China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор смартфона Blackview Alife P1 Pro. Ставка на дизайн и безопасность

Обзор смартфона Blackview Alife P1 Pro. Ставка на дизайн и безопасность

Поделиться:
27 августа, 2015
Автор: Yonas Rozhkov
11 450
0

Китайские производители очень гуманны в вопросе ценовой политике, именно доступностью устройств объясняется их все нарастающая популярность. Но эта же особенность создает между смартфонами компаний огромную конкуренцию — с разницей в пару десятков долларов могут продаваться радикально разнящиеся технически аппараты. Герой нашего обзора Blackview Alife P1 Pro оценивают в $120, что для Китая немало. Телефон хорош дизайном и приятен в руке, снабжен сканером отпечатков пальцев. Но вот его начинка вызывает вопросы.

Видео обзор Blackview Alife P1 Pro от China Review:

Характеристики

  • Операционная система - Android 5.1
  • Сотовая связь - GSM 850/900/1800/1900; WCDMA 900/1900/2100; FDD-LTE 800/900/1800/2100/2600; Mini-SIM + Micro-SIM
  • Экран - 5.5", IPS, 1280 x 720
  • Процессор - 4-ядерный MTK6735 1,3 ГГц
  • Графический чип - Mali-T720
  • ОЗУ - 2 ГБ
  • Память - 16 ГБ + MicroSD до 32 ГБ
  • Камеры - основная: 8МП (интерполяция до 13 МП) Sony imx219 c автофокусом и вспышкой, запись видео в HD; фронтальная: 5 МП с фиксированным фокусом
  • Беспроводные технологии - Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0, HotKnot
  • Разъемы - Micro USB, 3.5 мм Jack
  • Навигация - GPS c A-GPS
  • Аккумулятор - 3000 мАч, съемный
  • Дополнительно - сканер отпечатков пальцев, FM-радио
  • Размеры - 156,5 х 78,6 х 8,87 мм
  • Вес - 170 г
  • Цвета корпуса - перламутровый белый и черный

Комплект

Смартфон продается в небольшой коробке с минимальным объемом полезных сведений и упоминанием “киллер-фич” Alife P1 Pro вроде Video Player или HotKnot. Внутри найдем:

  • Смартфон с поклеенной на экран пленкой
  • Сетевое зарядное устройство (5В/2А)
  • Кабель MicroUSB “лапша” с резиновым фиксатором
  • Пленку на экран
  • Проводную гарнитуру с одним комплектом вакуумных затычек
  • Прозрачный силиконовый чехол
  • Две бумажки (одну из которых очень желательно прочитать)

Гарнитура не поражает воображение — копеечные наушники с микрофоном и одной кнопкой. Звучат как выглядят, то есть никак. Чехол тоже в веские плюсы Alife P1 Pro не запишешь — сидит не очень плотно, легко сползает со смартфона на гранях.

Дизайн, материалы и эргономика

Выглядит смарт хорошо. Даже по мнению такого избалованного яблочной продукцией пользователя, как я. Есть общие черты с iPhone 6 Plus и местами отсылки к корейским галактикам, но в целом облик у Blackview Alife P1 Pro добротный. Нет и близко отпугивающей “китайщины”.

Корпус всецело пластиковый. Переднюю панель закрывает стекло неизвестного происхождения и свойств, рамка моей белой модели золотистая. И гладкая на ощупь. Съемная панель крышки отливает перламутром. Сложно оценить ее износоустойчивость, но по визуальной части все у спинки хорошо.

В руке Blackview Alife P1 Pro лежит неплохо. Слабовато с цепкостью — шероховатый софт-тач все же предпочтительнее гладкого пластика. Однако форма хорошо и размеры не критичны. Как для 2015 года так точно (грустно вздохнем по 4,5–5-дюймовым смартам).

Функциональные элементы

Передняя панель имеет типичную компоновку для смарта на Android — над экраном камера, вызовной динамик и сенсоры, под ним управляющие кнопки. Разве что в ряд сенсоров (Опции и Возврат) ворвалась механическая клавиша Домой с интегрированным сканером отпечатков пальцев. Она большая и имеет упругий ход.

На правой грани размещена небольшая кнопка питания. Но нащупать ее вслепую несложно.

Левая грань отдана качельке громкости. По ней удобно клацать в процессе разговора, но вот подкручивать громкость при типичном удержании аппарата правой рукой — не очень. Лучше бы над Power поставили (знаю, все это очень субъективно).

На верхнем торце соседствуют MicroUSB и гнездо для подключения наушников/гарнитуры.

Снизу видим динамик за точечной перфорацией и микрофон. Местечко для динамика неплохое — он не перекрывается, когда смарт лежит на столе, да и во время проигрывания видео/игр в ландшафтной ориентации может беспрепятственно выпускать звук.

Взглянув на спинку, в первую очередь обращаешь внимание на модуль камеры. При нем маленький объектив в большой рамке и двухкомпонентная светодиодная вспышка. Еще выше размещен второй микрофон, опрометчивой блокирующийся комплектным чехлом.

Сняв крышку, надежно удерживающуюся 16 зацепами, видим съемный аккумулятор емкостью 3000 мАч и три слота под карточки: Mini-SIM, Micro-SIM и MicroSD. Так как слоты карт блокируются аккумулятором, менять операторов без перезагрузки Blackview Alife P1 Pro не получится. А вот “горячая замена” памяти возможна.

Сканер отпечатков пальцев

Alife P1 Pro — редкий представитель смартфонного семейства со сканером отпечатков пальцев, размещенным на передней панели. Хотя такое решение и требует определенного пространства корпуса, в использовании оно наиболее удобно. Также стоит отметить возможность считывания узора под любым углом — хоть вверх ногами смарт держи. Это положительные моменты.

 

 

Отрицательные проявляются, как только начинаешь этот самый сканер использовать. Первый банален — изначально меню настройки запаролено. Уж не знаю, кому пришла в голову эта гениальная идея, но для доступа к пальчикам потребуется ввести код 1234. Узнать про такую заботу о безопасности можно из комплектной брошурки, которую я прочитал в самую последнюю очередь. Вайпнув систему с кучей софта. Дальше печалить начинает уже сам сканер. Он неспешный. После касания площадки под любым углом — это фича — смарт может разлочиться сразу, с задержкой или не разлочиться вообще. C такими раскладами целесообразность использования сканера под вопросом. Тем более, что задействован он исключительно для предотвращения доступа к системе.

Экран

Дисплей радует диагональю в 5.5 дюймов и технологией IPS (нелюбители перенасыщенных AMOLED меня поймут), но не радует разрешением — 1280 х 720. Хотя это скорее придирка, точки при плотности в 267 ppi разглядеть затруднительно. Просто картинка не такая гладкая, как на FullHD матрица и на очень мелких шрифтах заметны “лесенки”. С цветами все неплохо, явных засветов даже на максимальной яркости на черном фоне не видно. Цвета явно не искажаются при существенном отклонении от 90 градусов.

Кроме того, присутствует система настройки экрана Miravision. Есть два предустановленных пресета: Стандартный и Яркий, а также ручной режим, позволяющий задать яркость, насыщенность, контрастность, резкость, температуру и динамический контраст картинки. И такая свобода радует.

 

Железо

Подтверждая причастность к недорогому сегменту китайских смартов, Blackview Alife P1 Pro работает на SoC MTK6735 с четырехъядерным процессором (1.3 ГГЦ). Смарт оснащен видеочипом Mali-T720 и 2 ГБ оперативной памяти. Для хранения данных предусмотрен 16-гигабайтный накопитель, дополнить который можно картой памяти емкостью до 32 ГБ.

Производительность у устройства средняя, что подтверждают тесты:

 

 

 

Картина вовсе не печальная — для шустрой работы системы (особенно, если использовать нормальный лаунчер) и большинства программ мощностей хватает. Нет лагов анимаций, явных задержек открытия софтин, произвольных крашей. Видео в 1080р просто летает. Из типичных сценариев провисают только игры. Требовательные к графике монстры идут разве что на низких настройках, но и просто эффектные графически игрушки могут не обеспечивать должного погружения. Я испытал четыре игры разных жанров, ниже комментарии:

Mortal Combat X

Несколько раз зависал (похоже на нехватку ОЗУ). Очень долго запускается. Играть можно, но игра идет медленно, анимации срабатывают с лагами и задержками.

Asphalt 8

Сильно тормозит в меню. На среднем качестве графики играть возможно, хотя плавность несколько ниже комфортного уровня. Высокое качество в Asphalt 8 смартфон не вытягивает.

Smash Hit

На средней графике игра идет отлично. На максимальной тоже играбельно, но периодически случаются явные провисания FPS.

Angry Birds 2

Изредка подлагивает на анимациях в меню и в игре. Играбельно.

К работе Wi-Fi (b/g/n) и Bluetooth версии 4.0 претензий нет. Приемник GPS с поддержкой A-GPS очень шустро находит спутники без создания локального альманаха — навигацией можно пользоваться из коробки. Скриншот из AndroiTS GPS Test:

Аккумулятор

В смартфоне установлена немаленькая как для этого типа устройств батарея емкостью 3000 мАч. К тому же съемная. Автономность охарактеризую как хорошую — смело можно расчитывать на сутки-полтора работы при средней интенсивности использования, но даже под значительной нагрузкой едва ли получится посадить Blackview Alife P1 Pro до конца рабочего дня. В тесте AnTuTuTester аппарат набирает 5570 баллов:

Связь и звук

Blackview Alife P1 Pro полноценно работает в сетях наших операторов, а в других странах порадует пользователей 4G связью. К качеству приема сигнала вопросов нет — все типично.

Разговорные динамик и микрофон обеспечивают комфортное качество передачи речи в обе стороны, в плане громкости все тоже нормально. Придраться можно разве что к чистоте и тональности звука, но это вопрос программной калибровки. В принципе, звучание можно улучшить, если подобрать оптимальный профиль настроек в инженерном меню. Если у вас получилось — поделитесь в комментариях.

Вызовной динамик средний по силе. Его мощности будет достаточно, чтобы не пропустить вызов в шумной обстановке, но вот качество звучания смарт едва ли удивит. Не кандидат на использование в роли портативной колонки так точно.

Вибровызов средний по силе. “Характер дрожания” приятный.

Слушать музыку со смартфона в хороших наушниках комфортно. Это не меломанское решение и мурашки по коже с первых нот не бегут, и все же получить удовольствие обладатель обычный (не натренированных) ушей сможет. Главное даже не пытаться экспериментировать с комплектной гарнитурой.

Камера

По заявлению производителя в смартфоне установлена 13-мегапиксельная основная камера c автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, а также 5-мегапиксельная фронтальная с фиксированным фокусом. Основной модуль не хватает звезд с неба, но снимает сносно. При хорошей освещенности могут получится интересные кадры, в более сложных условиях выручит мануальный режим — на автомате камера частенько промахивается в балансе белого. Другая особенность системы — слишком агрессивная пост-обработка. Снимки теряют значительную часть деталей, выходят шумными.

Примеры снимков на камеру Blackview Alife P1 Pro:

  

  

  

  

  

Фронтальная камера Blackview Alife P1 Pro (похоже, она тут для галочки):

Пример видео на камеру Blackview Alife P1 Pro:

Для съемки по умолчанию используется приложение Камера из Android KitKat. Выполненное в стилистике Halo, с неплохой функциональностью, но не самым продуманным интерфейсом. Главная проблема решения — большинство настроек скрыты далеко в меню. Из основных возможностей камеры стоит назвать съемку в режиме HDR (не автоматически), сцены, слежение за объектом, панорамы, программную стабилизацию, ручные настройки параметров съемки, съемку фото в процессе записи видео.

Система

Blackview Alife P1 Pro работает на актуальном Android 5.1 Lollipop, есть поддержка обновления прошивки по воздуху. Лаунчеров сразу две штуки — хорошо нам знакомый по китайским аппаратам предельно примитивный Launcher3 и более навороченная альтернатива с тем же именем (во всяком случае в настройках снова светится “Launcher3”).

 

Экран блокировки выглядит вполне обычно как для этой версии Android, разве что в углах поселились зоны для запуска телефонной утилиты и камеры. Это удобно. Если включена блокировка доступа к аппаарту по сканеру отпечатков пальцев, локскрин лишается уведомлений и встречает предложением “Slide or Touch”.

 

Домашний экран в случае использования классического Launcher3 “радует” разномастными крупными иконками, виджетами, меню приложений. Если включить альтернативный вариант, то хранилище ярлыков пропадет, но его отсутствие компенсируют специальные музыкальные и фото-экраны, а также темы оформления. Последних много, на качество у них как по мне так себе. Лучше уж бесплатную Nova поставить с пакетом эстетически верных иконок.

 

Панель уведомлений ведет себя совершенно обычно, над ней размещена шторка с быстрыми настройками. Их чуть больше, чем в стоковом Lollipop, так что панель занимает все экранное пространство.

 

Меню многозадачности проапгрейджено кнопкой очистки оперативной памяти. Вроде как в стилистике Material Design, но не совсем.

В Blackview Alife P1 Pro установлено минимум дополнительного софта — приложение FB и средство миграции данных с/на iPhone Xender. Базовые приложения частично заимствованы из KitKat:

 

 

 

 

 

Из бонусных возможностей в настройках можно отыскать жесты для запуска приложений с локскрина и управления воспроизведением музыки, возможность пролистывать картинки пассами над экраном, а также съемку скриншотов свайпом по экрану тремя пальцами.

 

При условии использования “простого” Launcher3 или качественного стороннего лаунчера, система Blackview Alife P1 Pro работает очень шустро. Комфортно оперировать системой смартфона, быстро запускать и не менее быстро переключаться между приложениями. На уровне прошивки случались сбои при обновлении системных модулей в Google Play и порой выскакивали окошки на китайском, но в целом к стабильности вопросов нет. Недостатка в производительности в офисных сценариях вы точно не ощутите.

Выводы

Blackview Alife P1 Pro хорошо выглядит и удобно лежит в руке. При нем средняя автономность, свежий андроид и поддержка двух SIM-карт с перечнем обязательных стандартов связи. Камера неплохая, но капризная — целить и снимать получится разве что в оптимальных условиях. Явный недостаток — у производительности нет запаса, даже не самые требовательные игры провисают в плавности. Сканер есть, но использовать его для защиты системы не очень здорово — несрабатывания бесят.

Как для ценника в $120, это не самое сбалансированное решение. Разве что вам очень приглянулся дизайн.

Blackview Alife P1 Pro предоставлен на обзор магазином Сoolicool

Комментарии

Новости Портала
Эксперты прочат смерть обычных SIM-карт
27 марта, 2024 0

Эксперты прочат смерть обычных SIM-карт

В своем недавнем отчете Международная ассоциация операторов мобильной связи GSMA поделилась своим видением распространения eSIM в будущем.

Експерти пророкують смерть звичайних SIM-карт
27 марта, 2024 0

Експерти пророкують смерть звичайних SIM-карт

У своєму нещодавньому звіті Міжнародна асоціація операторів мобільного зв’язку GSMA поділилася своїм баченням щодо поширення eSIM у майбутньому.

Видео