China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Носимая электроника » Обзор RWATCH M26 — смартчасы почти задаром
nomu

Обзор RWATCH M26 — смартчасы почти задаром

25 апреля, 2015
18199
0

Не перестаю удивляться китайским умельцам. Пока мировые бренды аккуратно прощупывают пользователя, вычисляя допустимый ценник и функциональность смартчасов, восточные умельцы делают все и сразу, да еще и дешево. $400 за Apple Watch, $250 за Moto 360, $100 за Pebble — как можно! Вот RWATCH M26 обойдутся всего в $35 и тоже обладают внушительным списком возможностей. Как минимум на бумаге.

Сказать, что я испытал культурный шок, пересев с Pebble и Moto 360 (с первыми уже полтора года, вторые носил последние две недели) на RWATCH M26 — не сказать ничего. Но опыт использования с SmartQ W1 Z Watch помог справиться с эмоциями. Часы дешевые и суровые, но достойные непредвзятой оценки. Скачал служебную софтину SmartWatch (гаджет предложил считать QR-код со ссылкой), прошел типовую процедуру сопряжения и надел гаджет на руку.

ТТХ

  • cовместимость: Android 4 и выше
  • языки: английский, французский, испанский, португальский, немецкий, итальянский, русский (неудачный шрифт), китайский
  • экран: 1.4", TFT, 128x128 точек
  • подключение: MicroUSB
  • связь: Bluetooth 3.0 (A2DP, HFP 1.5, HSP 1.2)
  • радиус работы: ~10 м
  • время работы: 3 часа использования, 6 часов аудио, 180 ч в режиме ожидания
  • время зарядки: ~1 ч
  • батарея: 230 мАч
  • ремешок: 23 см
  • размер: 53 x 45 x 10 мм
  • вес: 50 г
  • материалы: пластик, алюминий, силикон
  • цвета: золотой, синий, черный, красный, белый

Комплект

Часы продаются в небольшо картонном боксе. Внутри найдутся кабель MicroUSB для зарядки, мануал и сертификат качества с внушающей уважение печатью. Запасной пленочки на экран нет.

Дизайн, материалы

Выглядят RWATCH M26 неплохо. Крупные, немного гиковские. Как по мне, сугубо мужской гаджет — на тонком женском запястье смотрятся специфично. В режиме ожидания экран выключен, большую часть времени юзеру предстоит наблюдать светлый прямоугольник дисплея в темном обрамлении.

Корпус смартчасов пластиковый, но вполне удачно имитирует полированный металл. Передняя панель прикрыта панелью из стекла или пластика, изначально оклеена пленкой. Надежда на то, что материал устойчив к царапинам, невелика, так что защиту лучше не снимать. Прилегающая к руке часть корпуса сделана из светлого шероховатого алюминия.

Ремешок резиновый, длинной 23 см. Материал мягкий, легко пачкается и тактильно не очень приятный — как будто слегка жирный. Кроме того, рука заметно преет (а ведь еще не лето). Крепится ремешок на обычных штангах, при желании можно подобрать замену.

RWATCH M26 существуют в пяти расцветках: черной, белой, синей, красной и золотой. У меня на обзоре побывала черная модель.

Функциональные элементы

На корпусе смартчасов есть только одна механическая кнопка — на правой грани. Она включает девайс и активирует экран. Ход четкий, нащупывается клавиша легко.

\

Для управление системой предусмотрено три сенсорные кнопки. Они располагаются под дисплеем, разнесены достаточно, чтобы снизить риск промаха. Первый сенсор вызывает меню и подтверждает действие, второй отвечает за громкость динамика, третий служит для возврата и разрывает Bluetooth соединение.

На левой грани размещены порт Micro USB с резиновой заглушкой, микрофон и динамик. На алюминиевой пластине есть скрытая в углублении кнопка сброса настроек.

Производитель заявляет, что часы влагозащищенные. Возможно, некая защита от дождя и брызг присутствует, но купаться в RWATCH M26 точно не следует. Судя по форумам, после погружения устройства в воду отказывает динамик. Проверять не стал, поверил на слово.

Дисплей

Под экран отдано не так и много пространства фронтальной панели, едва ли больше 50%. Используется предельно бюджетная квадратная TFT матрица с диагональю 1.4“, разрешение 128x128 пикселей (самое время для ностальгии по первым цветным Nokia). Яркость, контрастность, скорость обновления картинки — все на уровне девайсов эры первых цветных экранов. Ни а какой красочности речи не идет, дисплейчик сугубо служебный. И это пускай — с оглядкой на ценник, но вот поведение на солнце смутило. Днем на улице разглядеть изображение непросто, что для часов пусть и с приставкой ”смарт" совсем не здорово.

Сенсор вполне соответствует прочим характеристикам дисплея. Средняя чувствительность, случаются ошибки при обработке свайпов. При навигации по меню и прокрутке списков лучше не спешить.

Система

 

RWATCH M26 работают не на Android. Используется некая система без поддержки стороннего софта, зато довольно экономичная. Есть поддержка популярных языков и даже русская локализация. Но использовать ее я очень не рекомендую — кириллица отображается очень специфично, с огромными отступами между символами.

У смартчасов довольно внушительный список возможностей:

Часы. На “домашнем экране” отображается время, дата и служебная информация: уровень заряда батареи, режим гарнитуры, статус соединения по Bluetooth. Есть 4 вотчфейса, два цифровых и два аналоговых. Дизайны очень так себе.

 

 

 

Звонки. Часы принимают звонки как Bluetooth гарнитура, показывают номер звонящего. Если ответить на вызов с часов, их можно использовать как спекерфон. Качество передачи звука весьма посредственное, но в некоторых ситуациях может выручить.

 

 

 

Список вызовов. Запрашивается с телефона последние принятые, совершенные и пропущенные вызовы, всего до 200 штук. Можно просмотреть информацию и набрать номер.

Телефонная книга. Подтягиваются до 1000 контактов из адресной книги подключенного устройства. Судя по всему, заодно и контакты Facebook оказываются в списке. Прокрутка контактов очень медленная, быстрой навигации или поиска нет. Как по мне, возможность скорее для галочки.

Сообщения. Можно просмотреть 10 последних сообщений.

Музыка. Не утилита управления воспроизведением музыки с телефона, как может показаться. При включении режима, звук передается на смартчасы, используется встроенный динамик. Мне даже сложно представить, в каких сценариях может выручить такая фича (подключить наушники к часам по MicroUSB нельзя, выхода Mini Jack не предусмотрено).

Камера. Режим удаленной съемки. При активации выбирается камера — основная или фронтальная, затем дисплей смарта служит видоискателем, а со смартчасов делается кадр. Задержка небольшая, для коллективных селфи самое оно.

Будильник. 8 будильников, для каждого можно задать дни повторения и мелодию.

Секундомер. Самый примитивный секундомер без промежуточных результатов.

Барометр. Отображает атмосферное давление и температуру. По первому ничего не скажу, но если верить часам в момент написания этого текста температура воздуха — 34.3 °F, что равно 1.28 более привычных нам градусов Цельсия (°C). Пусть в помещении не жарко, но явно не настолько.

Альтиметр. Ему полагается показывать, насколько высоко ты поднялся с отправной точки (в футах). К сожалению, нет возможности проверить точность показаний надежным прибором.

Шагомер. Задается длина шага и вес человека, для замера нужно запускать приложение — в фоне шаги не считаются. При сравнении результата с шагомером iPhone, получил почти идентичные данные — 1096 шагов против 1078.

Anti lost. Четко работающий режим уведомления о разрыве Bluetooth соединения с телефоном. Необычно, что можно задать дистанцию: малую, среднюю и большую. Был бы хорош, не будь он таким навязчивым. Похоже, часы способны вибрировать до полной разрядки, сигнализируя владельцу про потерю связи.

Найти телефон. Забавная утилита, помогающая отыскать смартфон в квартире, офисе или даже объемной сумке. При активации потерянный девайс начинает повторять “I`m here” (Я здесь).

Режим энергосбережения. Гасит подсветку и существенно снижает время активности дисплея. Судя по бережливому отношению RWATCH M26 к энергии, должен ощутимо продлевать время жизни смартчасов.

У девайса довольно простые настройки. Можно выбрать одну из трех тем интерфейса, определить время работы подсветки (от 10 до 50 с), вручную задать время и дату (иначе подтягивается с телефона). Прочие манипуляции — с телефона.

Приложение SmartWatch

Клиентская программа SmartWatch скачивается из Play Store или apk-файлом, если магазинная версия с твоим смартфоном не сдружилась. Вроде бы есть поддержка iOS, но я в App Store такой утилиты не обнаружил.

 

Утилита страшненькая. Интерфейс собран по кусочкам, графическая часть тоже не радует. Ну да ладно. Основное окно показывает информацию про спорт-активность, сон или частоту сердечных сокращений. В первых двух случаях теоретически после синхронизации данных с часами, как решается вопрос с пульсом для меня загадка — средств для его измерения в RWATCH M26 нет.

Из полезного — через утилиту SmartWatch настраиваются нотификации о событиях. Теоретически на смартчасы должны транслироваться уведомления со всех установленных на смартфон приложений. Или со всех за исключением черного списка. Или только от определенных.

 

In Use

Честно, я очень старался принять и понять RWATCH M26. Ведь не у всех есть возможность купить дорогие смартчасы проверенного бренда, не каждый готов мириться с ограниченной функциональностью Pebble (а Pebble Time еще не продаются). А Android Wear предлагает весьма специфичный подход к смартчасам. И все равно мне сложно ответить, для кого созданы RWATCH M26.

Самая главная проблема девайса в том, что он избирательно (и местами странно) выполняет свою главную задачу — быть компаньоном смартфона.

Нотификации от сторонних приложений при правильных настройках могут просто не работать. Мне с HTC One M8 (Android 5.0.1) так и не удалось подружить смартчасы, уведомления от сторонних приложений не транслировались. Возможно, проблему можно решить какой-то особенной сборкой SmartWatch, но мне такая в просторах интернета не попалась. А вот с ECOO E04 (Android 4.4) нотификации заработали сразу же. 

Другая странность — передача звука со смартфона на смартчасы. Допустим, я решил поиграть в Crossy Road. Звуковое сопровождение игры озвучивают часы, а не качественные динамики смарта. И стандартными средствами Android 5 я ничего изменить не могу. Когда звонишь со смартфона, RWATCH M26 как гарнитура также в приоритете. Хорошо хоть утилита Телефон задает вопрос, куда направить звонок. Чуть раздражает необходимость делать лишний выбор, но это не так критично.

К автономности гаджета претензий нет. Все зависит от интенсивности использования, но в среднем можно рассчитывать на 4–5 дней работы. Очень неплохо на фоне суток у моделей на Android Wear.

Итог

Это гаджет многих компромиссов. В чем-то хороша функциональность, но есть странные моменты. Список возможностей смартчасов фиксированный — нет поддержки стороннего софта. Цена однозначно хороша, как и автономность. Внешний вид в целом неплох. Спортивные возможности присутствуют.

Я не могу рекомендовать RWATCH M26 как хорошие смартчасы. В теперешнем состоянии это скорее забава для гика и полезный аксессуар для того пользователя, кому требуется спикерфон на запястье.

 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено интернет-магазином coolicool.com

Yonas Rozhkov

Шеф-редактор
 
Гаджет-аддиктивная личность с большим стажем и густой бородой. Ищу себя в дизайне, но нахожу в тексте. Заведую контентом на China-Review, снимаю видео и всячески креативлю
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

dogee