China-Review.com.ua » Обзоры китайских гаджетов » Другие устройства » Обзор светильника с инфракрасным датчиком
Blackview728

Обзор светильника с инфракрасным датчиком

04 декабря, 2013
14920
0

Многие из нас встречали автоматические светильники, реагирующие на присутствие человека. Такая техника исправно трудится на лестничных клетках во многих многоэтажках, экономя немало электричества и наших денег. Но вот городить что-то такое в собственной квартире? Хотя нет, с появлением малогабаритных светодиодных светильников все стало намного проще. И, пожалуй, на первое место вышел вопрос мотивации. Ведь тут надо все как следует взвесить, прикинуть затраты…

Скажу честно – лично я получил мощный позитивный импульс после того, как однажды ночью, по дороге через темный коридор невзначай тюкнулся собственным носом прямо в стену. Казалось бы, давно знаешь собственную квартиру как пять пальцев, однако, чего не бывает спросонья. Было откровенно больно и неприятно и тут я вспомнил об очередном чуде китайской электроники. Сей девайс, размером с половину чайной чашки, по идее, должен был решить мои неожиданные проблемы за совершенно смешную цену в шесть с половиной долларов. 

Пока я думал, цена была несколько раз снижена (как тут не помянуть добрым словом «список пожеланий», куда можно вносить интересные товары). Как только продавец в очередной раз надумает снизить цену, а со многими изделиями это происходит довольно часто, тут же получаешь e-mail с уведомлением. Вообще выбор правильного продавца и подходящей торговой площадки – целая наука. Но об этом как-то в следующий раз. Возвращаясь к теме, могу сообщить, что примерно через 15 дней пришла бандероль (кстати «правильный» продавец всегда снабжает посылку трек-кодом, по которой ее можно отслеживать вплоть до поступления конечному адресату). 

Обзор светильника с инфракрасным датчикомОбзор светильника с инфракрасным датчиком

В симпатичной коробке было обнаружено само устройство, дополнительно упакованное в пластиковый конверт, инструкция на английском и специальная двусторонняя клейкая пленка (это если нет желания прикрутить основание к стене шурупами). Продавец честно сообщил в описании товара, что батареи питания в комплект не входят. Потому после похода в ближайший магазин, где пришлось выложить 20 гривен (можно конечно и меньше, но срок службы будет соответствующим) все было готово к установке.

Я выбрал модель светильника, которая позволяет вручную устанавливать время свечения светодиодов: 20, 60 или 90 секунд. Кроме того, тут есть регулятор чувствительности инфракрасного датчика (такое встречается далеко не всегда) и регулятор яркости свечения светодиодов.

После закрепления на гипсокартонной стене пластмассового основания светильника при помощи 2 шурупов (в комплекте поставки их нет, так что придется порыться в домашних запасах), вставляем батареи питания – светодиоды сразу же включаются. Тут надо сразу выбрать и установить разумный интервал времени горения светодиодов (в моем случае хватило 20 сек). Далее регулируем яркость свечения, могу сказать, что светят они довольно ярко и когда в темноте такая гирлянда загорается во всей красе прямо перед глазами, это не всегда приятно. Потому корректируем яркость (да и батареи послужат дольше). Стоит учесть еще один момент – высоту установки светильника, чтобы его свет был выше или ниже уровня глаз. Последним этапом устанавливаем чувствительность инфракрасного датчика. Например, когда включаете в коридоре свет, светильник не срабатывает и это правильно.

Обзор светильника с инфракрасным датчикомОбзор светильника с инфракрасным датчикомОбзор светильника с инфракрасным датчикомОбзор светильника с инфракрасным датчиком

Вот и все. Осталось аккуратно вставить светильник в его держатель на стене, слегка повернуть для фиксации и можно наслаждаться полученным эффектом. Несмотря на то, что женщины довольно скептически относятся к разнообразным новациям, жене и дочери автоматический светильник сразу понравился. Срабатывает абсолютно четко, чувствительность и угол обзора датчика вполне достаточны.

Из недостатков пока могу отметить только два: батареи формата ААА (АА было бы, пожалуй, подешевле). Выключатель светильника находится на тыльной стороне устройства. Потому приходится его вынимать из обоймы, а затем снова вставлять. Хотя, если оно стоит в темном закутке, куда не достает дневной свет, такие манипуляции не понадобятся. Кстати, на упаковочной коробке вверху справа указан гарантийный срок – 2 года. Мелочь, а приятно.

В целом характеристики устройства выглядят так:

  • Питание – 4 батареи ААА (не включены)
  • Срок службы светодиодов (их 6 штук) > 8000 часов
  • Яркость – регулируемая
  • Чувствительность устройства – 3 м 
  • Угол срабатывания инфракрасного сенсора 90°
  • Время задержки инфракрасного датчика: 20s / 60/90 /
  • Ток в режиме ожидания: <0.35mA (рабочее напряжение: 3 В)
  • Рабочий ток: <120mA (рабочее напряжение: 3 В)
  • Автоматический светильник подходит для использования в палатках, дома, на улице и т.д.
  • Стоимость изделия на момент написания обзора 5,59$.

 

Автор: Александр Гершуненко

thisNewsId
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Показать старые комментарии
04.12.2013 в 08:14
%)Шо за?...
04.12.2013 в 08:51
Исходя из названия, china-review - это обзор китайпрома, а не только Андройд устройств. Интересно было почитать, телефоны-клоны (по своим спецификациям) уже приелись
04.12.2013 в 09:49
ws36, о, а давайте рецепты дим-сумов обсудим? и любимые чифаньки?
04.12.2013 в 11:21
Если вдруг кто купить захочет: ссылка
Там их целая куча, на любой вкус.
04.12.2013 в 12:48
Zheka_ZP, вопрос в том, куда их лепить. У нас на рынке такие фишки продают встроенные в тандартные настенные выключатели. Т.О. на ночь включил в туалете или в коридоре и все, а утром в обычный режим. В подъезде перед дверью поцепить можно если как у меня вход в квартиру за углом и света мало попадает.
Вообще хотелось бы больше обзоров всяких китайских интересностей со ссылками для покупки.
05.12.2013 в 05:00
tantalas, лишь-бы уже опробованых!) А то помню я эти китайские петарды..
05.12.2013 в 20:53
на батарейках? да еще четыре штуки. уж лучше старым телефоном буду светить, который еще и будильник.
Но понимаю автора, сам такой)
vernee
Новости Портала
Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники
17.01.2017 0

Работа на China Review: автор технических статей и обзорщик техники

На China-Review.com.ua открыты вакансии обзорщика техники и автора технических с ...

China Adv
Elephone P9000

Elephone P9000...

Мобильные телефоны 4100 грн.
VKworld Stone V3S

VKworld Stone V3S...

Мобильные телефоны 650 грн.
Плата для смартфона Suppu F6

Плата для смартфона Suppu F6...

Мобильные телефоны 150 грн.