Blackview728

Обзор планшета CUBE Talk97

15 ноября, 2014
16387
0

Этот обзор посвящен бюджетному Android-планшету CUBE Talk97. Его ключевые достоинства - большой 9,7-дюймовый дисплей и богатый набор функций связи, включая мобильную и GPS. Притом для мобильной связи у CUBE Talk97 предусмотрено два слота для SIM, что редкость в планшетах данного класса.

В основе этого устройства лежит 4-ядерный процессор Mediatek MT8382, 1 ГБ оперативной памяти и 8 ГБ встроенной, которая расширяется. Процессор далеко не топовый, но достаточно производительный, и главное - экономичный, что для этого планшета очень актуально ввиду его скромного аккумулятора. К сожалению, такой большой планшет получил всего 4000 мАч. Характеристики связи ему прокачали отлично, а вот на батарее решили сэкономить, вероятно, чтобы сделать минимальную цену. В Китае цена этого девайса в среднем 1950 грн. (150$), в Украине чуть больше - 2250 грн (175$), но уже официально и с годовой гарантией.

Характеристики CUBE Talk97 (U59GT-C4)

 Операционная система  Android 4.4.2
 Экран  9,7-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1024 х 768 пикселей, соотношение 4:3, мультитач 10 касаний
 Процессор  4-ядерный процессор MediaTek MT8382 с частотой 1,3 ГГц
 Видеоядро  ARM Mali-400MP2
 Оперативная память  1 ГБ DDR3
 Встроенная память  8 ГБ, поддержка карт памяти MicroSD до 32 ГБ
 Камера  фронтальная - 0,3 Мп, задняя - 5 Мп (интерполяция до 8 Мп), автофокус
 Беспроводные технологии  две SIM (3G WCDMA / 2G GSM), WiFi 802.11/b/g/n, Bluetooth 4.0, FM-радио
 GPS  GPS/A-GPS
 Разъемы  micro-USB 2.0 (OTG), microSD, вход для наушников 3,5 мм
 Корпус  пластик + металл
 Аккумулятор  4000 мАч
 Размеры  240 x 185,5 x 10,4 мм
 Вес  640 г
 Комплектация  планшет, USB-кабель, зарядное устройство, инструкция на аглийском языке

Комплектация

Поставляется CUBE Talk97 в крепкой упаковке из нынче модного эко-картона. Комплектация минимальная и, по сути, состоит из USB-кабеля и зарядного устройства, которое идет в отдельной упаковке. Документация аккуратно упакована в специальный конверт, как в более дорогих устройствах. Инструкция на китайском и, к счастью, на английском тоже.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Внешне аксессуары ничем не выразительны, но по ощущениям надежны. К работе претензий нет.

Дизайн

CUBE Talk97 - планшет не для тех, кто ищет компактность. Габариты устройства 240 x 185,5 x 10,4 мм. Планшет не только на бумаге, но и вживую выглядит габаритным. Правда, толщина у него 10,4 мм только в максимальной точке, к краям он заужен, особенно к боковым граням. Благодаря этому держать его удобно, плюс еще рамки широкие, которые позволяют обхватить аппарат руками, не боясь случайно прикоснуться к дисплею. Также следует отметить немалый вес устройства - 640 г, которые хорошо чувствуются.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Из коробки планшет с обеих сторон обклеили транспортировочными пленками, но на дисплее есть еще одна. Это обычная защитная пленка и, как можно заметить на фотографиях, она не лучшего качества. Под пленкой есть воздушные пузыри и после недолгого использования на ней появляются микроцарапины.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Материал корпуса - пластик и металл. Светло-серая задняя часть - это металл, все остальное, включая серебристую окантовку, - пластик. Качество материалов неплохое, но они всего лишь имитируют более высокий класс. К примеру, заметно, что сэкономили на металле для задней панели - она очень тонкая. Корпус не юнибоди и при желании, если обладать соответствующими навыками по ремонту, металлическую крышку можно снять самому. Кроме того, есть мелкие зазоры между слоями, конструкция не монолитна, но довольно прочная.

Обзор планшета CUBE Talk97

Единственная крышка, которая съемная по умолчанию, вот эта. У нее есть даже специальный зацеп для снятия и, в отличие от предыдущей, она из пластика. Под ней спрятаны два слота для SIM и один для карт памяти microSD. Скорее всего, в этом районе размещена вся элементная база модулей связи, так как через пластик легче проходит сигнал.

Обзор планшета CUBE Talk97

Модуль задней камеры немного выпирает наружу, но не критично. Подсветки, к сожалению, нет.

Обзор планшета CUBE Talk97

В нижней части задней панели находятся надписи, идентифицирующие данную модель.

Обзор планшета CUBE Talk97

Планшет оснастили редкой на сегодня физической кнопкой “Дом”. Она из матового пластика, не залапывается и имеет хороший ход с фиксацией нажатия.

Стоит отметить, что на этой фотографии, которая была сделана сверху и под прямым углом, хорошо видно динамики на нижней грани. Дело в том, что у CUBE Talk97 интересно реализовали дизайн нижней и верхней граней, они как бы вогнуты во внутрь.

Обзор планшета CUBE Talk97

Вот так нижняя грань и динамики выглядит снизу. Кстати о динамиках, их здесь два на четыре отверстия. Качество звука среднее, но очень громкое, почти как у моего ноутбука.

Обзор планшета CUBE Talk97

В верхней части лицевой панели находится только одна фронтальная камера. Ни датчиков, ни индикаторов там нет. Вообще, тест Antutu показал у CUBE Talk97 наличие только одного сенсора - акселерометр.

Обзор планшета CUBE Talk97

На противоположном торце находится аудиоразъем стандарта 3,5 мм и вход microUSB с поддержкой OTG.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Кнопка питания и качель громкости находятся рядом на одной из боковых граней. Как и кнопка “Дом”, они тоже имеют хороший ход с фиксацией нажатия. На противоположной грани ничего нет.

Дисплей

CUBE Talk97 оснащен 9,7-дюймовым IPS-дисплеем с разрешением 1024 х 768 пикселей, мультитач 10 касаний.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Дисплей отзывчив и обладает неплохой цветопередачей. На этом дисплее комфортно читать, серфить и смотреть фильмы. Углы обзора тоже неплохие, но чем выше, тем более тусклым становиться дисплей. Кроме того, яркости не хватает на солнце, там картинка трудночитаема. Также к незначительным минусам можно отнести зернистость экрана, все-таки разрешение не очень высокое, однако, это совсем не критично и быстро привыкаешь.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Стоит отметить, что экран CUBE Talk97 по краям имеет засветы. Это заметно только на монотонном темном фоне, например, при включении, когда экран полностью черный. На обычном использовании это никак не сказывается.

Производительность

Построен CUBE Talk97 на базе 4-ядерного процессора MediaTek MT8382 (Cortex-A7) с частотой 1,3 ГГц и GPU Mali-400MP2. Объем оперативной памяти составил 1 ГБ, встроенной - 8 ГБ, из которых пользователю доступно только 5,32 ГБ. При желании и наличии карт памяти microSD встроенную память можно увеличить еще на 32 ГБ, есть соответствующий слот.

В Antutu планшет набирает примерно 17-18 тысяч баллов, что типично для устройства с таким железом.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Для бюджетного девайса это хороший результат. Чипсет MT8382 легко справляется с видео стандарта FHD и современными 3D-играми, правда, не на максимальных настройках. В общем, производительности этого планшета будет достаточно для решения большинства современных задач, будь-то просмотр фильма в высоком качестве, веб-серфинг или игра уровня Real Racing 3, Dead Trigger 2.

Мобильная связь

Одной из главных фишек CUBE Talk97 является наличие мобильной связи, притом планшет оснастили сразу двумя SIM, которые работают в 3G стандарте WCDMA: 2100MHz и 2G GSM: 850/900/1800/1900. Поддерживаются SIM-карты всех национальных GSM операторов Украины. Сеть видит и ловит отлично.

Стоит отметить, что у планшета голосовая связь только громкая. Поэтому, если хотите, чтобы ваш звонок никто посторонний не услышал, придется найти наушники или Bluetooth-гарнитуру.

Другие беспроводные технологии

Хорошо работают и остальные беспроводные технологии. CUBE Talk97 поддерживает WiFi стандарта 802.11/b/g/n, Bluetooth версии 4.0 и FM-радио. К примеру, сеть WiFi планшет ловит через несколько кирпичных стен.

Благодаря чипу MediaTek MT8382 этот планшет также может похвастаться поддержкой полноценного GPS с функцией A-GPS. Качество работы GPS примерно такое же, как у любого другого нормального китайского девайса на современном чипе MediaTek (кроме топа МТ6595, его в работе пока не видел, но думаю, что в этом отношении он прогрессировал тоже). Холодный старт занимает максимум пару минут, горячий - считанные секунды. При тесте днем CUBE Talk97 увидел 12 спутников, из которых 11 зафолловил).

Обзор планшета CUBE Talk97

Камеры

Планшет оснащен двумя камерами - фронтальной на 0,3 Мп и задней на 8 Мп, с автофокусом и записью FHD видео. Качество камер ожидаемо невысокое, несмотря на обнадеживающие цифры в характеристиках. Если у фронтальной указали честные 0,3 Мп, то разрешение 8 Мп задней камеры - это самая обычная интерполяция. В реальности камера снимает немного лучше, чем 2 Мп аналоги, которыми часто оснащают бюджетные китайские планшеты. Скорее всего, здесь 5 Мп модуль среднего пошива. Камеры засвечивают и, соответственно, искажают реальную цветопередачу. Также в избытке шумы и плохая детализация. Автофокус на троечку. Понравилось только качество работы программы, все четко, без подтормаживаний и быстро.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Оригиналы фото: Cube-U97.rar [6,88 Mb] (cкачиваний: 4)

Максимальное разрешение видео 1080p:

Автономная работа

Батарея всего на 4000 мАч. Для такого большого планшета это, конечно же, мало. Но благодаря экономному процессору этот недостаток частично нивелировали. Тест батареи Antutu показал результат около 5000 баллов, что не так уж и плохо. Думал, будет меньше.

Обзор планшета CUBE Talk97

При тесте видео HD формата, на максимальной яркости и с включенным на среднюю мощность звуком, CUBE Talk97 продержался чуть больше 3 часов. Думаю, если уменьшить яркость до минимума, то время просмотра видео можно увеличить до 4-5 часов.

В общем, время автономной работы - не его конек, но в целом результат не самый худший и при умеренном использовании, с минимумом видео и игр, на день батареи хватит.

Программное обеспечение

По сути, CUBE Talk97 работает под управлением стоковой ОС Android 4.2.2 с небольшими изменениями в интерфейсе.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

 

Приятно удивило качество работы этой прошивки, особенно плавность анимации, обычно настолько все четко и красиво встретишь только в топовых решениях. Работает интерфейс шустро и абсолютно без подтормаживаний.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

В системе из славянских языков есть только русский. Перевод отличный.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Предустановленных приложений немного, но для начала полноценной работы достаточно. Маркет GooglePlay работает исправно. Китайских программ нет вообще.

Обзор планшета CUBE Talk97Обзор планшета CUBE Talk97

Приложение для звонков точно такое же, как для рядового Android-смартфона, только большего масштаба.

Вывод

Покупатель CUBE Talk97 получит большой неплохой дисплей, мобильную связь, GPS, достаточную производительность и хорошего качества программное обеспечение. Как в динамиках, так и в наушниках, звук у планшета очень громкий, но не для меломанов. Среди недостатков - большие габариты и вес. CUBE Talk97 – планшет домашнего типа. Кроме того, его “домашность” частично определяет аккумулятор скромной емкости. Чтобы активно и полноценно пользоваться этим девайсом в течение дня, придется докупить внешний аккумулятор или иметь под рукой розетку. Что же касается камер, то лучшего в планшетах бюджетного класса нет, но если брать в целом, они плохие и годятся только для нетребовательной фиксации каких-либо событий.

 Достоинства  Недостатки

Хороший дисплей

Большие размеры и вес

Достаточная производительность

Время автономной работы 

Качественное ПО

 

Доступная цена

Устройство для обзора и тестирования предоставлено Официальным представительством Alldo Cube Technology в Украине

Volodymyr Zaichenko

Журналист
 
С вопросами по "китайцам" стучите в личку ВК
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

China Adv
Fly/Wileyfox Storm

Fly/Wileyfox Storm...

Мобильные телефоны 4400 грн.
Homtom ht5

Homtom ht5...

Мобильные телефоны 2500 грн.
Umi Touch X

Umi Touch X...

Мобильные телефоны 3300 грн.
Xiaomi Redmi 3 Pro

Xiaomi Redmi 3 Pro...

Мобильные телефоны 4400 грн.
Cubot Echo

Cubot Echo...

Мобильные телефоны 2500 грн.