Blackview

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

28 марта, 2014
44595
0

Cube iWork10 - это первый в истории компании AlldoCube планшет на базе операционной системы Windows. Кроме того, это один из первых бюджетных Windows-”китайцев” на рынке.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

В начале 2014 года в Китае активно взялись за выпуск Windows-таблеток, притом силами компаний второго эшелона, к примеру, такими как Ramos, Vido, Voyo, ну и, конечно же, AlldoCube. Следует отметить, что почти все бюджетные Windows-новинки из Китая имеют аналогичное железо и цену. Они очень похожи, и можно даже сказать, что делая обзор на Cube iWork10, мы делаем обзор и на остальные аналоги.

В продаже Cube iWork10 представлен в двух версиях - “голый” и с Windows 8 (полноценная) на борту. Разница между ними в цене. На китайской площадке "Али" средняя цена начинается от $ 350. Погуглив местных конкурентов, можно прийти к выводу, что за такую цену Cube iWork10 (и другим аналогичным “китайцам”) на данный момент нет альтернативы. Те конкуренты, которые есть, уступают как железом, так и ценой.

Правда, есть один нюанс. Как мы знаем, лицензия ОС Android бесплатна, в то же время у Windows - нет. Поэтому покупка официальной ОС Windows 8 -  это еще дополнительные затраты (~ $ 50). Но даже так “китаец” все равно выглядит предпочтительней. Не говоря уже о том, что покупка Windows 8 это дело сугубо личное и зависит от совести пользователя.

Характеристики CUBE iWork10 

 Операционная система  ОС Windows 8.1
 Экран  10,1-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 х 800 пикселей, соотношение сторон 16:10, мультитач 10 касаний 
 Процессор  4-ядерный процессор Intel Atom Z3740D с частотой 1,33 ГГц, техпроцесс 22 нм
 Видеоядро  GPU Intel HD Graphics (архитектура GEN7)
 Оперативная память  2 ГБ DDR3
 Встроенная память  32 ГБ, поддержка карт памяти MicroSD
 Камера  Задняя - 2 Мп, фронтальная - 2 Мп
 Беспроводные технологии  WiFi 802.11/b/g/n, Bluetooth 4.0
 3G  Опционально
 Разъемы  MiniHDMI 1.4a, microUSB OTG, слот для карт MicroSD (SDHC / SDXC), разъем для наушников, питание (9V/2A)
 Корпус  Метал/пластик
 Аккумулятор  7900-8000 мАч
 Размеры  258 х 173 х 10,4 мм
 Вес  595 г
 Комплектация  USB зарядное устройство (5V, 2A), USB дата-кабель, наушники, документация на китайском

Комплектация

Cube iWork10 получил самый простенький комплект, но при этом идет в очень большой, как для 10,1-дюймового планшета, коробке. Дизайн упаковки выполнен в стиле минимализма, на фронтальной стороне есть пиктограммы, указывающие на возможности устройства, но без подробностей.  

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Комплект включает: планшет, зарядное устройства на 2 А, USB-кабель и документацию на китайском.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Аксессуары бюджетные, но нормального качества и работают без нареканий. В моем случае в комплекте также была гарнитура, но это уже бонус от продавца. Гарнитура слабая во всех отношениях, ее можно было и не класть.

Заряжается планшет только от сети посредством комплектного зарядного устройства с вилкой американского типа. USB-кабель, как у большинства Android-планшетов, не прокатит.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Съемная клавиатура-чехол не входит в базовую комплектацию, но я бы советовал ее приобрести. Аксессуар представляет собой не только клавиатуру с механическими кнопками и тачпадом, он также может использоваться в качестве подставки и защитного чехла. Клавиатура удобная и качественно сделанная, буквы только английские. К сожалению, клавиатура-чехол не оснащена дополнительным аккумулятором.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Дизайн

В отличие от Android-планшетов, за аналогами на Windows закрепилась репутация устройств, которые предназначены для работы, а не развлечений. Вероятно, именно по этой причине большинство таблеток на Windows выглядят строго и солидно. Я не могу сказать, что дизайн Cube iWork10 красивый, но он отвечает этим требованиям.

Cube iWork10 оснащен 10,1-дюймовым дисплеем. Из коробки лицевая панель защищена пленкой невысокого качества, которая быстро царапается и плохо скользит. По возможности лучше заменить. Кроме того, для дополнительной защиты экрана предусмотрены бордюры по периметру панели. Из функциональных элементов на передней панели есть сенсорная кнопка Windows (есть вибро, но без подсветки), фронтальная камера на 2 Мп и индикатор зарядки.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

На фото ниже глазок фронтальной камеры, рядом с которым находится индикатор зарядки.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Задняя крышка из металла. Гладкая и легко царапающаяся. Может показаться, что она съемная, но это не так. Несмотря на не цельную конструкцию, корпус довольно жесткий, не скрипит и не люфтит.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Крышка с характерной металлической текстурой, которая лучше всего заметна при хорошем освещении.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Внешние динамики и задняя камера традиционно размещены сзади. Динамики довольно громкие, выше среднего, но звук грубый. А вот в наушниках качество звука понравилось.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Все разъемы вынесены на одну сторону. Есть MiniHDMI, microUSB 2.0 с поддержкой OTG, слот для карт памяти MicroSD (пробовал только на 32 ГБ), стандартный аудиовыход 3,5 мм, микрофон и разъем для питания. Кроме того, здесь же разместили кнопку питания.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Кнопки регулировки громкости находятся на верхнем торце в левом углу. Это удобно.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Крепление и контакты для съемной клавиатуры находятся снизу.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

В рекламе Cube iWork10 хвастается очень тонким корпусом толщиной 6,9 мм, но это не так. Реальные размеры 258 х 173 х 10,4 мм. Дело в том, что 6,9 мм - это  толщина боковых граней, которые к концу сужаются. В общем, планшет далеко не супертонкий, я бы даже сказал, что у него толщина выше среднего. Но неудобства это не вызывает, он хорошо лежит в руках, только тяжеловат - 595 г.

Дисплей

Было опасение, что Cube iWork10 получит некачественную бюджетную матрицу, ведь на чем-то надо сэкономить. К счастью, с экраном все хорошо. Планшет оснастили 10,1-дюймовым IPS дисплеем с разрешением 1280 х 800 пикселей, мультитач до 10 касаний.

Дисплей отличается отличной цветопередачей и высокими углами обзора, а сенсор быстрый и точный. Яркость тоже хорошая, на солнце слепит, но картинка остается читаемой.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Понравилось, что белый цвет - белый, а не с желтым оттенком, как часто бывает в бюджетных IPS матрицах.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Многие сетуют, что было бы лучше, если бы разрешение дисплея повысили до FHD. Да, картинка была бы еще более сглаженной, но, как по мне, разрешения 1280 х 800 пикселей достаточно, все предельно четко и приятно для глаз.

Единственное замечание - это незначительная инверсия под углами, но она совсем не критична и не влияет на общее впечатление о дисплее.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Производительность

Планшет работает на базе чипсета Intel Atom Z3740D, при этом получил 2 ГБ RAM и 32 ГБ встроенной памяти, которую можно расширить с помощью microSD-карт. Тестировал с картой на 32 ГБ - работает отлично, выше - не берусь утверждать.

Intel Atom Z3740D принадлежит к семейству Bay Trail-T. В его основе лежит энергоэффективный 4-ядерный процессор (техпроцесс 22 нм) с номинальной частотой 1,33 ГГц и GPU Intel HD Graphics (архитектура GEN7). Что можно сказать о производительности данной системы? Как для Windows-планшета, она шикарная.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Я являюсь владельцем Windows-планшета Lenovo Lynx. Основные отличия от Cube iWork10 касаются чипсета, объем RAM и ПО такие же, разрешение дисплея сопоставимое. Lenovo Lynx построен на базе предшественника - двухъядерного Intel Atom Z2760 (Clover Trail, 32 нм) с частотой 1,8 ГГц. Несмотря на свой возраст, Atom Z2760 все еще актуальный и довольно мощный чип. Производительности Atom Z2760 вполне хватает для работы с офисными приложениями, не тяжелыми программами и простенькими играми. Без проблем проигрывается видео любого формата в качестве FullHD. Интерфейс работает шустро. Но когда в браузере пытаюсь открыть больше 5-7 вкладок или одновременно запускаю несколько программ, система выдает ошибку - “мало памяти”. Кроме того, в сторонних браузерах (Chrome, Opera и т.д.) заметны подтормаживания. Исключение составляет родной Internet Explorer, вероятно, его специально оптимизировали.

В то же время Cube iWork10 лишен всех этих недостатков. Он отлично работает с любым браузером, притом открытых вкладок - хоть 20, а в фоне висит несколько программ. Мало того, планшету по зубам такие программы, как Adobe Photoshop (тестировал на шестой версии). Конечно, сценарий не предполагал десятки слоев и какие-то сложные манипуляции, но такие вещи, как коррекция изображения и даже наложение фильтров - легко. С играми ситуация тоже улучшилась, но о требовательных играх пока еще рано говорить.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Единственный недостаток, по сравнению с Atom Z2760, планшет больше греется и, судя по всему, не столь экономичный. Но не критично.

В общем, Atom Z3740D очень порадовал. Буквально все то, что не нравилось мне в планшете на Atom Z2760, он исправил. Благодаря этому чипу, теперь работать с Windows-планшетом максимально комфортно и продуктивно. Если не смущает размер, то для работы, как замена полноценному ноутбуку, Cube iWork10 вполне годится.

Технологии связи

Cube iWork10 оснащен модулями беспроводных технологий Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0. Обе технологии работают отлично, сигнал Wi-Fi видит через несколько стен.

Благодаря поддержке OTG, через разъем microUSB 2.0 к планшету можно подключить такие аксессуары, как мышь, клавиатуру, внешний накопитель и другое. Для Windows-планшета это важно. Также при желании опционально подключается 3G модем.

К сожалению, ни встроенного 3G, ни GPS планшет не поддерживает.

Автономная работа

По словам производителя, планшет получил аккумулятор емкостью 7900 - 8000 мАч, чего должно хватать на 8-10 часов. В принципе, если использовать планшет экономно, то такого результат добиться можно. Но в быту все несколько иначе. На полном заряде и при яркости 70-80% планшет выдержал 5,5 часов видео или где-то 4 часа за работой (веб-серфинг, набор текста) с включенным WiFi.

Камеры

Cube iWork10 получил две камеры с одинаковым разрешением 2 Мп. Камер вполне хватит для фиксации событий, объектов или видеосвязи, но не больше. Настроек минимум, автофокуса нет. Задняя камера снимает видео качества FHD.

Пример фото:

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Архив с оригиналами фото: Cube-iWork10.rar [2,45 Mb] (cкачиваний: 17)

Пример видео:

Программное обеспечение

Работает Cube iWork10 под управлением полноценной ОС Windows 8. На данный момент самая свежая версия Windows 8.1. Данное обновление распространяется бесплатно.

Ничем от версии для ПК данная система не отличается. Все приложения, которые запускаются на ПК, здесь тоже работают, включая exe-файлы. Если вам нужен русский, украинский или какой-либо другой язык - бесплатно качаем соответствующий языковый пакет и устанавливаем.

Главная особенность Windows 8 - это наличие двух интерфейсов. Хотите, пользуйтесь классическим рабочим столом (концепция Windows 7 и более ранних версий), хотите - новым плиточным интерфейсом, который разработан специально для устройств с сенсорными дисплеями.

На классике останавливаться не буду, думаю, и так все понятно. Скажу только то, что пользоваться в таком режиме без клавиатуры и мышки неудобно. Сложно с первого раза выбрать нужный файл или иконку, все маленькое и не оптимизированное для работы руками. Также стоит отметить, что у каждого десктопа свои программы. То есть, установленный на классическом рабочем столе Skype не будет параллельно отображаться на плиточном. Для классики свой Skype, для нового интерфейса - свой. Но поскольку переход между интерфейсами происходит в одно движение (кнопка Windows), то проблемы в этом не вижу.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Что же касается плиточного интерфейса, то он отлично оптимизирован под сенсор. Система работает отлично. Все очень быстро, анимация качественная и нет даже намека на подтормаживание. В этом плане Windows 8 мне понравилась больше, чем аналоги на Android.

Рабочий стол и плитки можно настраивать на свое усмотрение. Пользователю доступны следующие манипуляции: масштабирование, перемещение, создание групп, выбор цвета, удаление, добавление и тому подобное.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Свайпом вверх переходим на рабочий стол, где находятся все приложения Windows 8.1.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Пожалуй, сегодня самый большой недостаток Windows 8.1 - это количество программ, оптимизированных под новый интерфейс. Особенно не хватает качественных приложений из ниши развлечений. Это игры, различные медиаплееры и так далее. Например, до сих пор не могу найти достойную альтернативу видеоплееру MX Player, как на Android. Поэтому для качественного просмотра видео приходится использовать программы классического Windows и на соответствующем рабочем столе, например, Media Player Classic.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Тем не менее, экосистема плиточного Windows 8 активно развивается, и с каждым днем в магазине Windows Store появляется все больше и больше новых и достойных приложений.

Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)Oбзор Windows-планшета Cube iWork10 (U100GT)

Windows Store - аналог GooglePlay для Android или App Store для iOS. Это единственный способ покупки и загрузки приложений для нового интерфейса. Принцип работы такой же, есть платные приложения, а есть бесплатные. Чтобы пользоваться услугами Windows Store, нужно зарегистрировать учетную запись Майкрософт. Кроме того, учетная запись позволяет войти в профиль пользователя и добавляет интеграцию со SkyDrive (облако).

Вывод

По моему мнению, первый Windows-планшет Cube удался. У него нет явных недостатков, а те, что есть - не критичны. В то же время преимущества существенны - хороший дисплей, производительный процессор, полноценная ОС Windows 8.1 и доступная цена. Кроме того, к преимуществам можно отнести наличие съемной клавиатуры-кейса, благодаря которой планшет превращается в альтернативу маленькому ноутбуку.

На сегодняшний день конкурентами Cube iWork10 выступают ASUS T100TA, Ramos i10 Pro, Vido W10 и LiveFan F3. Все эти таблетки имеют похожее железо и цену. Некоторые уже активно продаются, некоторые только появятся. К сожалению, что-то сказать о конкурентах не могу - не сталкивался.

Рейтинг Cube iWork10

Дизайн 7/10
Качество сборки 7/10
Удобство использования 8/10
Комплектация 5/10
Производительность 9/10
Дисплей 8/10
Камеры 6/10
ПО 9/10
Автономность 7/10
Цена 8/10
Общий рейтинг 7,4/10

 

 Достоинства  Недостатки

Хороший дисплей

Бюджетные камеры

Высокая производительность

 

Поддержка полноценной ОС Windows 8.1

 

Доступная цена  

Видеообзор планшета Cube iWork10 (U100GT)

 

Устройство для обзора и тестирования предоставлено Официальным представительством Alldo Cube Technology в Украине

Кєшбек
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Показать старые комментарии
STS
0
28.03.2014 в 22:54
Очень интересно. Давно хочу слезть с андроида на планшете.
29.03.2014 в 05:54
очень неплохо!
29.03.2014 в 06:24
Windows и маленькое разрешения для меня очевидные минусы. Хорошо, что есть голый вариант.
29.03.2014 в 10:07
Я так и не понял... Автор, поправьте, пожалуйста, характеристики:
Беспроводные технологии
WiFi 802.11/b/g/n, Bluetooth 4.0
3G/GSM связь
GSM/EDGE/GPRS (850, 900, 1800, 1900 MHz), Unlocked GSM/UMTS/HSPA+, 3G (850, 900, 1700, 1900, 2100 MHz), HSPA+ 21

Но при этом в тексте, что у него нет встроенного 3g модема. Это нет у версии, которая была у Вас на обзоре, но есть опционально, или в характеристиках не корректно написано?
29.03.2014 в 10:36
MOHAX36, это ошибка, за основу была взята табличка с предыдущего обзора планшета, у которого был встроенный 3ж. Уже удалил.
23.04.2014 в 17:03
"Встроенная память 32 ГБ"

Для работы: нет спасибо... :)
Хоть бы в клавиатуре предусмотрели отсек для диска в 2,5 дюйма, что ли...
01.09.2014 в 14:01
а можно ли подключить блютуз мышку, а то USB иногда очень нужен.
25.09.2014 в 18:20
можно вин 7 запилить на него)
05.03.2015 в 16:47
На aliexpress (http://goo.gl/EvxbeJ) такой стоит без клавиатуры $315, а с чехлом-клавиатурой $384. Неплохая цена, учитывая, что в Украине ближайшие конкуренты (тот же Lenovo 10" на виндовс) стоят от 14000 грн. А по поводу того, что камера бюджетная, то врядли кто-то планшетом будет студийные фотосессии с моделями устраивать, а вот для скайпа/вайбера самое то.
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...