China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Обзор китайских телефонов » Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

19 февраля, 2014
88743
0

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

На сегодняшний день Lenovo A390 один из самых доступных смартфонов на рынке, к примеру, в Украине его средняя цена составляет около 900 грн. ($ 100). Понятно, что за такую цену рассчитывать на высокие характеристики смартфона не стоит, тем не менее, Lenovo A390 это полноценный Android-смартфон, который обладает полным пакетом стандартных функций современного смартфона. 

Аппарат оснащен сенсорным дисплеем с диагональю 4 дюйма и построен на базе 2-ядерного процессора МТ6577 с частотой 1 ГГц. Кроме того, смартфон получил поддержку двух SIM-карт, 512 МБ RAM, 4 ГБ ROM с возможностью расширения, заднюю камеру на 5 Мп, а также имеет полный стандартный набор беспроводных технологий, включая, 3G, WiFi, GPS и Bluetooth. За питание смартфона отвечает аккумулятор емкостью 1500 мАч. Конечно, скромный по современным меркам, но это не так уж и мало, учитывая размеры аппарата и платформу, на которой он построен. Из коробки девайс работает под управлением ОС Android 4.0 с фирменным лаунчером.

Как видим, ничего особенного в этом смартфоне нет, но предназначен он не для того, чтобы удивлять, главная фишка Lenovo A390 - доступность.

Характеристики Lenovo A390:

 Операционная система  ОС Android 4.0.4 Ice Cream Sandwich
 Экран  4-дюймовый TN дисплей c разрешением 480 x 800 пикселей, мультитач на 2 касания
 Процессор  2-ядерный процессор MediaTek MT6577 с частотой 1 ГГц
 Видеоядро  PowerVR SGX531
 Оперативная память  512 МБ
 Встроенная память  4 ГБ, поддержка карт памяти microSDHC до 32 ГБ
 Камера  Одна задняя камера на 5 Мп (2592x1944), без подсветки и автофокуса
 Беспроводные технологии  Bluetooth: 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS/A-GPS
 3G/GSM связь  Dual SIM (GSM: 850/ 900/1800/1900 МГц, HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц)
 Разъемы  MicroUSB 2.0, порт для наушников 3.5 мм
 Корпус  Пластик
 Аккумулятор  1500 мАч
 Размеры  64 x 125 x 10,05 мм
 Вес  131 г
 Цена в Украине  ~ $ 100

Комплектация

Рассчитывать на богатый комплект смартфона ультрабюджетного класса от известного бренда не стоит, аксессуаров минимум. Аппарат поставляется в простенькой с виду, но надежной упаковке из твердого картона.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Комплект Lenovo A390 включает: 1х Смартфон, 1х USB-кабель, 1х Зарядное устройство с нестандартной вилкой, 1х Переходник под наши розетки (аксессуар не обязательный, по желанию продавца), 1х Аккумулятор на 1500 мАч, 1х Руководство пользователя на китайском и гарантийный талон на русском от магазина iStar, который и предоставил нам этот смартфон на обзор.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Выходной ток зарядного устройства 700 мАч, что неплохо, как для смартфона со столь скромным аккумулятором.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Аккумулятор только один, емкость 1500 мАч.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Качество аксессуаров не вызывает вопросов, они сделаны максимально просто, но с работой своей справляются хорошо.

Дизайн и эргономика

В продаже Lenovo A390 представлен в двух цветовых решениях - черном и белом. Обе версии имеют корпус из глянцевого пластика. Пластик самый простой. Его легко залапать пальцами и он немного скользкий. Но  смартфон уверено лежит в руке благодаря небольшому размеру. Характеристики смартфона следующие: габариты - 125 x 64 x 10,05 мм, вес - 131 г, дисплей - 4 дюйма.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Внешний вид у Lenovo A390 ничем не примечателен, но и уродцем аппарат назвать нельзя. Можно сказать, что смартфон выполнен в классическом стиле, характерном для ультрабюджетного сегмента.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Лицевая панель без дополнительной защиты, поэтому есть смысл сразу же обзавестись защитной пленкой. Дисплей легко марается и плохо вытирается, олеофобного покрытия здесь нет.

Стоит отметить, что у смартфона нет датчиков света и расстояния. Из-за этого возникают некоторые неудобства с голосовым общением. Дело в том, что датчик расстояния отвечает за автоматическое отключение дисплея, когда вы подносите смартфон к уху. Благодаря ему исключается возможность случайного нажатия на кнопку окончания вызова при соприкосновении лица и дисплея. Да и намного удобней общаться, когда дисплей не подсвечивает лицо. Здесь же эта функция реализована нестандартно, у меня сложилось впечатление, что отключается дисплей от реакции на давление. То есть, чтобы дисплей автоматически отключился, смартфон нужно поднести к лицу вплотную. По качеству работы такая реализация автоотключения дисплея заметно уступает классическому датчику расстояния, при этом много зависит от прошивки. К примеру, автоотключение у смартфона с родной прошивкой Lenovo работало значительно корректней, чем у аналога на стоковой версии Android 4.0.

Итого, на верхней панели в полном одиночестве находится только один голосовой динамик. Качество у него удовлетворительное, громкость хорошая.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Внизу лицевой панели находятся три сенсорные кнопки, к сожалению, без подсветки, но днем их видно отлично. Также там можно найти микрофон.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Еще одной жертвой экономии стала подсветка камеры, ее здесь тоже нет.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

У смартфона есть две механические кнопки - качель регулировки громкости и кнопка питания. Регулировка громкости находится на правом боковом торце, а левый торец абсолютно свободен.  

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Похожая ситуация и с верхним и нижним торцами. Внизу пусто, а сверху - разъем MicroUSB 2.0 (OTG нет), аудиовыход 3,5 мм и кнопка питания.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Сборка у смартфона хорошая, крышка лежит плотно и ничего не скрипит. Под крышкой находится два слота для SIM стандартного размера, слот для карт памяти microSD до 32 ГБ и отсек для аккумулятора. На фото ниже можно заметить, что внешний динамик существенно меньше, чем его решетка-крышка. Здесь нет ничего удивительного, так часто делают производители, притом не только в бюджетных смартфонах. Качество звука динамиков неплохое, громкость средняя.

Дисплей

Lenovo A390 оснащен дисплеем с бюджетной 4-дюймовой TN матрицей с разрешением 480 х 800 точек. Мультитач на два касания. Честно говоря, если бы не прочитал, то и не заметил бы, так как каких-то неудобств это не вызывает, сенсор отзывчивый и мало чем отличается от аналогов с мультитач на 5 и выше касаний.

Поскольку у смартфона TN матрица, то он не может похвастаться высокими углами обзора, как у IPS. Также такой дисплей заметно уступает в цветопередаче. Но если сравнить с другими бюджетками от малоизвестных компаний, где тоже используется TN матрица, то качество дисплея Lenovo A390 выше. У него нет кислотного синего оттенка, из-за которого не хочется даже смотреть на экран.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Хуже всего углы обзора по вертикали, особенно, если смотреть сверху вниз. К счастью, людей, которые так смотрят, единицы)).

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Производительность

В основе Lenovo A390 лежит чипсет MediaTek MT6577, который состоит из 2-ядерного процессора Cortex-A9 (40 нм) с частотой 1 ГГц и видеоускорителя PowerVR SGX531. На сегодняшний день эта платформа морально устарела, но для задач, которые стоят перед A390 ее вполне хватает. Кроме того, смартфон оснастили 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенной памяти, из которой пользователю доступно только 2 ГБ, но благодаря слоту для microSD-карт внутреннюю память можно расширить еще на 32 ГБ.

В Antutu смартфон с такими характеристиками показал свыше 8000 баллов, что очень неплохо.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

В работе аппарат довольно шустрый, по крайней мере, интерфейс. Программы запускаются, конечно, дольше, чем у современных аналогов, но разница не столь существенна, чтобы поставить крест на этой платформе. Есть небольшие подтормаживания, но они, скорее всего, связаны с неоптимизированным программным обеспечением. В качестве игрового смартфона я бы A390 не рассматривал, но ему под силу справиться со многими играми, включая некоторые тяжелые, правда, ревизий предыдущих годов. Платформа МТ6577 поддерживает видео качества 720p, поэтому с просмотром видеоконтента проблем тоже не будет. Также все отлично с работой в интернете, ограничений нет.

В общем, Lenovo A30 - это полноценный смартфон с все еще актуальным железом, но рассматривать его как современное мультимедийное устройство для развлечений не нужно, это скорое рабочая лошадка.

Коммуникации

Одним из главных преимуществ Lenovo A30, конечно же, является поддержка двух SIM, притом в стандартах GSM: 850/ 900/1800/1900 МГц и 3G HSPA/WCDMA: 900/2100 МГц. То есть те, которые широко представлены в наших широтах. Каких-то проблем со связью я не заметил, сеть видит в пределах нормы, качество голосового общения удовлетворительное (звук не такой чистый, как у топов, но общение комфортное), собеседник тоже не жаловался.

Кроме традиционной голосовой связи смартфон получил поддержку Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n и навигации GPS. К работе первых двух технологий претензий нет, а вот навигация скверная. Во-первых, очень долго ищутся спутники, притом все вспомогательные функции (A-GPS, Wi-Fi) включены. Во-вторых, чувствительность GPS невысокая, в помещении с относительно тонкой крышей уже не ловит.

Камера

Lenovo A390 оснащен только одной камерой - задней на 5 Мп (2592x1944 пикс.). Камера имеет минимум настроек и возможностей, нет даже автофокуса. Об отсутствии подсветки уже говорил. Сами понимаете, рассчитывать в такой ситуации на приемлемое качество не приходится, впрочем, на примерах ниже можете все сами оценить. Более-менее нормальные фотографии получаются только при хорошем освещении и с общим планом, когда объекты находятся достаточно далеко от камеры. Если снимать вблизи, то слишком заметна нечеткость картинки.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Фотоархив с образцами: Lenovo-A390.rar [4,11 Mb] (cкачиваний: 51)

Видео снимает в формате HD. Данный ролик снимал в метро при искусственном освещении. Нормальная камера довольно правдоподобно показывает реальную картинку, но в данном случае может сложиться впечатление, что съемка происходила при слабом освещении, хотя это не так:

Аккумулятор

Многим может показаться, что аккумулятор на 1500 мАч это очень мало. В общем, да, но не для этого смартфона. Во-первых, он оснащен небольшим 4-дюймовым дисплеем с невысоким разрешением 480 х 800 точек. Во-вторых, аппарат работает на базе экономичного процессора МТ6577. Благодаря этому общие энергозатраты у Lenovo A390 небольшие, поэтому аккумулятора емкостью 1500 мАч ему вполне хватает, чтобы показать средние результаты автономной работы. Если использовать смартфон в основном для звонков и интернета, то на два дня (световые) автономной работы можно рассчитывать.

Официальные данные:

  • Время работы в режиме ожидания: до 220 часов (2G) / до 180 часов (3G)
  • Время работы в режиме разговора: до 14 часов (2G) / до 9 часов (3G)

Программное обеспечение

В моем случае Lenovo A390 работает под управлением прошивки со стоковой ОС Android версии 4.0.4.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

На данный момент в Сети есть множество альтернативного ПО, включая кастомные прошивки MIUI, Baidu или Lewa. Насколько они хороши, сказать не могу. В любом случае, наличие столь большого выбора это уже плюс. Кроме того, это свидетельствует о большом комьюнити Lenovo A390, поэтому найти ответы на свои вопросы по поводу данного аппарата будет значительно легче.

Что же касается ПО, которое использует непосредственно эта модель, то ничего особенного здесь нет - типичный ОС Android версии 4.0.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Предустановленных программ немного, но все самое необходимое для начала полноценной работы есть: маркет GooglePlay, браузер, аудио и видеоплееры, менеджер файлов и т.д. Система поддерживает русский язык и полностью лишена китайских приложений.

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390Обзор ультрабюджетного смартфона Lenovo A390

В работе интерфейса иногда заметны подтормаживания, но, в целом, работает девайс шустро и без нареканий.

Вывод

На сегодняшний день Lenovo A390 один из самых дешевых смартфонов, которые представлены у нас, а не в Китае. Его средняя цена по Украине чуть выше $ 100. За эти деньги мы получаем полноценный смартфон со стандартным набором современных функций и удовлетворительной производительностью. Из его очевидных плюсов следует выделить, конечно же, низкую цену, поддержку двух SIM и слот расширения памяти, а также большое комьюнити и множество альтернативного ПО. Кроме того, с учетом цены, смартфон имеет неплохую производительность. Несмотря на то, что платформа МТ6577 морально устарела, смартфон на ее основе работает шустро и все еще актуален.

Что же касается недостатков, наверное, больше всего меня расстроило отсутствие датчика расстояния и, соответственно, некорректная работа автоотключения дисплея. Также мне не понравилась работа камеры (притом она только одна) и GPS.

В остальном все ожидаемо. Дисплей соответствует ценовому сегменту, притом не самый худший в классе. Время автономной работы приближается к средним показателям, а дизайн - это дело вкуса. Сборка неплохая, хотя материалы корпуса самые простые.

В общем, на свою цену Lenovo A390 неплохой двухсимочник. Это полноценный Android-смартфон, но в качестве игрушки для развлечений я бы его не рассматривал, как по мне, это самая что ни на есть настоящая рабочая лошадка, главное предназначение которой - звонки.

Рейтинг Lenovo A390:

Дизайн 5/10
Качество сборки 6/10
Удобство использования 6/10
Комплектация 4/10
Производительность 6/10
Дисплей 5/10
Камера 3/10
ПО 6/10
Автономность 6/10
Функционал 6/10
Общий рейтинг 5,3/10

 

 Достоинства  Недостатки

 Низкая цена

 TN матрица
 Поддержка двух SIM  Нет датчика освещения и расстояния
 Высокая производительность  Одна камера и та плохая
 Большое комьюнити  Слабый GPS
 Большой выбор прошивок  

Комментарии

Показать старые комментарии
19.02.2014 в 11:00
Зачем он нужен? Когда за 100$ есть 4ядерный ztev965 c экраном на 4,5, батареей на 2000, 2 камерами со вспышкой
19.02.2014 в 11:19
Alexander,
4 дюйма, для кого-то это важно, 4,5 zte уже кажутся великоватыми, а так конечно, железо на голову выше.
Просто А390 в начале продаж был гораздо дешевле, порядка 70-80 долларов, согласитесь - это аргумент...
21.02.2014 в 18:35
Alexander, когда я покупал A390 за 70 долларов(75$ и купон на 5$ от 50$), которая была на него квартал назад это был добротный бюджетник, тогда V965 только начал появляться и стоил дороже 100 долларов. Сейчас покупать A390 по новой цене в районе 90$ смысла нет, как нет и смысла в запоздавшем обзоре, от которого теперь не холодно ни жарко. Есть конечно не подорожавшая версия A390T с китайскими(то есть без нашего 3G) частотами 3G TS-SCDMA, но он ввиду этого на любителя.

ZTE V965 у меня тоже был на руках - за свои деньги одно из лучших предложений на рынке, которому сливает и народный Lenovo A800, который кстати также как и A390/A630/A820 успел ощутимо подорожать. Для бюджетника с таким экраном в принципе 512 МБ ОЗУ хватает. Недавно заказал на Тугезо упрощенную версию Neo N002 с qHD IPS-экраном на MT6577 с 512 MB ОЗУ и камерой на 8МП со вспышкой и автофокусом за 77.77$, за эти вроде лучше ничего на рынке нет - вот про такие модели надо писать обзоры и сразу, а не ждать, пока их снимут с производства и поднимут цены на остатки.
27.02.2014 в 15:30
Alexander,
Может лучше ZTE будет Lenovo A820 с 1гб рам, а не 512, камера 8мп, а не 5мп. батарея 2000, а не 1600. Разрешение экрана 960 x 540, а не 854 x 480. Цена на 100-150 грн больше. ИМХО привлекательней...
27.02.2014 в 16:01
LibertyX, я смотрю китайские цены с доставкой. V965 - стоит ~100$. A820 -стоил ~135$ (по слуха не производят уже китайскую версию. поэтому в наличие практически нету нигде. не считаю офлаймагазов)
19.02.2014 в 14:44
курсу доллара привет!
19.02.2014 в 15:13
пойду поем
19.02.2014 в 19:24
Ну господа, есть А516, и я думаю что это уже необходимый минимум при покупке смартфона. 6577 при 1500mah батарее, это один день работы, увы.
19.02.2014 в 21:38
ethen, необходимый минимум при покупке смартфона 1 Гб оперативки.
19.02.2014 в 23:28
ethen, +, у мня есть такой, до недели на 2кило(дилинь, дилинь, ну и еще что-то типа пальцем попал на маркет, а там- ухты...) Но и есть с чем сравнить- a820 и s820(первый камера, а второй просто ух ты):)
Автор, фотки круть, приятно глазу!
20.02.2014 в 03:33
Держал в руках...очень слабый телефон, прямо даже рукой чувствуется, что бюджетный отстой...Сразу после него стал смотреть вот этот ссылка и разница просто громаднейшая. S650 нормальный полноценный телефон, хорошо лежит в руке и функционал весь на месте.
21.02.2014 в 18:40
gustav_mayer, сравнили ж.пу с пальцем, разница в цене между этими смартфонами еще недавно составляла 100 долларов, за такие деньги можно было купить еще полтора A390... для своей ценовой категории на конец того года за 70-75 долларов ничего особо лучшего не существовало, приличный бюджетник. Сейчас же лучше уже покупать ZTE V818/V965.
27.02.2014 в 15:38
gustav_mayer,
Ну по старому курсу я успел ещё взять с 2-мя батареями THL W200, до сих пор смотрится интересней чем S650, а ещё за эти деньги, проще взять красный рис...
01.03.2014 в 23:06
Кошмар! В соседнем обзоре 5" 2500батарея и вес 125грамм, а тут 4" 1500 батарея и такой кирпичный вес. Они там пару болтов на силикон прилепили? С таким весом - даром не нужен. Это бич всей линейки леново 13-го года..
Новости Портала
Технологии быстрой зарядки: виды и принцип работы
01.03.2019 0

Технологии быстрой зарядки: виды и принцип работы

Что бы облегчить жизнь владельцам мобильных устройств, производители начали пред ...