China-Review.com.ua » Помощь по китайским телефонам » Что такое черный, серый и белый список или расизм от Укрчастотнадзора

Что такое черный, серый и белый список или расизм от Укрчастотнадзора

12 мая, 2012
Автор: Vadim Zlenko
48315
0

Вот уже более трех лет во всевозможных СМИ активно муссируется вопрос отключения нелегально ввезенных в Украину телефонных аппаратов. К сожалению, нет ни одного источника, который мог бы вразумительно прокомментировать сложившееся положение дел. China-Review, ссылаясь на факты и здравый смысл, попробует сделать свои заключения на этот счет.

Многие из вас знают о наличии в нашей стране организации под названием Украинский Государственный Центр Радиочастот (далее по тексту УГЦР), в простонародье окрещенного - Укрчастотнадзор. По данным официального сайта УГЦР, основными функциями этой государственной структуры, с одной стороны, является исполнение на платной основе для пользователей радиочастотных ресурсов (то есть, для нас с вами) неких работ, список которых должен находиться на их сайте, но, к сожалению, перейдя по наведенной ссылке – вы получите информацию о том, что запрашиваемая страница не найдена. С другой стороны, за счет бюджетных средств Украины, Центр осуществляет расчеты сетей цифровой наземной связи и, по заявлению каких то «специальных пользователей» выявляет источники радиопомех в частотах общего пользования. Мы не смеем утверждать, что именно приносит больший доход этой организации, - платные услуги пользователям радиочастот, либо выявление радиопомех по заявлениям, - но факт остается фактом, в 2010 году УГЦР был признан самым прибыльным Гос. Проектом.

Именно эта организация вызвалась навести порядок в импорте радиочастотных устройств на территорию Украины. С этой целью, были выдуманы так называемые «белый», «серый» и «черный» списки IMEI кодов мобильных телефонов (для справки, IMEI – это уникальный серийный номер, прошитый в каждый телефон). В белом списке хранятся кода всех телефонов, ввезенные в Украину легально официальными дистрибьюторами, либо телефоны которые были задекларированы на таможне их собственниками, а документы, подтверждающие приобретение аппарата заграницей и таможенные декларации, были переданы в УГЦР. При чем, во втором случае телефоны могут попасть в белый список в срок от 1 до 3 месяцев, а на период регистрации они автоматически попадают в так называемый «серый» список.

Помимо телефонов, задекларированных при въезде и ожидающих на свое внесение в «белый» список, серыми так же становятся все нелегально ввезенные устройства, с момента совершения своего первого звонка в сетях Украинских операторов и до 3-х месячного срока. По истечению этого периода, в случае, если пакет документов на телефон не предоставлен в Центр Радиочастот, то обладатели «серых IMEI» автоматически перемещаются в «черный» список.

В идеальных условиях, последний список должен стать «черной меткой» для нелегала, и, в случае утверждения законопроекта на Государственном уровне, операторы мобильной связи должны отключить такой телефон от своей сети. Как же происходит на самом деле? В наших Украинских реалиях, Сотовые операторы активно саботируют внедрение данного закона, так как, ни один здравомыслящий бизнес не будет сознательно отказываться от своих собственных клиентов. Да и сами депутаты Верховной Рады, похоже, не сильно стремятся принимать позитивное решение по данному вопросу ,– максимальное количество голосов, набираемое законопроектом на голосовании, составило 116 из необходимых 226. Наверное, в счет идут все те несертифицированные iPhone, iPad и другие дорогие устройства, которыми пользуются и сами депутаты, и их родные-близкие.

Что же касается Китайской техники, то тут ситуация вообще особая. Во-первых, китайские телефоны практически в 70% случаев имеют несоответствие IMEI на наклейке под аккумулятором, с кодом, вшитым в сам телефон. Это делает практически невозможным четкое отслеживание и разделение аппаратов на «белые», «серые» и «черные». Во-вторых, производители из поднебесной не сильно то и беспокоятся о защите Уникального Серийного номера своих изделий, и практически каждый мало-мальски стоящий программист, сможет с легкостью изменить его на любой другой (и даже внесенный в «белый» список). Конечно же, это все запрещено законодательством Украины, но отследить эту манипуляцию практически невозможно.

Мы с вами уже определились, что особой пользы от внедрения этого «Ноу Хау» в жизнь ни наше государство, ни операторы мобильной связи, ни, тем более, покупатели не получат. Кому же тогда и зачем необходимым было все это, - все «страшилки» в СМИ, паника потребителей, нереальные финансовые потери продавцов мобильных телефонов? Ответ, скорее всего, необходимо искать у руководства УГЦР и некоторых других Государственных финансовых структур. Ведь именно они обогатились на созданной панике за счет всех тех проданных «сертификационных марок», таможенных сборах, и, не побоимся этого слова, – взятках. При чем, если проследить хронологию событий, то основные периоды муссирования данного вопроса, почему-то, припадают на очередные выборы в Украине)) и мы смеем предположить, что никто не собирается ни принимать этот законопроект, ни, тем более, от него отказываться. Ведь такое подвешенное положение вещей более чем устраивает всех заинтересованных лиц, а нам с вами стоит просто привыкнуть к этой ситуации и не давать им обводить себя вокруг пальца.

И все-таки, смогут ли «черные» и «белые» списки, при условии их беспристрастного внедрения, хоть чем-нибудь быть полезными? На этот вопрос ответ только один – исключительно смогут, но только лишь в том случае, если отключение телефонов будит производиться в случае их кражи. Именно так происходит во всех Цивилизованных странах мира!

Комментарии

Показать старые комментарии
09.01.2014 в 12:38
Мой смарт уже как 2 года в "черном списке" и как то работает себе без проблем.