China-Review.com.ua » Статьи » Китайский бренд » История Alibaba Group: становление китайской торговой империи
wisetech

История Alibaba Group: становление китайской торговой империи

10 сентября, 2017
Автор: EVG
3333
0

Конечно, Alibaba Group, владеющая площадкой Aliexpress, не является производителем. С другой стороны, значительная часть китайской продукции приходит к нам оттуда. Как так получилось?

Основал Alibaba Group Джек Ма Юн. В 1999 году в городе Ханчжоу он создал эту компанию, будучи вдохновленным после поездки в США. Это сам по себе интересный пример становления бизнеса: когда-то выпускника педагогического колледжа не брали на работу даже в фастфуд, а в итоге он один из богатейших людей Азии и первый китайский бизнесмен, попавший на обложку Forbes.

В своем начинании – создании интернет-магазина для мелких и средних китайских компаний – Джек Ма Юн был не одинок. Ему помогали друзья, которые, впрочем, не особо разбирались в коммерции, в том числе электронной. Основатель компании интересно объясняет выбор названия для проекта: по его словам, персонаж арабских сказок Али-Баба хорошо известен по всему миру, является положительным героем, а фраза «Сим-сим [сезам], откройся» в некоторой степени символизирует путь к богатству. Поэтому Джек Ма Юн решил назвать свою компанию именно так.

Дела шли ни шатко, ни валко, попытка открыть штаб-квартиру в США чуть не привела компанию к катастрофе, но инвестиции от SoftBank, Goldman Sachs и других финансовых учреждений помогли удержаться на плаву, а к концу 2001 года компания стала прибыльной. Вскоре заработала площадка Taobao, а в 2005 году Alibaba Group стала управлять китайским подразделением Yahoo. В апреле 2008 года открылась площадка Tmall.

Наконец, в апреле 2010 года случилось одно из самых важных событий в истории Alibaba Group – появилась площадка Aliexpress, быстро получившая всемирные известность и признание, хотя изначально она была направлена на США. Стоит отметить, что Alibaba это прежде всего площадка для опта, тогда как Aliexpress предназначен для розничной торговли, и для конечных потребителей огромный каталог всевозможных недорогих товаров весьма интересен. К декабрю 2012 года насчитывалось уже 600 000 пользователей, а в сентябре 2014 Aliexpress даже был признан самым популярным интернет-магазином в России. В начале 2015 года Aliexpress сообщил о 9 млн пользователей.

Так выглядит штаб-квартира компании

В сентябре 2014 года акции Alibaba Group начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже. В рамках IPO (первичного размещения акций) компания заработала $21,8 млрд, впоследствии увеличившиеся до $25 млрд. Это самое масштабное IPO в истории американских бирж и показатель интереса фондового рынка к деятельности компании.

Taobao, Tmall – внутренние китайские площадки, хотя с того же Taobao иностранцы то и дело заказывают товары. На всех площадках число пользователей растет. Что касается известного всем любителям онлайн-шоппинга Aliexpress, то его мировая популярность объясняется несколькими факторами:

  • Огромный выбор продукции всех видов, от дешевых украшений и безделушек до дорогой электроники. Это площадка для продавцов и покупателей, и десятки тысяч компаний отгружают товары миллионам потребителей.
  • Достаточно низкие цены, которые становятся еще интереснее при наличии купонов (а еще есть программы кэшбэка и групповые покупки!). Правда, бывает, что в других магазинах что-то удается найти еще дешевле, так что перед заказом имеет смысл сравнить.
  • Бесплатная доставка многих товаров.
  • Достаточно адекватная система защиты покупателей: продавец получит деньги только после того, как покупатель подтвердит получение товара заявленного качества.

Плюсы серьезные, и явных альтернатив любимому «Алику» среди китайских магазинов не видно. Впрочем, справедливости ради, отметим недостатки, которые периодически раздражают:

  • Встречаются поддельные товары, могут прислать брак или то, что явно отличается от фотографий и описания. Но с этим система защиты покупателя неплохо справляется. Как безопасно покупать на Aliexpress, читайте здесь.
  • Купоны постепенно становятся все менее щедрыми, а Alibaba Group старательно накручивает счетчик аккаунтов, давая купоны тем, кто только что зарегистрировался.
  • Непредсказуемые сроки доставки (рекорд у автора этих строк 9 дней, антирекорд – 4 месяца). Но это скорее издержки бесплатной доставки, а не проблема площадки как таковой.
  • Нельзя платить через Paypal.
  • Автоматический перевод названий и описаний товаров с английского на русский иногда выдает шедевры типа «калейдоскоп сверхдержавы» и «крем прыщи против улитки». В честь подобных перлов то и дело появляются темы на развлекательных порталах, есть даже соответствующий микроблог в Twitter (жаль, что заброшен). Впрочем, для кого-то это плюс и лишний повод улыбнуться.

На данный момент на площадках, принадлежащих Alibaba Group (Alibaba, Aliexpress, Taobao, Tmall), происходит до 80% электронной торговли Китая. Например, 11 ноября 2016 года на всех площадках группы продано товаров на $18 млрд. Весьма внушительная сумма!

Китайскими торговыми площадками Alibaba Group не ограничивается, хоть и получает с них до 80% прибыли. Компания владеет популярным в Юго-Восточной Азии магазином Lazada, облачным сервисом AliCloud, видеохостингом Youku, логистической компанией Cainiao и у нее даже есть собственное СМИ – South China Morning Post и своя кинокомпания – Alibaba Pictures. Также активно развивается браузер UCWeb. С Alibaba Group тесно связана компания Ant Financial, работающая над популярной в Китае платежной системой Alipay (запущена в далеком 2004 году, обрабатывает около 200 млн платежей ежедневно). Можно также отметить, что Alibaba Group один из миноритарных акционеров Meizu, вследствие чего оболочку YunOS ставили в некоторые аппараты этого производителя.

Состояние Джека Ма Юна оценивается в $37,4 млрд, он самый богатый человек в Азии среди «технологических» миллиардеров, что обеспечивается в том числе стоимостью принадлежащих ему акций компании. Рыночная капитализация Alibaba Group (стоимость всех акций компании) равна примерно $420 млрд. Стоимость самого бренда Alibaba в феврале этого года была оценена почти в $35 млрд, и это позволяет компании занимать 9-е место среди технологических компаний мира.

Планы у компании грандиозные. Если на 2016 год оборот товаров на ее площадках примерно равен ВВП Аргентины, то к 2036 году Alibaba Group хочет стать пятой в мире «экономикой» с 2 млрд клиентов и триллионными оборотами. Основатель компании заявил в начале 2015 года: «Мы большие по сравнению с тем, кем были 15 лет назад, но дети по сравнению с тем, кем будем ещё через 15 лет». Так что упоминание торговой империи в заголовке – не метафора, а обозначение цели, к которой движется Джек Ма Юн.

P.S. В среднем один клиент приносит Alibaba Group $35 дохода в год.

Комментарии

makibes
Новости Портала
Обзор Xiaomi Mi Note 3 — шаг в сторону?
11.01.2018 0

Обзор Xiaomi Mi Note 3 — шаг в сторону?

Образцовый Note в стеклянном корпусе и c отличными характеристиками