Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

18 сентября, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
26298
0

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Lenovo не упрекнуть в неграмотном ведении бизнеса. Компания вовсю пользуется статусом “своего предприятия” в Китае со всеми вытекающими выгодами, работает агрессивно и покоряет масс-рынки один за другим. Наш так точно ей поддался. Вот только в верхнем сегменте у бренда игра не заладилась — флагманы получались без изюминки. Изменить ситуацию может суббренд Zuk и первый смартфон новой линейки — Z1. Пусть аппаратно он не дотягивает до топов 2015 года, но в целом чертовски хорош и местами даже прекрасен. А если принять во внимание ценник — порядка $320 за международную версию — то есть все шансы на отличные продажи.

Видео обзор Zuk Z1 от China-Review:

 

Видео обзор Zuk Z1 на CyanogenMod 12.1:

Купить Zuk Z1 можно в магазине Gearbest

Нам очень повезло получить Lenovo Zuk Z1 из первых партий — аппараты только недавно вышли на внутреннем рынке Китая. Даже международная версия пока работает на китайской прошивке ZUI версии 1.0.050 на базе Android 5.1.1, в ближайшее время должно стартовать обновление на — Cyanogen OS 12.1. В этом материале мы расскажем про смарт с ZUI, следом появится материал про Zuk Z1 на цианогене (тестовой версии прошивки, финала еще нет).

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Если говорить про ZUI, то компания проделала большую работу над переработкой андроида, изменив буквально все — от интерфейса и до софта. И сделала все очень хорошо — операционка быстрая, удобная и безсбойная. Вот только распыляться на портирование в прошивку локализаций и мало востребованных в Поднебесной сервисов Google они не стали, сохранив разве что ключевые службы и Play Store. В результате имеем китайский или английский язык, неполноценную привязку Google ID, местами плохо читаемую кириллицу с огромным межбуквенным интервалом. И, конечно же, ворох китайских программ и сервисов. В таком виде прошивка мало пригодна для использования в нашей стране и годится разве что как компромиссное решение на первое время.

Стоит также заметить, что в Zuk Z1 нет рут-доступа из коробки, зато в девелоперском меню присутствует тогл разблокировки бутлоадера. Вероятно, аналогично и в китайской вариации смартфона.

Характеристики

  • Операционная система - ZUI на базе Android 5.1.1
  • 3G/GSM связь - 2 х Nano-SIM; GSM 850/900/1800/1900, CDMA 800, HSDPA 850/900/1900/2100, LTE band 1, 3, 7, 38, 39, 40, 41
  • Экран - 5.5" IPS 1920 х 1080 px (401ppi), 16M цветов
  • Чипсет - Qualcomm MSM8974AC Snapdragon 801, 4-ядерный процессор Krait 400 2.5 ГГц
  • Видеоядро - Adreno 330
  • ОЗУ - 3 ГБ
  • Память - 64 ГБ встроенной, слота расширения нет
  • Камера - основная: 13 МР с автофокусом, оптической стабилизацией, двойной LED-вспышкой, авто-HDR; фронтальная — 8 МР без автофокуса
  • Беспроводные технологии - Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac двухдиапазонный, Bluetooth v4.1
  • Разъемы - USB 3.0, коннектор Type-C, 3.5 мм Jack
  • Навигация - GPS с A-GPS, GLONASS
  • Аккумулятор - 4100 мАч, несъемный
  • Дополнительно - сканер отпечатков пальцев
  • Размеры - 155.7 x 77.3 x 8.9 мм
  • Вес - 175 г
  • Цвета корпуса - White, Dark Gray

Комплект

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Смарт упакован в небольшой белый бокс. Коробка отличается от китайской габаритами и формой (нет милого стикера-смайлика). Кроме того, наше зарядное устройство с европейской вилкой. В комплекте:

  • зарядное устройство (5В, 2А)
  • кабель USB Type-C с фиксатором
  • скрепка
  • бумажки

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Дизайн, материалы и эргономика

Выглядит смартфон хорошо. На поверхности — спокойный, выверенный дизайн. Но стоит присмотреться к деталям, и приходит шок. По качеству исполнения корпуса Zuk Z1 ничем не уступает iPhone, а где-то даже опережает эталонный смарт Apple. Идеально выполненная перфорация алюминиевой рамки под динамик, микрофоны и порты, пластиковая внутренняя окантовка у порта Jack, металлические кнопки фактически без люфта, подогнанный до микрона SIM-холдер — это восторг перфекциониста. Понятное дело, нет и намека на зазоры, скрипы, люфты.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Материалы — стеклянная фронтальная панель, алюминиевая сегментная рамка, немного выпуклая глянцевая пластиковая спинка (но матовая в Dark Gray вариации).

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

В руке Zuk Z1 лежит как влитой. Смарт вовсе не компактный — 155.7 x 77.3 x 8.9 мм, но удачная форма благоприятно сказывается на хвате. Глянец спинки не скользит даже во влажной лодони, боковины тактильно приятны, без явных “ступенек” на гранях. Ширина не велика, одной рукой оперировать системой зачастую возможно. Да и реализованная схема управления очень благоприятно сказывается на эргономике.

Функциональные элементы

Лицевую панель венчают прорезь динамика и глазок камеры. Сенсоры, обычно основательно портящие экстерьер белых смартфонов, скрываются сбоку от динамика в углублении. Аплодирую стоя китайским дизайнерам за столь элегантную идею!

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Дисплей обрамлен миллиметровой черной рамкой, занимает порядка 69,3% площади.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Все живые фотографии смартфона сделаны после установки тестовой Cyanogen OS 12.1

Под экраном расположена многофункциональная механическая клавиша. Выполняет она сразу четыре функции:

  1. Сканер отпечатков пальцев
  2. Кнопка Home (нажатие)
  3. Кнопка Back (касание)
  4. Переключение между запущенными приложениями (свайп в сторону)

У кнопки небольшой ход и четкое нажатие. Мне более удачного решения для управления системой Android не встречалось — наэкранные кнопки менее удобны.

После перепрошивки Zuk Z1 на Cyanogen OS (12.1-YOG4PAP2AJ) появились две дополнительные сенсорные клавиши — слева и справа от механической кнопки. В выключенном состоянии они совершенно не видны, когда включены подсвечиваются неярко белым цветом.

На правой грани видим кнопку Power и качельку регулировки громкости. Расположение прекрасное. Слева размещается трей с гнездами под две карточки формата Nano-SIM. Для его извлечения потребуется скрепка (комплектная или любая другая).

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Сверху порт 3.5 мм для подключения наушников/гарнитуры, снизу — микрофон, перевертыш Type-C и динамик.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Крышка приютила небольшой логотип ZUK, модуль камеры со вспышкой и второй микрофон.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Сканер отпечатков пальцев

Сканер в Zuk Z1 шикарный. Без преувеличения — они именно такой, каким ему полагается быть в любом аппарате со сканером отпечатков пальцев.

Площадка достаточно большая, чтобы минимизировать риск промаха. Ошибки считывания очень редки, в одном из двадцати случаев навскидку. Еще здорово, что нажатие на кнопку правильным пальцем сразу ведет на домашний экран, без никаких задержек или запросов.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

В память можно сохранить до 5 пальцев. Используется сканер исключительно для предотвращения доступа к устройству, приложения и директории в памяти защищать нельзя. Возможно, пальцем можно подтверждать покупки в каких-то китайских магазинах, но мне такие не попались (копался не очень глубоко и вслепую — в иероглифах не ориентируюсь).

 

Экран

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Дисплей лишь по одному параметру не WOW — разрешение 5.5-дюймовой панели “всего” FullHD или 1920 х 1080 пикселей. А не полагающийся флагману QuadHD. Но при такой диагонали экран имеет плотность точек в 401 ppi, что уже выше, чем способен разглядеть человеческий глаз. И объективно такое разрешение оптимально для смартфона — и с позиции визуального восприятия информации, и в плане расхода ресурсов.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Картинка сочная, яркая, но без прегибов — все же IPS не AMOLED. Углы обзора максимальные, черный без пятен и засветов. Углы обзора отменные. Яркость подсветки достаточная для комфортного использования Zuk Z1 на солнце, авторегулировка работает корректно.

В настройках можно выбрать три режима цветопередачи: теплая, стандартная и холодная. Еще примечателен режим, предотвращающий поднятие трубки в кармане — за четыре дня теста со мной таких казусов и правда не случалось.

Железо

Начинка внушительная — четырехъядерный Snapdragon 801, работающий на частоте 2.5 ГГц, графический чип Adreno 330 и 3 ГБ оперативной памяти. Не максимум как на 2015 год, но железо с запасом. Что и подтверждают тесты:

 

 

 

 

В использовании Zuk Z1 крайне шустрый — сказывается и аппаратная часть, и умеренное разрешение дисплея, и хорошая оптимизация системы. Многозадачность не разочаровывает, оперативной памяти с избытком. Играть хорошо, ни одна из опробованных мною игрушек не просела в FPS или каким иным образом не заявила про недостаточную мощность смарта (Asphalt 8, Real Racing 3, Mortal Combat X). Разве что асфальт пару раз крэшнулся при запуске, но тут причины могут быть разные — конфликт с внутренними службами, мой отказ установить игровой сервис Google, рандомная ошибка и пр.

Встроенной памяти 64 ГБ, карточки расширения не поддерживаются. Сугубо мое личное мнение, что в эру облачных хранилищ и быстрого интернета такого объема внутренней памяти достаточно и грустить по MicroSD-шкам смысла нет. Немаловажный плюс — порт с интерфейсом USB 3.0. Забить под завязку телефон контентом можно весьма быстро.

Навигационный модуль шустро обнаруживает американские, русские (GLONASS) и даже китайские спутники (как минимум один). Калибровка судя по всем не требуется.

Аккумулятор

В Zuk Z1 установлена литий-полимерная емкостью 4100 мАч. Аккумулятор несъемный. Если говорить про смарт в паре с прошивкой ZUI, то автономность великолепная — двое суток при средней или чуть выше нагрузке, полтора дня если фактически не выпускать Zuk из рук. Ночью заряд фактически не расходуется (а ведь есть отключение/включение по расписанию). Заряжается батарея очень быстро — примерно полтора часа. В тесте Benchmark 3 Bettery Test аппарат выдержал 7 часов 21 минут и набрал 4415 баллов.

Связь и звук

К качеству связи нет никаких претензий — Zuk Z1 уверенно держит сеть. В сети украинского life:) подхватился HSPA+, широкая поддержка диапазонов LTE позволяет расчитывать на еще более шустрый обмен данных в других странах. Звук в обе стороны передается отменный, характерной для китайцев глухоты нет и в помине.

Внешний динамик играет громко и чисто. Басы в зародыше, но сам факт наличия нижних частот сильно радует. Потенциала динамика хватит и на игры, и на просмотр фильма компанией.

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

В наушниках качество звука этак на 4+ если брать за эталон музыкальные модели вроде топов Meizu или Xiaomi. Напористое и сочное звучание, в треках слышится много нового :)

Камера

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Соответствуя статусу премиального устройства, Zuk Z1 оснащен серьезной 13-мегапиксельной камерой с оптической стабилизацией. Есть набор базовых возможностей и пару приятных довесков: автофокус, тач-фокус, серийная съемка, панорамы, тайм-лапс, авто-HDR, фильтры. Камера быстро и точно фокусируется, шустро сохраняет кадры в память.

Качество снимков весьма неплохое при нормальном свете, но вот при слабом искусственном шумов многовато. К оценке экспозиции вопросов нет, как и определению баланса белого. Кадры получаются натуральным, без перенасыщения.

Фронтальная камера 8-мегапиксельная без автофокуса. С ней никаких чудес — среднее качество материала, для видеоконференций сгодится.

Примеры фотографий камеры Zuk Z1

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300 Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Пример видео камеры Zuk Z1

Оригиналы снимков и видео по ссылке

Для съемки по умолчанию используется собственная утилита — удобная и аскетичная. Настроек немного, часть вынесена в системные настройки аппарата. Мануального режима съемки как такового нет, разве что можно указывать точку фокусировки и корректировать экспозицию свайпами вверх-вниз по дисплею (точь-в-точь как в iOS). Через панель управления в пару тапов включается режим вспышки и HDR, свайпом открываются панели режимов (панорамы, тайм-лапс) и цветофильтры. Во время записи видео можно делать фотографии, а запись ставить на паузу.

 

Система

Обзор Lenovo Zuk Z1. Лучший смарт за $300

Собранная на базе Android 5.1.1 прошивка ZUI предлагает во многом отличный от стоковой системы Google опыт — интерфейс переработан на 99%.

Экран блокировки не показывает уведомлений, про наличие событий сообщают разве что иконки в статус-баре. Бесспорно, так эстетичнее — квадратик обоины с замыленным фоном в разы привлекательнее каши из нотификаций. Но юзабилити в минусе. Быстрый доступ с экрана блокировки возможен только к камере, достаточно свайпнуть пальцем влево. Погодной сводки тоже нет.

 

Домашний экран содержит все ярлычки, меню приложений упразднено. Есть барджики пропущенных событий у некоторых системных программ (мой софт в список избранных не попал), иконка сообщений так вообще помаргивает глазками-точками. Мило! В целом же облик ZUI сдержанный, аккуратный и очень целостный.

 

Шторка уведомлений опускается свайпом по экрану вниз, есть классная анимация. А вот тоглов настроек нет — их вынесли на отдельный экран. Чтобы поднять панельку, нужно свайпнуть вверх от нижнего края экрана. Меню состоит из двух страниц, позволяет отрегулировать яркость ползунком и включить/выключить основные модули.

 

Панель многозадачности представляется из себя горизонтальные список из небольших превью и иконок с подписями. Активные приложения можно закрывать, отбрасывая их вверх, а также блокировать — потянув вниз. Нажатием на пиктограмму кисти очищается список всех действующих приложений за исключением заблокированных.

Настройки переделаны в стилистике iOS — визуально разграниченные тематические блоки пунктов и разделов меню. Углубляться в дебри настроек на стану, так как этому вопросу посвятил изрядный кусок видео обзора.

 

 

 

Базовые приложения Google в Zuk Z1 заменены собственными и кроме того присутствует с десяток китайских сервисов и утилит. В международной версии на Cyanogen такого явно не будет. В плане функциональности заинтересовала утилита SafeCenter. Она совмещает анти-вирус, анти-спам, анализатор и клинер памяти (оперативной и диска), позволяет настроить автозагрузку и разрешения. Помимо этого ведет лог всех значимых для системы событий. Крайне полезный комбайн!

 

 

Еще интересными показались звонилка, снабженная непищящим диктофоном и возможностью сместить блок номеронабирателя влево или вправо, довольно продвинутый календарь и мега-музыкальное приложение QQMusic, сплетенное с каким то аудиосервисом. А визуальное исполнение часов/таймер/секундомера заслуживает высших похвал. В остальном просто добротный софт, местами слегка непривычный.

 

 

 

 

 

 

 

Когда (или включу скептика — если) придет обновление на Cyanogen OS 12.1, сделаем отдельный материал по прошивке. Уверен, в ней будет еще больше интересных плюшек. 

Выводы

Zuk Z1 — один из самых впечатляющих аппаратов на Android, которыми мне доводилось пользоваться. Даже если убрать из уравнения цену, он способен на равных тягаться с флагманами годовой давности А-брендов и на самом деле очень незначительно уступает сегодняшним ТОПам. Недостатков, слабин как таковых нет — прекрасный корпус с удивляющим вниманием к деталям, отличный экран, сильное железо, классный звук и автономность на очень достойном уровне. И при том стоит Z1 около $300

Но рассматривать аппарат к покупке можно будет только после появления в продаже международной версии, либо же веских подтверждений возможности перепрошить китайскую вариацию Zuk Z1 на универсальную прошивку. Все же ZUI при всей своей красоте и удобстве малопригодна для использования обычным юзером в нашей стране. В теперешнем состоянии — это смарт для энтузиаста технологий. Очень харизматичный, подкупающий смарт.

Купить Zuk Z1 можно в магазине Gearbest

А сэкономить при покупке данного гаджета можно при помощи кэшбэк-сервиса LetyShops, просто переходите и регистрируйтесь на специальной странице. Кэшбэк сервис позволяет экономить до 30% с каждой онлайн покупки в более 900 популярных магазинов. Регистрируйтесь по ссылке и экономьте вместе с Letyshops.

Комментарии

Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...