China-Review.com.ua » Реклама » ТЭН для водонагревателя – определяющая деталь

ТЭН для водонагревателя – определяющая деталь

26 сентября, 2017
Автор: Vadim Zlenko
205
0

Пока одни киевляне греют воду на плите и нарекают на горе-коммунальщиков, другие жители столицы устанавливают бойлеры и наслаждаются комфортом. Как подобрать устройство по типу электронагревателя, объяснили консультанты компании ALM-zapchasti.

Покупка бойлера – важный шаг в жизни каждой семьи, ведь пользоваться горячей водой можно будет в любое время дня и ночи, а не зависеть от коммунальных служб. Однако, чтобы приобретение оправдало ожидания и прослужило максимальный срок, при выборе следует учесть следующие детали: мощность и объем агрегата, тип нагревательного элемента. Также стоит поинтересоваться, насколько просто купить ТЭН на бойлер, если деталь выйдет из строя.

Две разновидности ТЭН

Трубчатый электронагреватель – важный элемент бойлера, ведь отвечает за подогрев воды в баке. Скорость нагревания воды до нужной температуры определяется мощностью прибора и состоянием ТЭН. Если трубка нагревателя покрылась толстым слоем накипи, водонагреватель будет работать часами, а вода останется еле теплой. Срок службы ТЭН зависит от вида этой детали. В современных приборах устанавливают трубчатые нагреватели двух типов: «сухие» и «мокрые».

Бойлер с погружным ТЭН

Трубка, которая погружена в бак, напрямую контактирует с водой – классический тип ТЭН. «Мокрые» нагреватели, которые использовались в первых моделях бойлеров, применяются и сегодня. Работают такие элементы по типу электрокипятильника: выделяют тепло и нагревают воду.

Преимущества водогреек с «мокрыми» нагревателями:

  • быстрый нагрев воды до нужной температуры;
  • доступная цена на прибор, ниже, чем на бойлеры с сухими ТЭН;
  • универсальность конструкции, что облегчает поиски и замену запчасти.

Однако и недостатков хватает: «мокрые» трубки быстрее выходят из строя из-за того, что при постоянном контакте с водой и нагревании интенсивно образуется накипь. ТЭН требует ответственного отношения: чистку нагревателя и бака придется проводить не реже, чем раз в 1–1,5 года. А еще у приборов с погружными ТЭН больше энергопотребление, что отражается в счете за коммуналку.

«Сухие» ТЭН – новые бойлерные технологии

Сегодня выпускаются водонагреватели, в которых нагревательные элементы не соприкасаются с водой. Трубка защищена керамической или металлической колбой, отдающей тепло, но не допускающей попадания жидкости на поверхность ТЭН.

Главные плюсы конструкции изолированного типа:

  • служит дольше, ведь даже в жесткой воде накипь образуется медленнее, чем на «мокром» нагревателе;
  • бойлер работает бесшумно;
  • заменить бойлер проще и быстрее: не нужно сливать воду из бака;
  • профилактическая чистка прибора проводится реже.

Расстраивает только то, что изолированные ТЭН повышают стоимость бойлера. Кроме того, сложнее найти новую деталь, ведь запчасти выпускаются для водонагревателей конкретных брендов. Однако если все-таки придется менять ТЭН, подходящую деталь можно подобрать на специализированном сайте ALM-zapchasti.

Учитывайте параметры бойлера перед тем, как приобрести агрегат, и получайте горячую воду круглосуточно, а еще – экономичный и долговечный прибор!

Комментарии