooth. Активность модуля, видимость смартфона и подключение устройств.

Звук. Громкость звука, беззвучный режим, вибрация во время звонка, затухание звука, параметры режима “Не беспокоить” — DND mode, мелодии для определенных событий (предустановленные, Flyme Music и сохраненные на устройстве), озвучка и тактильный отклик системных действий.

 

 

Экран. Уровень подсветки, автоматическая яркость, динамическое размытие фона (3 уровня), тайм-аут засыпания, размер шрифта (5 уровней), цветовая температура, удаленный дисплей.

 

 

Батарея. Отображение процентов зарядов в строке состояния, статистика расхода энергии, режим работы устройства: “сохранение энергии”, “сбалансированный”, “производительный”.

 

Безопасность. Блокировака локскрина, шифровка хранимых на устройстве данных, защита приложений паролем, возможность установки приложений из сторонних источников, доступ софта к уведомлениям.

 

Сервисы местоположения. Активации геолокации, режим (высокая точность, экономия заряда, только GPS), разрешения приложениям.

Язык и время. Локализация устройства, клавиатура и ее настройки, настройки времени и его формат.

Приложения. Список приложений с фильтрацией: все, активные, кэш, детальная информация про каждое с возможностью остановки процесса и удаления (разрешено удалять также предустановленный софт, но не службы), количество свободной памяти.

 

Специальный доступ. Пробуждение жестами (двойной тап для включения дисплея, свайп для разблокировки, переключение песен, запуск программ черчением букв и пр.)

  

Настройки виртуальной кнопки SmartTouch (упрощает управление одной рукой — дублирует кнопку под экраном, вызывает панель уведомлений, переключает приложения и пр.)

Выбор приложения для запуска с локскрина, разрешение вызова камеры, действие при удержании кнопки Home, параметры панели состояния, вклчюение/выключение по расписанию, ассистент водителя (голосовые уведомления, отправка сообщений, автопроигрывание музыки и пр.), девелоперское меню.

 

Информационное меню. Имя устройства, состояние памяти с бекапом и очисткой мусора, статусы батареи, подключений и “up-time”.

Системные утилиты

Клавиатура не поддерживает набора свайпами и лишена панели предугадывания слов. Кнопки (за исключеним неполноценной русской раскладки) включают два уровня символов, второй вызывается свайпом по кнопке вниз. Необычно реализованы двойные символы (дужки, кавычки) — ставятся сразу парой, курсор размещается между ними. Над основным блоком клавиш есть панель со смайлами, активацией голосового набора, настройками.

 

 

Google Installer. Совершенно необходимая утилита за пределами китайского рынка — устанавливает в систему фреймворки сервисов и Google Account Management, позволяя полноценно пользоваться продуктами Google. В первую очередь Google Play Store.

Upgrade. Утилита для обновления прошивки Flyme OS по воздуху (OTA). Может обновлять систему автоматически.

Tips. Отличное приложение, обучающее тонкостям работы со смартфоном Meizu. Включает грамотно сгруппированные уроки (с наглядными анимациями) и раздел FAQ. Есть поиск, локализация английская.

 

Game Center. Китайский игровой сервис без английской локализации. У нас не актуален.

Предустановленный софт

Умельцы Meizu переработали едва ли не все стандартные приложения Android Lollipop. Здесь вкратце расскажу про наиболее полезные типичному пользователю:

Звонилка включает три вкладки: номеронабиратель (у меня без русских букв) с определением номера из адресной книги по мере ввода цифр, собственно адресной книги и гибридного меню поиска. Последнее включает поисковую строку, три последних номера для быстрого набора и список вызовов. Утилита умеет писать вызовы и не пищит.

т

Камера только на первый взгляд аскетичная — все не необходимое любителю снимать без заморочек скрыто. Горизонтальными свайпами по экрану меняется режим съемки: Авто, Ручной, Красота, Панорама, Light Field, Сканер, Slo-mo. Есть тринадцать цветофильтров. Из меню включается сетка, HDR, уровень (задорно вписан в кнопку спуска затвора), задается таймер и качество снимков с видео.

 

 

Галерея дает доступ к локальным изображениям и видео, а также содержимому облачного хранилища Meizu. Есть несколько фильтров: по дате, месту съемки и альбомам. В программу встроен вполне приличный фоторедактор с фильтрами.

 

 

 

Музыка не является привычным плеером — это музыкальный сервис (китайский). С медиатекой, жанровыми подборками, продвинутым поиском песен и, естественно, доступом к хранимой на устройстве музыке. Для улучшения качества звучания можно воспользоваться эквалайзером с пресетами и утилитой Dirac HD Sound.

 

 

Календарь. Очень аккуратно выполненное, качественное предложение. Есть представление месяца со списком дневных событий (причем можно развернуть список, сжав месяц до недели), наглядный Event List с разграничением записей по календарям и меню подписных календарей.

 

 

Document — файловый менеджер в Flyme OS. Он видит не только локально сохраненные файлы, но и машины в сети, облачные диски и внешние накопители. Еще умеет сортировать данные по типу: фото, аудио, графика, видео и времени открытия. Есть выборка под загруженным файлам и запароленное хранилище для ценной информации.

 

 

Заметки примечательны стильным виджетом — записи можно создавать непосредственно с домашнего экрана. В остальном вполне типичное приложение класса. Запись помимо текста может включать графику и звуки, есть настройка оформления и возможность вынести заметку на Home Screen. Для сортировки используются метки, есть каталог с защитой.

 

 

Painter. Рисовалка без оговорок хороша — с разными кистями, гибкой настройкой цвета и характера линии, паттернами и фонами. Можно рисовать настоящие шедевры пальцем с нуля или дорабатывать импортированные изображения.

 

Диктофон записывает окружающие звуки и заодно хранит телефонные записи. Интерфейс простой и аккуратный, из необычного — возможность отмечать закладками места во время записи. А вот настроек качества звука нет.

 

Погодное приложение под стать системе — минималистичное, да не простое. В главном информационном блоке показываются температура, ветер, осадки, динамика изменения температура по времени. Погодные условия подчеркиваются стильными анимациями. Ниже размещен пятидневный прогноз погоды. Если этих сведений мало, можно зайти в подробный информер.

 

Калькулятор совмещает простейший арифмометр (без хитрых формул и геометрических функций) с конвертером валют. Кому-то может пригодиться возможность свернуть программу в окно и использовать поверх другого софта.

 

Браузер. Системная альтернатива Chrome выполнена в строгом и простом дизайне и предлагает несколько полезных функций: ночной режим, отключение слежения за пользователем, блокировка всплывающих окон, изменение ID браузера. Есть продвинутая стартовая страница с рекомендованным контентом (у меня — китайским) в виде настраиваемых карточек и инкогнито-режим. Грузит странички весьма быстро.

 

 

Выводы и обращение

Flyme OS работает очень быстро. Уже через час-другой использования смартфона становится очевидно, что над системой работают давно и исправно прислушиваются к фидбеку пользователей — нет “острых углов”, явно неудачных реализованных функций (за исключением странности с Chrome). Прошивка сбалансированная, легкая, единая в дизайне.

К читателям. В этом обзоре я старался максимально полно отразить возможности Flyme OS. Но использование только одного аппарата, да еще и его китайской вариации, явно не позволили увидеть все. Если знаете про какие-то интересные неназванные фишки, заметили существенные упущения — пишите в комменты и давайте линки на скриншоты. Дополню материал. Заранее спасибо!

Meizu M2 Note предоставлен на обзор магазином all-ok.com.ua

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

okitel
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...